18+

ЦБК в Красноярском крае: Глеб Франк обгоняет «Сегежу»

Вялотекущая эпопея со строительством целлюлозно-бумажных комбинатов в Красноярском крае получила небольшое, но важное обновление. Оно напомнило, что грандиозные проекты пока еще не полностью похоронены. Во всяком случае, они живы на бумаге.

Напомним, что своеобразную гонку по возведению целлюлозно-бумажных комбинатов ведут два участника: лесопромышленный холдинг Segezha Group (входит в АФК «Система» Владимира Евтушенкова) и многосоставная кооперация в виде инвестиционной компании Глеба Франка Rockwell Capital, госкорпорации ВЭБ.РФ и местного лесозаготовителя АО «Краслесинвест».

Начиная с 2019 года, эти две силы с завидным постоянством заявляли о желании построить в Красноярском крае целлюлозно-бумажное производство. Устремления «Сегежи» и Франка горячо поддерживал губернатор-мегаломан Александр Усс, которому представленные масштабные проекты были как бальзам на душу. Будущие целлюлозно-бумажные комбинаты были гвоздями программы на КЭФах, по поводу ЦБК заключались соглашения и договоры, им выдавались преференции и льготы.

Казалось, что в скором времени обласканные властью инвесторы наконец приступят к главному, непосредственно к строительству объектов. Однако после февраля 2022 года ситуация кардинально изменилась.

Молчание «Сегежи»

Весь 2022 год Segezha Group провела в молчании относительно будущего своих инвестпроектов, среди которых строительство ЦБК в Красноярском крае занимало ведущее место. В начале 2023 года, после публикации холдингом финансового отчета за прошедший год, причина молчания стала понятна. Согласно отчету, инвестпрограмма холдинга «на фоне корректировки программы инвестиций в период высокой макроэкономической неопределенности» снизилась на 30%, до девяти миллиардов рублей.

Затем, в начале 2024 года, Segezha Group подписала договор о сотрудничестве с новым главой Красноярского края Михаилом Котюковым. Помимо общих фраз по типу «совместная работа по развитию лесопромышленного комплекса с глубокой переработкой сырья», холдинг пообещал губернатору обустроить в Красноярске одну из своих штаб-квартир – разместить в краевой столице сибирский дивизион одного из подразделений корпорации. Проект строительства целлюлозно-бумажного комбината, о котором было так много сказано в предыдущие годы, на встрече с Котюковым не упоминался вообще.

И все же затянувшееся на два года молчание по поводу инвестиционных планов лесопромышленного холдинга было нарушено.

– Мы сейчас экономим деньги, только поддержание текущего производства. Никаких новых проектов, – коротко и ясно заявила директор по работе с инвесторами Segezha Group Елена Романова.

Детище Валентика

Не лучшим образом обстояли дела и в стане конкурентов «Сегежи». К февралю 2022 года главным действующим лицом проекта Rockwell Capital стал бывший глава Рослесхоза Иван Валентик, который стремительно перевоплотился из чиновника в лесопромышленника. В октябре 2021 года Валентик занял пост генерального директора упомянутого выше «Краслесинвеста», а ранее он учредил компанию «Тайга», которая должна была сыграть ведущую роль в будущем строительстве ЦБК.

Однако 2022 год внес свои коррективы. В июне Валентик честно заявил, что текущий кризис значительно повлиял на реализацию строительства ЦБК. Так, был сорван контракт на выполнение проектно-изыскательных работ с ООО «Пеуру Рус» (российское представительство международной консалтинговой и инжиниринговой компании AFRY). Вместо отказавшихся участвовать в проекте европейцев, Валентик планировал обратиться за помощью к партнерам из Китая по поводу альтернативного проектирования.

Впоследствии стало известно, что проект строительства ЦБК в Богучанском районе, курируемый Валентиком, прошел Главгосэкспертизу России – ведомство выдало положительное заключение на проектно-сметную документацию и результаты инженерных изысканий. И без помощи Китая действительно не обошлось. По словам Валентика, участие в проекте приняла «очень крупная компания с госучастием – корпорация CAMCE».

