18+

Улан-Удэ в огне: как нерасторопность бурятских энергетиков усугубила пожары

Сразу в нескольких районах Улан-Удэ в конце апреля прошли сильные пожары, уничтожившие более двадцати строений. К счастью, спустя сутки огонь был полностью потушен и обошлось без пострадавших. Однако халатность бурятских энергетиков, которые не приняли меры по отключению энергоснабжения, не может оставаться без внимания.

1 мая глава Бурятии Алексей Цыденов объявил об успешной ликвидации всех пожаров, которые вспыхнули вечером 30 апреля в Улан-Удэ и прилегающих районах. Всего в Улан-Удэ было зафиксировано десять очагов пожаров, все они были потушены без пострадавших.

Один из пожаров в СНТ «Кирпичник» Заиграевского района уничтожил 17 строений, включая 12 заброшенных и пять эксплуатируемых. Общая площадь возгорания составила почти 17 тысяч квадратных метров. Предполагается, что причиной пожара стал схлест электропроводов.

Тем временем в микрорайоне Бурвод в Улан-Удэ огонь повредил несколько заборов и пару бань на улице Тулунжинская. А в переулке Лиговский произошло повреждение фронтона дома, где проживают пять человек. Страшные кадры с места события можно увидеть ниже:

Казалось бы, пожары в частных домовладениях – это ежегодное явление, и частников постоянно призывают придерживаться правил безопасности, особенно весной с наступлением «шашлычного» сезона. Но фактически вклад местных жителей в пожары не настолько высок, как кажется на первый взгляд. Наиболее распространенной причиной возникновения возгораний в частном секторе считается аварийное состояние электросетей. Иными словами, по всем вопросам надо обращаться именно к энергетикам.

Самое время напомнить, что в Бурятии до 90% сетей изношено, потому и аварии на электросетях повторяются из раза в раз. О проблеме, к слову, рассказывал сам директор «Бурятэнерго», филиала ПАО «Россети Сибирь», Сергей Козлов. Он же неутешительно заявил во время встречи с общественниками, что для восстановления сетей до нормального состояния потребуется около десяти миллиардов рублей. А у «Россетей» на эти работы катастрофически не хватает средств.

Хоть местные власти и в курсе всех этих проблем, по какой-то причине должного внимания ей они не уделяют. Возможно, для них масштаб пожаров не настолько велик, чтобы необходимо было принять срочные меры по обеспечению безопасности населения.

Ситуация 30 апреля также показала полную неэффективность работы бурятских энергетиков и неготовность принять адекватные меры в экстренных ситуациях. Как уже было сказано, причиной возгорания в Улан-Удэ стал схлест электропроводов. Случилось это из-за сильно шторма, о котором МЧСники предупреждали заранее.

Тем не менее пока энергетики из соседнего Иркутска грамотно сработали на опережение, отключив электроэнергию во всех населенных пунктах до стихания ветра, в Бурятии сделать это не додумались. В то же время такие меры позволили бы избежать распространения пожаров. Да и в целом, выключение электричества во время пожаров помогает ускорить тушение, обезопасить местных жителей и спасателей. «Бурятэнерго» такие меры попросту проигнорировал.

Выходит, жителям Бурятии так и придется зимой мерзнуть без света после постоянных проблем с трансформаторами, а летом – бояться сгореть в собственном доме.

URL: https://m.babr24.info/?IDE=259686

Bytes: 3677 / 3183

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Автор: Александр Тубин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Красноярск, Иркутск, Бурятия

3413

08.09.2025

Палочки о двух концах бурятской экономики: промышленные прорывы и этнографическое шоу на ВЭФ

Делегация Бурятии на юбилейном десятом Восточном экономическом форуме во Владивостоке выставила в центр павильона модель раритетного автомобиля ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, События, Политика

Бурятия

6653

07.09.2025

В Бурятии горнодобывающая организация задолжала работнику больше 200 тысяч рублей

Северобайкальская межрайонная прокуратура выявила нарушение трудового законодательства в деятельности горнодобывающей организации ООО «Майтек».

В Бурятии построят логистический центр компании РВБ

В Иволгинском районе Бурятии планируют построить логистический центр компании РВБ (Объединенная компания Wildberries и Russ).

Россия, Китай и Монголия заключили меморандум о строительстве «Силы Сибири – 2»

2 сентября в Пекине прошла встреча президента России Владимира Путина, председателя КНР Си Цзиньпина и президента Монголии Ухнаагийн Хурэлсуха.

Сосед соседу рознь: экономический разрыв Бурятии с Иркутском и Забайкальем

Республика Бурятия заняла 59 место в рейтинге регионов России по доле высокопроизводительных рабочих мест (ВПРМ).

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Бурятия, Иркутск, Забайкалье

12569

03.09.2025

Усть-баргузинский МФЦ: о скандальной стройке на берегу Байкала

В посёлке Усть-Баргузин на бюджетные деньги продолжают строить многофункциональный центр, который с самого начала приковал внимание жителей и оброс ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Расследования

Бурятия, Байкал

13986

29.08.2025

Фенольное наследие: ЛВРЗ годами уходит от ликвидации отстойника

Пока «Водоканал» выбивает с мелких бизнесов штрафы за мнимые «фенолы в буузах», настоящий токсичный очаг десятилетиями тлеет прямо в центре Улан-Удэ ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Общество

Бурятия

8294

28.08.2025

Павильон «Шаурма сити» в бурятском Саган-Нуре «прикрыли» за санитарные нарушения

В павильоне «Шаурма сити» в бурятском поселке Саган-Нур нашли грубые нарушения санитарно-эпидемиологических требований.

«Волосы по-прежнему дыбом»: Жанна Рябцева о бардаке с очистными в Бурятии

Федеральные политики открыто раскритиковали Бурятию за провал нацпроектов в сфере экологии.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Политика

Бурятия, Байкал, Россия

15226

27.08.2025

Вице-премьер Монголии обсудил перспективы развития сотрудничества с делегацией Бурятии

25 августа вице-премьер Монголии Сайнбуянгийн Амарсайхан встретился с делегацией из Бурятии, которую возглавила зампред правительства региона Евгения ...

Иркутская область занимает 34 место в рейтинге по доле затрат на ЖКУ

Иркутская область заняла 34-е место в рейтинге регионов РФ по доле затрат на жилищно-коммунальные услуги в потребительских расходах семей.