18+

Промышленный туризм в Бурятии: обратная сторона медали. Расследование Бабра

В Бурятии заговорили о перспективах развития промышленного туризма как стимула для привлечения инвестиций и улучшения экономической ситуации в республике. Однако за блестящими фасадами промышленных предприятий скрываются не только успехи, но и серьезные проблемы, начиная от финансовых провалов и заканчивая вопросами промышленной безопасности и экологического законодательства. Поэтому решение именно этих проблем должно привести к процветанию региона и последующему улучшению качества жизни местных жителей.

На сегодняшний день в Бурятии происходит одно важное событие, открывающее перспективы для светлого будущего республики. Региональный Минпромторг запустил проект по внедрению промышленного туризма, в рамках которого предприятия будут предлагать экскурсии по своей территории. Три предприятия уже запустили такой формат туризма. Это новый опыт для Бурятии, но на проект уже делают большие ставки.

Есть мнение, что проект поможет привлечь потенциальных инвесторов (туристов) и сотрудников на предприятия. На первый взгляд, это логично, так как большую часть средств в бюджет республики приносит промышленность. Предприятия, такие как ВСЖД, уранодобывающая компания «Хиагда», золотодобывающие «Ирокинда», ЛВРЗ, СЦКК и другие, играют значительную роль в формировании бюджета и обеспечении рабочих мест. Очевидно, что для превращения Бурятии в процветающий регион необходимо активно развивать промышленность.

Таким образом, промышленный туризм позволит не только сократить маргинализацию населения и обеспечить работу местным жителям, но и увеличить налоговые поступления в бюджет. Это также будет способствовать развитию социальной сферы и инфраструктуры. Но оправданы ли большие надежды касательно нового проекта? Ведь именно главенствующее положение крупных предприятий дает им возможность заниматься разного рода махинациями, а также пренебрегать промышленной безопасностью для своих сотрудников и окружающей среды.

Ранее Бабр уже акцентировал внимание на том, что в Бурятии критически запущен контроль за промышленной безопасностью. За последние пару лет сразу в нескольких предприятиях республики рабочие скончались от производственных травм. Во всех случаях руководство оставалось безнаказанным, угрожая и дальше жизням остальных работников халатным отношением к своим обязанностям.

Особенно отличился 2022 год. В одном из цехов Улан-Удэнского авиационного завода погиб 36-летний кузнец-штамповщик, его тело с травмой головы обнаружили рядом с установкой штамповочного молота. На Селенгинском ЦКК из-за неконтролируемого выброса сероводорода пять рабочих задохнулись от выброса сероводорода, и только одной сотруднице чудом удалось спастись. Да и само производство комбината крайне небезопасно для жителей Селенгинска и окружающей среды. Выбросы СЦКК практически не очищаются, а его промышленные стоки отравляют подземные воды со скважинами, откуда добывают воду местные жители.

Своей «экологичностью» и отвратительными условиями труда отличились еще два предприятия. В том же 2022 году уранодобывающую компанию АО «Хиагда» («Росатом») поймали на экологических нарушениях на руднике, а именно на разливе химикатов в прилегающей тайге. Также от сотрудников предприятия поступали жалобы касательно мизерных зарплат и опасных условий труда. На последнее жалуются и рабочие Улан-удэнского ЛВРЗ (АО «Желдорреммаш»), которым приходится мыться в гнилых душевых и работать в продырявленном здании. Кроме того, предприятие до сих пор не может избавиться от фенольного озера, которое, к слову, в 2024 году отпразднует свое 30-летие.

Не менее удручающая картина и на золотодобывающих предприятиях, чей взнос в республиканский бюджет многократно превышает вклад других видов промышленности. Так, еще в 2020 году на Новоуоянском нефтескладе, принадлежащем золотодобывающему предприятию ООО «Артель старателей «Сининда-1», были обнаружены грубые нарушения правил эксплуатации опасного производственного объекта.

В конце января 2021 года уже на самом на предприятии «Артель старателей «Сининда-1» при золотых приисках в Бурятии рабочий получил перелом височной кости. К счастью, мужчину вовремя реабилитировали. Однако этого происшествия можно было избежать, если бы ранее надзорные органы обратили внимание на нарушение ТК на предприятии, как руководство содержит вахтовиков в антисанитарных и опасных условиях.

