18+

Ярослава Грин

©  Babr24.com

Экономика и бизнес Бурятия

18400

29.09.2023, 15:39

Достройка ТЭЦ-2 станет одной из ключевых задач мастер-плана Улан-Удэ — Луковников

Зампред правительства Бурятии Евгений Луковников заявил о необходимости завершении строительства Улан-Удэнской ТЭЦ-2. Это поможет сбалансировать электрическую мощность города и решить экологические проблемы.

Власти Бурятии и компания ПАО «ТГК-14» подтвердили совместные намерения о достройке второй очереди Улан-Удэнской ТЭЦ-2. Соглашение об этом было заключено на Восточном экономическом форуме во Владивостоке. До 2030 года в проект будет вложено ориентировочно около 30 миллиардов рублей инвестиций. Проект строительства уже готов. Для его разработки, в частности, был привлечен государственный институт развития ИнфраВЭБ. Сейчас все необходимые документы направлены на согласование в профильные министерства и другие соответствующие ведомства.

Со стороны республиканских властей документ подписал зампред правительства Бурятии Евгений Луковников, со стороны ТГК-14 – председатель совета директоров компании Константин Люльчев. Комментируя новости о подписании соглашения, зампред Евгений Луковников отметил крайне большую значимость достройки Улан-Удэнской ТЭЦ-2 – как для города, так и для Бурятии. Он напомнил, что теплоэлектроцентраль начали строить в Улан-Удэ в 80-х годах 20 века.

Уже в 1991 году в эксплуатацию был введен первый паровой котел производительностью 160 т/час. Но закончить стройку не удалось из-за развала СССР. На сегодняшний день станция функционирует только в режиме котельной. Она дает тепло жителям Октябрьского района, промпредприятиям, больницам и школам и обеспечивает около 30% общего централизованного ресурсоснабжения Улан-Удэ.

«Перед правительством Бурятии остро стоит вопрос строительства новой ТЭЦ 2. Мы понимаем, что на сегодняшний день Улан-Удэ является единственным несбалансированным по электрической мощности городом в Сибири, Забайкалье и на Дальнем Востоке с численностью более 100 тысяч человек. Одной из основных проблем является дефицит мощности: максимальная потребляемая мощность в Улан-Удэ – 250-364 МВт; а располагаемая мощность ТЭЦ-1 на час максимальной нагрузки — 145 МВт. Доля покрываемого городом собственными источниками потребления составляет 40%», – заявил Луковников.

Зампред также напомнил о еще важной проблеме, которая существует несколько последних лет в столице Бурятии. Это сложная экологическая обстановка. Из-за того, что, в основном, частные дома в городе отапливаются углем или дровами, зимой над Улан-Удэ висит смог.

«Решить проблему может перевод частных домовладений с печного на электрическое отопление. В связи с чем возрастет потребность в потребляемой мощности. Отсюда следует, что в Улан-Удэ необходима реконструкция электросетевого комплекса, в том числе ввод нового источника электрической и тепловой энергии, то есть, завершение строительства ТЭЦ-2», – объяснил Евгений Луковников.

Отметим, что ТЭЦ играют ключевую роль в развитии городов. Без их отлаженной работы на полной мощности нельзя реализовать заложенные в мастер-планах проекты. При этом, естественно, никто не хочет, чтобы глобальные проекты остались только на бумаге. Их нужно осуществить, раскрыть потенциал городов через вложенные федеральные деньги. Мастер-планы — это конкретная дорожная карта, где особое место занимают и проекты достройки ТЭЦ. Важно понимать, что полноценно реализовать мастер-план Улан-Удэ можно будет только при достройке городской ТЭЦ-2.

Ранее «Транссибинфо» сообщало, что достройку Улан-Удэнской ТЭЦ-2 поддержали сенаторы Совета Федерации, Минстрой РФ, зампред правительства страны Александр Новак и премьер-министр Михаил Мишустин. Высокопоставленные лица неоднократно посещали ТЭЦ-2 в Улан-Удэ и проводили совещания о развитии энергетической инфраструктуры республики, учитывая перспективы развития энергомощностей на базе действующей станции.

Ярослава Грин

©  Babr24.com

Экономика и бизнес Бурятия

18400

29.09.2023, 15:39

URL: https://m.babr24.info/?IDE=251536

Bytes: 4007 / 3759

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Народный Хурал Бурятии принял поправки в республиканский бюджет

На сессии Народного Хурала Бурятии 24 апреля депутаты приняли поправки в республиканский бюджет на 2025 год.

Площадь Победы в Онохое рискует оказаться очередной жертвой коррупции. Расследование Бабра

Власти Бурятии решили вновь испытать судьбу, поручив благоустройство площади Победы бизнесмену Борису Кармышову, чьё имя уже плотно ассоциируется с ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Скандалы

Бурятия

3059

24.04.2025

Власти реанимируют «Сегежу» с разбавлением «крови» акционеров

Сногсшибательная новость прилетела на днях. Минпромторг сообщил, что найдено решение проблемы долгов компании «Сегежа групп».

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Иркутск, Красноярск, Бурятия

6812

21.04.2025

Улан-Удэнский ЛВРЗ: пока директор строит турбазы, завод загибается

Представьте завод, где директор вместо развития предприятия строит роскошные турбазы, а его сын-управленец пропивает премии прямо на рабочем месте.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Общество

Бурятия

19082

17.04.2025

Лети, лети лепесток, через запад на восток… Конец работы экопунктов в Томске

Все экопункты компании «Седьмой лепесток» закрылись в Томске 27 марта 2025 года.

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Криминал, Расследования

Томск, Бурятия

7845

17.04.2025

Иллюзия успеха: ТГК-14 на грани кризиса

В мире бизнеса успех может выглядеть весьма обманчивым, и история ТГК-14 в Бурятии тому подтверждение.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, ЖКХ, Общество

Бурятия, Забайкалье

7383

16.04.2025

В Бурятии недродобывающая компания задолжала сотрудникам почти два миллиона рублей

Прокуратура Закаменского района Бурятии выяснила, что АО «Закаменск» не выплатило своевременно зарплату 23 сотрудникам за этот февраль.

Экономический рывок Бурятии: инвестиции, льготы и экспортный потенциал

На встрече 2 апреля 2025 года в Москве глава Республики Бурятия Алексей Цыденов представил президенту России Владимиру Путину доклад о развитии ...

Автор: Александра Рубинштейн.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Бурятия, Томск, Монголия

11764

11.04.2025

ТГК-14: теплоэнергетики поплатились за наглый обман потребителей

ТГК-14 в Бурятии оштрафовали на 41 миллион рублей за массовые нарушения в эксплуатации общедомовых приборов учёта тепловой энергии.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, ЖКХ, Общество

Бурятия, Забайкалье

8696

09.04.2025

Каждый житель Прибайкалья должен банку почти полмиллиона

В среднем, каждый экономически активный житель Иркутской области должен банкам около 500 тысяч рублей. Об этом сообщает РИА Новости.

S7 Airlines снимает с «Байкала» перья: суд обязал аэропорт заплатить за столкновение с птицей

Аэропорт «Байкал» в Улан-Удэ оказался в центре скандала после того, как Арбитражный суд Бурятии обязал его выплатить авиакомпании «Сибирь» (S7) около ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Туризм

Бурятия

8912

09.04.2025

Тысяча и одно нарушение: беспредел на Улан-Удэнском ЛВРЗ подтвердила прокуратура

Руководство Улан-Удэнского ЛВРЗ наконец-то получило по шапке.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Общество

Бурятия

11806

08.04.2025