Затем Иван Валентик надолго замолчал и уже стало казаться, что его детище постигнет судьба проекта «Сегежи» – он будет предан забвению. Но в марте 2024 года затея Валентика ожила. Стало известно, что проект строительства комплекса по глубокой переработке древесины в Богучанском районе Красноярского края будет скорректирован.

Реализацией проекта занимается ООО «Тайга Богучаны», которая принадлежит ООО «Роквелл капитал» и ВЭБ.РФ через ООО «Тайга холдинг» – знакомые все лица. И, согласно отчетности компании, предприятие намерено до декабря 2024 года определить основные физические объемы строительства биотехнологического комплекса (БТК) и принять инвестиционное решение. В настоящее время потенциальная мощность комплекса увеличена на 20% и должна составить 1,2 миллиона тонн целлюлозы в год.

Также скорректированы планируемые сроки реализации проекта. Комплекс будет сдан на год раньше – в октябре 2029 года вместо ранее озвученного октября 2030 года.

Ранее на Бабре:

ЦБК в Красноярском крае: «Сегежа» приуныла?

ЦБК в Красноярском крае: Валентик забуксовал

URL: https://m.babr24.info/?IDE=258624

Bytes: 5530 / 5089

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Подрядчика из Ачинска заставили вернуть в бюджет Большеулуйского района ₽3,5 миллиона

В Большеулуйском районе суд обязал подрядчика вернуть в бюджет 3,5 миллиона рублей.

Экс-директора «Уярского мясокомбината» будут судить по делу о преднамеренном банкротстве

В Красноярском крае в суд передано дело бывшего генерального директора «Уярского мясокомбината».

«Сибиряк» подал новый иск по контракту на строительство детской больницы в Красноярске

Компания «Сибиряк» подала новый иск против краевого Управления капитального строительства.

Автор: Александр Мур.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Красноярск

4139

03.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Россия, Иркутск, Красноярск

8002

02.10.2025

Бизнесмену запретили катать людей на воздушных шарах в Красноярском крае

В Красноярском крае суд запретил местной компании использовать аэростаты для перевозки пассажиров без необходимых документов.

В Красноярском крае продают крупное месторождение марганцевых руд

В Красноярском крае объявлен аукцион на право разработки Порожинского месторождения марганца, расположенного в Туруханском районе.

Александр Коропачинский: седьмым будет?

Информация от следователей о том, что число фигурантов в скандальном деле мэра Красноярска Владислава Логинова увеличилось ещё на семь человек, ...

Автор: Вера Назарова.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Недвижимость, Расследования

Красноярск

9985

01.10.2025

Арбитраж разорвал концессию на трамваи в Красноярске. «Мовиста» требует с мэрии 304 миллиона

Арбитражный суд Красноярского края расторг концессионное соглашение между мэрией Красноярска, краем и ООО «Мовиста», которое касалось модернизации ...

Почти 75% семей Красноярского края не могут позволить себе ипотеку по рыночным ставкам

В Красноярском крае лишь 26,3% семей могут взять жилищный кредит по рыночным ставкам. Средний ежемесячный платеж составляет около 77 000 рублей.

«Уярский мясокомбинат» может обанкротиться из-за налоговой задолженности

В Арбитражный суд Красноярского края поступил новый иск о признании ООО «Уярский мясокомбинат» банкротом.

Субподрядчик красноярского метротрама заявил, что ему не выплатили почти ₽6 миллионов

Компания «Спецтехнология», задействованная на строительстве красноярского метро, заявила о крупной задолженности.

ФАС выявила нарушения у красноярского дистрибьютора сети «Светофор»

Федеральная антимонопольная служба признала компанию «Енисейлогистика», дистрибьютора торговой сети «Светофор» в Красноярском крае, нарушившей ...