18+

Анна Моль

©  Babr24.com

Экология, Экономика и бизнес Иркутск, Россия

27905

17.05.2024, 20:09

Переработка пластмасс в России растет быстрее экономики

За последний год объемы переработки пластмасс в России росли быстрее, чем вся экономика страны. Однако развитие этой отрасли столкнулось с новыми трудностями. Сказались санкции, нехватка собственного сырья и новые законы.

Главная проблема – новые правила расширенной ответственности производителей (РОП). Предприниматели считают, что эти правила «сырые» и просто не работают.

Новые правила РОП были приняты в последние дни 2023 года наспех, без должных консультаций с предпринимателями. Когда переработчики пластика стали применять эти новые нормы, оказалось, что они противоречат другим действующим документам и определениям.

В Европе платит тот, кто произвел конечную упаковку товара. Часто это не изготовитель пластика, а пищевое предприятие. В России все обязанности сразу переложили на поставщиков пластмасс. Это неверно.

Есть идея запретить некоторые виды упаковки. Но критерии их отбора необоснованны. Предприниматели требуют внести ясность.

Гендиректор Союза переработчиков пластмасс Петр Базунов указал на другую проблему – отсутствие альтернативы для больших пищевых производств, если запретят определенные виды упаковки.

Если нельзя будет использовать дойпаки для майонеза, нужна другая упаковка, примерно такой же стоимости и подходящая по технологии. Ручная фасовка невозможна для крупных объемов.

«Шоколадные батончики в флоупаках, сахар в саше-пакетах – все это фасуется очень быстро. Другого способа для больших производств сегодня нет. Если запретить такую упаковку одномоментно, гиганты отрасли остановятся, а товары исчезнут с полок через 2-3 месяца. Это пищевой коллапс», – предупреждает Базунов.

Перейти на стекло и жесть невозможно. Это дорого и снизит производительность. Цены на товары вырастут.

В качестве компромисса решено запретить лишь ПЭТ-бутылки ярких цветов. Но это мало что меняет в проблеме мусора.

Запрет на пластиковые бутылки: борьба с загрязнением или потеря бизнеса?

Более заметным будет отказ от бутылок с приклеенными этикетками. Но подходящей альтернативы пока нет. Представьте клей растворимый в воде, этикетка просто отклеится от запотевшей бутылки.

Промышленность упаковки сильно опередила утилизацию пластика. В России всего 700 предприятий по переработке – это очень мало. Нужно создать лучшие условия для инвестиций в эту сферу.

Проблемой также являются импортные пошлины. Часть надо снизить, чтобы ввозить необходимые марки пластика, которых нет в России. А некоторую химпродукцию, наоборот, выгоднее оставить на внутреннем рынке.

Петр Базунов также отметил, что за последние годы производство пластмасс в России росло гораздо быстрее, чем их переработка. Большие объемы уходили на экспорт.

По словам предпринимателей, возникают проблемы с требованиями по происхождению товара и высокой стоимостью разрешительных документов. Делается упор на производство непереработанных материалов, а не на общую проблему обращения с отходами. Из-за чего они попадают в природу.

В мире набирает силу тенденция жесткого контроля отраслей, связанных с углеводородами. Обсуждается глобальное соглашение ООН по пластику, регламентирующее процессы от контроля сырья до утилизации готовой продукции. Цель – постепенно сокращать производство. Но серьезных научных аргументов для таких мер нет. В международной торговле ограничения должны вводиться на основе исследований, а результаты не внушают доверия производителям. Беспокоят бизнес и экологические налоги в ЕС, которые могут затронуть страны-партнеры России. Это серьезно ударит по отрасли через 4-5 лет. Противовесом могут стать нормы ВТО, но ситуация пока негативная.

В 2023 году российская полимерная отрасль, в которой работают около 300 тысяч человек, на 10 тысячах предприятий переработала 7 миллионов тонн пластмасс. Это на 9% больше, чем в 2022 году, и выше роста ВВП и химической промышленности. Экспорт пластмасс снизился, как и импорт сырья, хотя много компонентов все еще приходится закупать за рубежом. В переработку было вовлечено до 12% вторичного сырья.

Основные проблемы отрасли: нехватка российских марок полимеров, дефицит кадров, зависимость от импортного оборудования, сложности с утилизацией. Чтобы нарастить производство до 10-12 миллионов тонн, нужно выпускать конкурентоспособную продукцию на экспорт в дружественные страны.

Несмотря на призывы сократить применение пластика, в 2023 году в мире было переработано 400 миллионов тонн полимеров – на 3,5% больше, чем в 2021 году. Спрос на пластик продолжает расти.

