18+

Разрушение дамбы и БАМа: причины и последствия паводка в Бурятии

В Северо-Байкальском районе Бурятии был введен режим ЧС из-за выхода из берегов реки Холодной, разрушения дамбы и Байкало-Амурской магистрали. Происшествие в момент потрясло общественность и стало самой обсуждаемой новостью в федеральных СМИ. О причинах сильнейшего потопа и его последствиях Бабр рассказывает в новом материале.

19 августа из-за прорыва дамбы протяженностью 900 метров река Холодная в Северо-Байкальском районе республики вышла из берегов. Уровень воды поднялся практически на полметра выше нормы – произошло подтопление автодороги Нижнеангарск – Кичера.

Затем вода подобралась к Байкало-Амурской магистрали. Железнодорожное полотно на участке Северобайкальск – Новый Уоян в районе населенного пункта Холодная серьезно пострадало. Река размыла рельсы, а линия электропередач начала складываться на глазах, как домино. Движение поездов было полностью остановлено.

Протяженность поврежденного железнодорожного полотна – 200 метров, пострадали десять опор контактной сети. Ущерб для экономики страны составил миллиарды рублей.

20 августа глава Бурятии Алексей Цыденов провел комиссию по ситуации в Северо-Байкальском районе. В республике ввели режим ЧС, и начались работы по восстановлению дороги.

Ремонт должен был продлиться вплоть до 26 августа. Но не дожидаясь, пока вода полностью спадет, на месте железнодорожных путей начали осушать грунт и формировать насыпь. Так, работы успели завершить за три дня: 23 августа сквозное движение открыли и запустили первый поезд.

Подобных происшествий БАМ не видел с момента основания. Но размыв железной дороги – не единственные последствия потопа. Для кого-то он обернулся куда более печальным исходом. В зоне затопления погиб работник РЖД.

Утром 20 августа мужчина должен был выйти на работу в местном поселке Кичера, но на месте он так и не появился. По первоначальной информации, железнодорожника доставили к реке, откуда он планировал продолжить путь самостоятельно. После этого мужчина был на связи лишь один раз, а затем пропал с радаров.

Представители РЖД сообщили, что сотрудник работал машинистом тепловоза и закончил ночную смену на станции Кичера. Он не был вызван на работу в это время, и что он делал в период отдыха, неизвестно. Утром 21 августа пятеро спасателей из Красного Креста отправились на поиски мужчины и через несколько часов нашли его мертвым. Подробности его смерти уточняются.

По словам главы Северо-Байкальского района Игоря Пухарева, прорыв дамбы произошел из-за несвоевременной реконструкции, на которую, к слову, были выделены федеральные средства.

«Данное сооружение было построено в 1978 году и подлежало реконструкции. В прошлом году были выделены деньги на реконструкцию этой дамбы из федерального бюджета по проекту, который мы разработали. Но в связи с отсутствием карьеров в районе данные виды работ не были выполнены. Деньги были возвращены в бюджет, и мы проводили работы по переделыванию проекта», – сообщает Игорь Пухарев.

Более того, Бабр не может не напомнить читателям и о провальной эксплуатации самого БАМа. Ведь после завершения строительства железной дороги и до настоящего времени на нее попросту забили. Население поселков, расположенных вдоль магистрали, выживает, как может. А на значительном протяжении дороги так и остался один путь, над которым не осуществляется никакой контроль за состоянием инженерных сооружений.

Создается впечатление, что для РЖД Байкало-Амурская железная дорога стала неким второсортным проектом. Поэтому и случившаяся авария была лишь вопросом времени и логическим итогом наплевательского отношения к магистрали. Увы, без жертв также не обошлось.

Бабр следит за развитием событий.

URL: https://m.babr24.info/?IDE=250009

Bytes: 4139 / 3650

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Сотрудников Россельхознадзора по Бурятии и Прибайкалью уличили в коррупционных нарушениях

Байкальская межрегиональная природоохранная прокуратура проверила соблюдение антикоррупционного законодательства в управлении Россельхознадзора по ...

«Хиагда»: тонна кислоты и проблем

АО «Хиагда» – так называемая гордость «Росатома» в Бурятии, предприятие, которое официально признано считать «образцом экологичной добычи урана».

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Общество

Бурятия

7659

02.10.2025

Из «спасителя леса» в подсудимые: почему Алексею Щепину давно пора в СИЗО?

Экс-министр экологии Карелии Алексей Щепин долгие годы ловко манипулировал государственными структурами и «своими людьми», набивая собственный ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Криминал

Россия, Бурятия, Байкал

10823

01.10.2025

Инсайд. Инцидент №55 "Очистные сооружения"

Сегодня прошел очередной Инцидент №55 "Очистные сооружения".

В Улан-Удэ за взятку оштрафовали строительную фирму

В Улан-Удэ за взятку оштрафовали стройкомпанию, выполнявшую капремонт систем водоснабжения и отопления в одной из местных школ.

Инсайд. Двадцать лет пустых разговоров и имитации бурной деятельности

2005 год – правительство Бурятии впервые заговорило о необходимости строительства третьего моста через Уду.

АО «Закаменск» задолжало работникам 17 миллионов рублей зарплаты

АО «Закаменск», которое занимается добычей и переработкой цветных металлов, не выплачивало зарплату 63 работникам с начала апреля по конец августа.

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Общество

Иркутск, Красноярск, Бурятия

15382

25.09.2025

«Россети» в Бурятии: тарифные эксперименты продолжаются

Республиканская служба по тарифам Бурятии завершила общественное обсуждение проекта регуляторного соглашения с «Бурятэнерго» на период 2026–2035 ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, ЖКХ, Общество

Бурятия

7599

23.09.2025

Инсайд. О разрушении Хаимского моста

Раздолбали Хаимский мост, ничего не сделав.

Улан-Удэнский ЛВРЗ: снимаем розовые очки

Официальная повестка Улан-Удэнского ЛВРЗ традиционно выглядит вполне благодатно: рост прибыли и новые достижения сотрудников предприятия.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Общество

Бурятия

10780

16.09.2025

В Бурятии с недобросовестного подрядчика взыскали убытки на сотни тысяч рублей

В Бурятии с юрлица взыскали убытки на сотни тысяч рублей за невыполнение муниципального контракта.