18+

Власти Улан-Удэ обсудили с энергетиками «ТГК-14» возможность перехода к альткотельной

Накануне в Улан-Удэ представители администрации города встретились с руководством энергетической компании «ТГК-14». Встреча состоялась в офисе энергетиков.

В деловой беседе приняли участие первый заместитель мэра по развитию инфраструктуры Сергей Гашев, и. о. председателя комитета городского хозяйства Сергей Иванов и председатель комитета экономического развития и туризма Владислав Жербанов. Главной темой для обсуждения стала возможность перехода республиканской столицы на целевую модель рынка теплоснабжения.

Руководители «ТГК-14» рассказали о преимуществах, которые несёт эта модель — или, как её ещё называют, метод альткотельной.

Как отметили участники встречи, ценовая модель довольно широко распространена в РФ. В России уже 43 населенных пункта отнесены к ценовым зонам теплоснабжения. В том числе, в этом году решение о переходе в ценовую зону было принято в отношении соседней Читы. Заявку на включение Читы в ценовую зону теплоснабжения местные власти подали после длительного обсуждения и с ресурсниками, и с правительством России. 28 февраля 2024 года Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин подписал соответствующее распоряжение.

«Внедрение механизма альткотельной необходимо для стабильного и прогнозируемого развития системы теплоснабжения. Так, в Чите в рамках реализации программы будут привлечены 12 миллиардов рублей, которые направят на замену и реконструкцию тепловых сетей, обновление оборудования Читинской ТЭЦ-1. За счёт увеличения инвестиций в систему теплоснабжения города мы планируем существенно повысить качество, надежность и экологическую безопасность теплоснабжения в своей зоне ответственности», – отметил директор по экономике ПАО «ТГК-14» Денис Круликовский.

В свою очередь представители городской власти Улан-Удэ интересовались вопросами обоснования инициативы по отнесению города к ценовой зоне теплоснабжения, актуализации схемы теплоснабжения, получения гарантий исполнения инвестиционной программы.

Энергетики рассказали о своём опыте и отметили, что инициатива требует детальной проработки и всестороннего обоснования, так как законодательством предусмотрена оценка инициативы на уровне региональных властей и в федеральных органах власти — Минэнерго РФ, Минстрое РФ и в ФАС России.

URL: https://m.babr24.info/?IDE=261099

Bytes: 2389 / 2261

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Телеграм Бурятии за неделю: Байкал оставили в покое… но не до конца

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 28 июля включительно.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Туризм

Бурятия, Байкал

5117

28.07.2025

В Бурятии со стройфирмы, не успевшей отремонтировать школу, взыскали 1,4 миллиона

В Бурятии судебные приставы взыскали свыше 1,4 миллиона рублей с местной стройфирмы, которая не смогла в срок завершить работы.

Инсайд. Все интереснее становится ситуация в Выдрино

Оказывается за попыткой приватизировать территорию бывшей колонии за копейки стоит Мирзоян - тот самый, который сумел отжать от Вайлдберриз аж треть ...

«Бурятпроектреставрация» задолжала действующим и уволенным сотрудникам 8,6 миллиона

Несколько работников ООО «Бурятпроектреставрация» обратились в органы прокуратуры с жалобой на невыплату зарплаты.

Инсайд. История одного градостроительного скандала

Хочется напомнить возникновение визуального хаоса в центре города.

100 миллионов в трубу: как проект по очистке воды превратился в бутафорию

В то время как власти Бурятии лоббируют правки к закону об охране Байкала, в посёлке на берегу озера продолжается история канализационной деградации.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Политика

Бурятия, Байкал

9036

22.07.2025

Инсайд. Удар по Байкалу

Анон. Ну что господа: воры, мошенники, коррупционеры, бездельники.

Инсайд. Иллюзия поддержки

Тунка сегодня: Фото дома, построенного для нужных специалистов - врачей 5 квартир и 3 квартиры для учителей.

В Бурятии гендиректор фирмы задолжал двум сотрудникам почти 200 тысяч рублей зарплаты

В Кяхтинском районе Бурятии гендиректор коммерческой организации задолжал двум сотрудникам около 200 тысяч рублей зарплаты.

ТГК-14: новые скандалы и ямы под окнами

Компания, управляющая теплоснабжением целого региона, попадает в сводки новостей настолько часто, что это уже настоящий повод для тревоги.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Общество

Бурятия, Забайкалье

11294

18.07.2025

Инсайд. Нерадужная «Радуга»

Когда-то сквер «Радуга» был местом семейного досуга и символом обновления соцгородка ЛВРЗ.

Бурятский характер на бюджетных крыльях: аэропорт «Байкал» взлетает за счёт субсидий и льгот

В июльском интервью для Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) гендиректор аэропорта «Байкал» Дмитрий Гармаев говорит о росте ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Туризм, Политика

Бурятия

10454

17.07.2025