В Иркутской области также работают предприятия по переработке пластмасс. Одним из крупнейших является Ангарский завод полимеров, выпускающий широкий ассортимент полимерной продукции.

Для региона актуальны общероссийские проблемы отрасли: зависимость от импортного сырья и оборудования, нехватка квалифицированных кадров, сложности с утилизацией отходов пластика. Здесь важно наладить более тесную кооперацию между поставщиками сырья и переработчиками.

Перспективным направлением может стать увеличение выпуска изделий из переработанного пластика. В области уже работают предприятия, занимающиеся сбором и переработкой полимерных отходов.

Увеличение переработки пластиковых отходов – это оптимальный путь решения проблемы пластикового загрязнения окружающей среды. Вместо того, чтобы полностью отказываться от использования полимеров, гораздо более эффективно наладить замкнутый цикл их переработки и вторичного использования.

Фото: inline-r.ru, plasticmachinery.ru

Анна Моль

©  Babr24.com

Экология, Экономика и бизнес Иркутск, Россия

27905

17.05.2024, 20:09

URL: https://m.babr24.info/?IDE=260062

Bytes: 5995 / 5499

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экология" (Иркутск)

Когда отчёты расходятся с реальностью: как живёт Иркутская область с мусором, запахом и пылью

На этой неделе в Иркутской области подвели итоги года. Министры один за другим отчитывались о проделанной работе. В зале — слайды, таблицы, проценты.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ, Политика

Иркутск

1206

25.07.2025

Защитить нельзя уничтожить: Сергей Тен и закон «Об охране озера Байкал»

Если бы работа межфракционной группы «Байкал», возглавляемой депутатом Госдумы Сергеем Теном, оценивалась по количеству заседаний и фотоотчетов, ее ...

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество, Политика

Иркутск, Байкал

3931

24.07.2025

Микропластиковая чума 3.0. Байкал, сети, продукты и пластиковые пакеты за 9.99

Микропластик перестал быть темой научных журналов. Он везде: в воде, в воздухе, в еде, в организме человека.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии, Здоровье

Иркутск, Россия, Байкал

5449

23.07.2025

«Свинарник под каждым кустом»: почему Иркутск захлёбывается в мусоре

В Иркутске за полгода убрали больше 1800 несанкционированных свалок. Почти семь тысяч тонн мусора вывезли из дворов, лесов и с обочин.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество, ЖКХ

Иркутск

5615

23.07.2025

На Байкале уменьшилось количество спирогиры

В последние два года на Байкале уменьшилось количество спирогиры. Об этом сообщили «Ведомости» со ссылкой на фонд «Озеро Байкал».

Источник: Babr24.com.

Экология

Байкал, Иркутск

2872

22.07.2025

Гектары под навозом: как загрязняют земли в Иркутской области и не отвечают за это

Про Усолье-Сибирское сегодня знает каждый, кто хоть раз интересовался экологией в России.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Расследования

Иркутск

6689

21.07.2025

Роспотребнадзор снова запрещает купаться в Прибайкалье

Управление Роспотребнадзора по Иркутской области обновило списки мест, где жителям и гостям нельзя купаться. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Источник: Babr24.com.

Экология, Туризм

Иркутск

6320

17.07.2025

В Усолье-Сибирском снова нашли нефть под землёй. Только теперь площадь загрязнения больше, чем весь город

Очищают, ликвидируют, демонтируют — а нефть в почве всё течёт и течёт.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Иркутск

9011

16.07.2025

Байкал тонет в фекалиях и равнодушии

Река Снежная, питающая Байкал, превращается в сточную канаву.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, ЖКХ

Бурятия, Байкал, Иркутск

14228

15.07.2025

Штрафы, свалки и жалобы: как в Иркутской области борются с мусором

Если вы регулярно ставите машину у мусорных баков, мешая их опорожнению, стоит пересмотреть привычку.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ, Экономика и бизнес

Иркутск

7188

14.07.2025

Семь городов Прибайкалья вошли в список населённых пунктов с самым грязным воздухом

В список городов РФ с самым грязным воздухом включили семь городов Иркутской области. Об этом сообщает Росгидромет. Всего в списке 38 городов.

Источник: Babr24.com.

Экология

Иркутск

7105

09.07.2025

Байкал под пилой: зачем власти настаивают на сплошных рубках в охраняемой зоне

С 2022 года вокруг одного законопроекта не утихают споры.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Политика, Экономика и бизнес

Иркутск, Байкал, Бурятия

11969

08.07.2025