Грубейшие нарушения после смерти рабочих были обнаружены еще на одном золотодобывающем предприятии ООО «Рифей». 3 июня и 4 декабря 2021 года на шахте погибли рабочие: один мужчина отравился угарным газом, а второй погиб от взрывных работ. И лишь после второго ЧП были выявлены многочисленные нарушения. Компания допускала к работе сотрудников, не прошедших психиатрический осмотр, а некоторые шахтеры даже не проходили аттестацию в области промышленной безопасности.

В 2022 году на руднике «Ирокинда», принадлежащем ПАО «Бурятзолото» (дочка Nordgold), проходчик получил смертельную травму в результате обрушения горной массы с кровли. И в очередной раз происшествие сошло с рук руководству компании, как это уже случилось на других предприятиях республики.

Несоблюдение требований промышленной безопасности при производстве работ могло стать главной причиной крупного пожара на ГОК «Озерный». Напомним, в ноябре 2023 года на территории предприятия началось масштабное возгорание в здании фабрики по переработке руды. Огонь охватил тысячу квадратных метров, ремонтный цех выгорел полностью, а цеха дробления, флотации и сепарации пострадали минимум на 70%. Ситуация оказалась настолько серьезной, что даже спустя полгода предприятие потребовало перенести сроки запуска в эксплуатацию комбината еще на шесть месяцев.

Отравление токсичными газами, травмы с летальным исходом, сараи вместо рабочих мест и пожары – это и другое плоды крайне неэффективного управления предприятиями. Бабр привел лишь очевидные примеры нарушений, совершенных на промышленных площадках республики.

Сколько еще скрыто «за кадром», остается только догадываться. Поэтому ни о каком промышленном туризме в Бурятии, а уж тем более о развитии экономики, говорить смысла нет. Республика не готова принимать новую рабочую силу, так как в настоящее время даже имеющиеся сотрудники не обеспечены благоприятными условиями труда и достойной зарплатой.

URL: https://m.babr24.info/?IDE=259742

Bytes: 7777 / 6266

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Телеграм Бурятии за неделю: Байкал оставили в покое… но не до конца

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 28 июля включительно.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Туризм

Бурятия, Байкал

3436

28.07.2025

В Бурятии со стройфирмы, не успевшей отремонтировать школу, взыскали 1,4 миллиона

В Бурятии судебные приставы взыскали свыше 1,4 миллиона рублей с местной стройфирмы, которая не смогла в срок завершить работы.

Инсайд. Все интереснее становится ситуация в Выдрино

Оказывается за попыткой приватизировать территорию бывшей колонии за копейки стоит Мирзоян - тот самый, который сумел отжать от Вайлдберриз аж треть ...

«Бурятпроектреставрация» задолжала действующим и уволенным сотрудникам 8,6 миллиона

Несколько работников ООО «Бурятпроектреставрация» обратились в органы прокуратуры с жалобой на невыплату зарплаты.

Инсайд. История одного градостроительного скандала

Хочется напомнить возникновение визуального хаоса в центре города.

100 миллионов в трубу: как проект по очистке воды превратился в бутафорию

В то время как власти Бурятии лоббируют правки к закону об охране Байкала, в посёлке на берегу озера продолжается история канализационной деградации.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Политика

Бурятия, Байкал

8187

22.07.2025

Инсайд. Удар по Байкалу

Анон. Ну что господа: воры, мошенники, коррупционеры, бездельники.

Инсайд. Иллюзия поддержки

Тунка сегодня: Фото дома, построенного для нужных специалистов - врачей 5 квартир и 3 квартиры для учителей.

В Бурятии гендиректор фирмы задолжал двум сотрудникам почти 200 тысяч рублей зарплаты

В Кяхтинском районе Бурятии гендиректор коммерческой организации задолжал двум сотрудникам около 200 тысяч рублей зарплаты.

ТГК-14: новые скандалы и ямы под окнами

Компания, управляющая теплоснабжением целого региона, попадает в сводки новостей настолько часто, что это уже настоящий повод для тревоги.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Общество

Бурятия, Забайкалье

10562

18.07.2025

Инсайд. Нерадужная «Радуга»

Когда-то сквер «Радуга» был местом семейного досуга и символом обновления соцгородка ЛВРЗ.

Бурятский характер на бюджетных крыльях: аэропорт «Байкал» взлетает за счёт субсидий и льгот

В июльском интервью для Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) гендиректор аэропорта «Байкал» Дмитрий Гармаев говорит о росте ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Туризм, Политика

Бурятия

9742

17.07.2025