18+

Ярослава Грин

©  Babr24.com

 Источник: https://t.me/greenserpent

Экономика и бизнес, Экология, Общество Бурятия, Байкал

70490

27.11.2023, 10:57

Инсайд. На Байкале вновь кипят политические страсти

Свидетельство обострения законотворческого спора — публикация «Вячеслав Фетисов прибыл в Бурятию, откуда хочет выселить байкальских поморов». Типичный пример информационной войны, когда высказывания оппонента искажаются до утраты их первоначального смысла. Разберём несколько цитат из статьи.

1. Легендарный хоккеист считает, что в центральной экологической зоне байкальской природной территории (ЦЭЗ БПТ) люди жить не должны в принципе… Решать проблемы 130 тысяч граждан, постоянно проживающих в ЦЭЗ БПТ, он предлагает методом их массового переселения. Для этого предлагает им построить жилье за пределами ЦЭЗ. Приблизительная стоимость — 280 млрд рублей. Не считая того, что десятки тысяч людей придется переселять насильно… Он без тени сомнения готов выселять десятки тысяч людей, предки которых жили здесь не одну сотню лет.

Однако сегодня В.А. Фетисов пояснил, что его фраза о переселении (сказанная три года назад), касалась лишь жителей нескольких вахтовых поселков, подлежащих ликвидации. Большинство прибрежных поселений в последние 10–15 лет стремительно разрастались, усиливая экологическое неблагополучие. Любой нормальный человек в такой ситуации будет ставить вопрос о прекращении нашествия на Байкал «новосёлов», но вовсе не об изгнании коренных жителей.

2. Легенда хоккея СССР и США уже подал заявление в Генпрокуратуру РФ с просьбой проверить 14,5 тысяч собственников земельных участков в ЦЭЗ — обычных жителей прибрежных поселков.

Незаконные земельные сделки годами осуществлялись с применением «административного ресурса», но в интересах как раз носителей этого ресурса, а вовсе не «простых жителей». Интересующихся данной проблемой отсылаю к очень компетентному источнику — диссертации М.В. Роговой «Экономико-географическая дифференциация земельного рынка Байкальского региона».

3. Вячеслав Фетисов считает, что у него и у всех жителей Российской Федерации прав на Байкал столько же, сколько и у местных жителей.

А разве это не так? Или, по мнению автора, исключительными правами на Байкал обладают владельцы земельных участков на байкальских берегах? Во многих случаях получившие участки вопреки закону. Несомненно, у местных жителей есть много поводов для недовольства. И это недовольство широко используется.

Приведем ещё одну цитату — из статьи Т.В. Злотниковой «У закона "Об охране озера Байкал" очень непростая судьба» в журнале «Охрана дикой природы» №1 за 2023 год:

Большую часть местных вопросов и проблем, широко эксплуатируемых для продвижения губительных изменений в байкальский закон, можно решить без ущерба Байкалу. Но эти проблемы используются в интересах крупного бизнеса, который желает заполучить широкое освоение БПТ под предлогом (точнее, под прикрытием) интересов местного населения, развития туризма и рекреации.

Если бы Вячеслав Фетисов в вопросе охраны Байкала ограничился лишь хоккейными матчами на байкальском льду, СМИ о нём писали бы только хорошее. Но он посмел встать на пути законопроекта, продвигаемого в интересах бизнеса. Да еще и разворошил «осиное гнездо» байкальских землевладельцев. Потоков измышлений, лжи и грязи теперь не избежать. Но среди тех, кому дорог чистый Байкал, уважение к Вячеславу Александровичу только растёт.

Ярослава Грин

©  Babr24.com

 Источник: https://t.me/greenserpent

Экономика и бизнес, Экология, Общество Бурятия, Байкал

70490

27.11.2023, 10:57

URL: https://m.babr24.info/?IDE=253785

Bytes: 3296 / 3208

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Сотрудников Россельхознадзора по Бурятии и Прибайкалью уличили в коррупционных нарушениях

Байкальская межрегиональная природоохранная прокуратура проверила соблюдение антикоррупционного законодательства в управлении Россельхознадзора по ...

«Хиагда»: тонна кислоты и проблем

АО «Хиагда» – так называемая гордость «Росатома» в Бурятии, предприятие, которое официально признано считать «образцом экологичной добычи урана».

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Общество

Бурятия

7037

02.10.2025

Из «спасителя леса» в подсудимые: почему Алексею Щепину давно пора в СИЗО?

Экс-министр экологии Карелии Алексей Щепин долгие годы ловко манипулировал государственными структурами и «своими людьми», набивая собственный ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Криминал

Россия, Бурятия, Байкал

10140

01.10.2025

Инсайд. Инцидент №55 "Очистные сооружения"

Сегодня прошел очередной Инцидент №55 "Очистные сооружения".

В Улан-Удэ за взятку оштрафовали строительную фирму

В Улан-Удэ за взятку оштрафовали стройкомпанию, выполнявшую капремонт систем водоснабжения и отопления в одной из местных школ.

Инсайд. Двадцать лет пустых разговоров и имитации бурной деятельности

2005 год – правительство Бурятии впервые заговорило о необходимости строительства третьего моста через Уду.

АО «Закаменск» задолжало работникам 17 миллионов рублей зарплаты

АО «Закаменск», которое занимается добычей и переработкой цветных металлов, не выплачивало зарплату 63 работникам с начала апреля по конец августа.

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Общество

Иркутск, Красноярск, Бурятия

14928

25.09.2025

«Россети» в Бурятии: тарифные эксперименты продолжаются

Республиканская служба по тарифам Бурятии завершила общественное обсуждение проекта регуляторного соглашения с «Бурятэнерго» на период 2026–2035 ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, ЖКХ, Общество

Бурятия

7327

23.09.2025

Инсайд. О разрушении Хаимского моста

Раздолбали Хаимский мост, ничего не сделав.

Улан-Удэнский ЛВРЗ: снимаем розовые очки

Официальная повестка Улан-Удэнского ЛВРЗ традиционно выглядит вполне благодатно: рост прибыли и новые достижения сотрудников предприятия.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Общество

Бурятия

10489

16.09.2025

В Бурятии с недобросовестного подрядчика взыскали убытки на сотни тысяч рублей

В Бурятии с юрлица взыскали убытки на сотни тысяч рублей за невыполнение муниципального контракта.