18+

«Монголия готова снизить негативные последствия для Байкала»: М. Ганбаатар о строительстве ГЭС «Эгийн-гол»

Монголия продолжает работать над реализацией проекта ГЭС «Эгийн-гол», в связи с чем России необходимо детальнее изучить влияние этого объекта на бассейн трансграничных рек и состояние Байкала. По данному вопросу в офисе Минприроды России прошло заседание российско-монгольской рабочей группы.

В Москве 16 и 17 октября прошло третье заседание российско-монгольской рабочей группы. В нем приняли участие замминистра природных ресурсов и экологии России Сергей Аноприенко и замминистра окружающей среды и туризма Монголии Мьягмаржар Ганбаатар. Об этом сообщила пресс-служба Минприроды России.

В ходе собрания обе стороны в очередной раз обсудили планируемое Монголией строительство гидроэлектростанции в бассейне трансграничных рек. А именно изучение вопроса «О дополнительном исследовании воздействия проекта ГЭС "Эгийн-гол" на биоразнообразие реки Селенги и озера Байкал».

«Наша позиция состоит в том, что необходимо обеспечить оценку воздействия на окружающую среду всех планируемых ГЭС на водосборной территории Селенги, включая оценку потенциального воздействия не только на экологию, но и на экологические процессы биоразнообразия. У нас вместе с вами имеются все необходимые механизмы для данной работы», – заявляет Сергей Аноприенко.

Замминистра подчеркивает, что отчет о смягчении негативного воздействия ГЭС на окружающую среду требует доработки, причем с экономической и экологической точек зрения. В этом чиновника поддержал директор департамента международного сотрудничества и климатических изменений Минприроды России Иван Кущ.

Оба эксперта считают важным учитывать также влияние строительства объекта на гидрологический режим Селенги и биоразнообразие Байкала, находящегося под особой охраной.

В свою очередь, М. Ганбаатар заявляет, что Монголия готова в полной мере сотрудничать в мероприятиях, которые позволят минимизировать возможные негативные последствия для Байкала. Якобы монгольская сторона заинтересована в том, чтобы оперативно предоставлять российской стороне материалы дополнительных исследований по оценке воздействия ГЭС на окружающую среду.

Однако не секрет, что обсуждение «Эгийн-гол» разжигает настоящий конфликт между Монголией и Россией. С одной стороны, гидроэлектростанция может серьезно навредить как монгольской, так и российской речным системам. Под ударом может оказаться и Байкал, что особенно подчеркивают российские эксперты.

С другой стороны, Монголия серьезно страдает от дефицита электроэнергии и некачественного энергоснабжения: 15% населения страны вообще живет без электричества. Около 20% электроэнергии приходится на импорт из Китая и России, а своих запасов электроэнергии страна не имеет. Поэтому Монголии ничего не остается, как использовать дополнительные источники электроэнергии в виде тех же ГЭС.

Следовательно, прийти к компромиссу довольно тяжело. Как вариант, Монголия может согласиться закрыть проект «Эгийн-гол», но тогда России придется обеспечить Монголию электроэнергией, причем на льготных условиях.

Подробнее по теме читайте в предыдущем материала Бабра:

URL: https://m.babr24.info/?IDE=252325

Bytes: 3450 / 3115

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Монголия)

Блогнот. Во сколько обойдется Газпрому «Сила Сибири – 2»?

Все мы привыкли оценивать Газпром сквозь призму дивидендов, которые могут обеспечить возврат инвестиций.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Россия, Китай, Монголия

5871

03.10.2025

В канадском Торонто открыли магазин монгольских изделий из шерсти и кашемира

В крупнейшем городе Канады Торонто открыли магазин Mongolian Gallery.

В сентябре 2025-го в Монголию отправлено 5,8 тонны томского мороженого

Из Томска в Монголию в первый осенний месяц 2025-го отправлена новая партия мороженого: 25 сентября инспектор Россельхознадзора оформил необходимые ...

Из Томска в Монголию отправлено семь тонн мяса птицы, в Китай – 52 тонны куриных лап

Из Томска в Монголию в сентябре 2025-го под контролем Россельхознадзора была отправлена первая в этом году партия мяса птицы.

Монголия и Турция обсудили развитие сотрудничества в легкой промышленности

Министр продовольствия, сельского хозяйства и лёгкой промышленности Монголии Жадамбын Энхбаяр встретился с послом Турции Башак Генч Юксель.

Внешнеторговый оборот Монголии за 2025 год составил 16,6 миллиарда долларов

Внешнеторговый оборот Монголии за январь-август 2025 года составил 16,6 миллиарда долларов.

Из Томской области экспортировано 16,5 тысячи тонн продукции животноводства и кормов

С 1 января по 31 августа 2025 года Россельхознадзор проконтролировал экспортные отгрузки 16583 тонн продукции, подлежащей ветконтролю.

В Монголии открыли еще одно крупное медное месторождение

7 сентября в Монголии открыли новое крупное месторождение меди – «Оюут». Оно находится в аймаке Орхон, на территории сомонов Баян-Ундур и Жаргалант.

Урановый бунт в Монголии: о заражении в Гоби и будущем «Росатома»

Громкий скандал вокруг уранодобычи в Монголии усиливается.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Скандалы

Монголия, Россия

13319

04.09.2025

Россия, Китай и Монголия заключили меморандум о строительстве «Силы Сибири – 2»

2 сентября в Пекине прошла встреча президента России Владимира Путина, председателя КНР Си Цзиньпина и президента Монголии Ухнаагийн Хурэлсуха.

В Томскую область из-за рубежа ввезено 6820 тонн продукции растительного происхождения

С января по август 2025 года специалисты Россельхознадзора провели фитосанитарный контроль импортной продукции растительного происхождения, ...

Международная финансовая корпорация погрузится в деловую среду производства кашемира в Монголии

Международная финансовая корпорация (IFC), часть Всемирного банка, собирается провести исследование деловой среды в секторе производства кашемира в ...