18+

Власти Улан-Удэ обсудили с энергетиками «ТГК-14» возможность перехода к альткотельной

Накануне в Улан-Удэ представители администрации города встретились с руководством энергетической компании «ТГК-14». Встреча состоялась в офисе энергетиков.

В деловой беседе приняли участие первый заместитель мэра по развитию инфраструктуры Сергей Гашев, и. о. председателя комитета городского хозяйства Сергей Иванов и председатель комитета экономического развития и туризма Владислав Жербанов. Главной темой для обсуждения стала возможность перехода республиканской столицы на целевую модель рынка теплоснабжения.

Руководители «ТГК-14» рассказали о преимуществах, которые несёт эта модель — или, как её ещё называют, метод альткотельной.

Как отметили участники встречи, ценовая модель довольно широко распространена в РФ. В России уже 43 населенных пункта отнесены к ценовым зонам теплоснабжения. В том числе, в этом году решение о переходе в ценовую зону было принято в отношении соседней Читы. Заявку на включение Читы в ценовую зону теплоснабжения местные власти подали после длительного обсуждения и с ресурсниками, и с правительством России. 28 февраля 2024 года Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин подписал соответствующее распоряжение.

«Внедрение механизма альткотельной необходимо для стабильного и прогнозируемого развития системы теплоснабжения. Так, в Чите в рамках реализации программы будут привлечены 12 миллиардов рублей, которые направят на замену и реконструкцию тепловых сетей, обновление оборудования Читинской ТЭЦ-1. За счёт увеличения инвестиций в систему теплоснабжения города мы планируем существенно повысить качество, надежность и экологическую безопасность теплоснабжения в своей зоне ответственности», – отметил директор по экономике ПАО «ТГК-14» Денис Круликовский.

В свою очередь представители городской власти Улан-Удэ интересовались вопросами обоснования инициативы по отнесению города к ценовой зоне теплоснабжения, актуализации схемы теплоснабжения, получения гарантий исполнения инвестиционной программы.

Энергетики рассказали о своём опыте и отметили, что инициатива требует детальной проработки и всестороннего обоснования, так как законодательством предусмотрена оценка инициативы на уровне региональных властей и в федеральных органах власти — Минэнерго РФ, Минстрое РФ и в ФАС России.

URL: https://m.babr24.info/?IDE=261099

Bytes: 2389 / 2261

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Сотрудников Россельхознадзора по Бурятии и Прибайкалью уличили в коррупционных нарушениях

Байкальская межрегиональная природоохранная прокуратура проверила соблюдение антикоррупционного законодательства в управлении Россельхознадзора по ...

«Хиагда»: тонна кислоты и проблем

АО «Хиагда» – так называемая гордость «Росатома» в Бурятии, предприятие, которое официально признано считать «образцом экологичной добычи урана».

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Общество

Бурятия

7156

02.10.2025

Из «спасителя леса» в подсудимые: почему Алексею Щепину давно пора в СИЗО?

Экс-министр экологии Карелии Алексей Щепин долгие годы ловко манипулировал государственными структурами и «своими людьми», набивая собственный ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Криминал

Россия, Бурятия, Байкал

10298

01.10.2025

Инсайд. Инцидент №55 "Очистные сооружения"

Сегодня прошел очередной Инцидент №55 "Очистные сооружения".

В Улан-Удэ за взятку оштрафовали строительную фирму

В Улан-Удэ за взятку оштрафовали стройкомпанию, выполнявшую капремонт систем водоснабжения и отопления в одной из местных школ.

Инсайд. Двадцать лет пустых разговоров и имитации бурной деятельности

2005 год – правительство Бурятии впервые заговорило о необходимости строительства третьего моста через Уду.

АО «Закаменск» задолжало работникам 17 миллионов рублей зарплаты

АО «Закаменск», которое занимается добычей и переработкой цветных металлов, не выплачивало зарплату 63 работникам с начала апреля по конец августа.

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Общество

Иркутск, Красноярск, Бурятия

14999

25.09.2025

«Россети» в Бурятии: тарифные эксперименты продолжаются

Республиканская служба по тарифам Бурятии завершила общественное обсуждение проекта регуляторного соглашения с «Бурятэнерго» на период 2026–2035 ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, ЖКХ, Общество

Бурятия

7366

23.09.2025

Инсайд. О разрушении Хаимского моста

Раздолбали Хаимский мост, ничего не сделав.

Улан-Удэнский ЛВРЗ: снимаем розовые очки

Официальная повестка Улан-Удэнского ЛВРЗ традиционно выглядит вполне благодатно: рост прибыли и новые достижения сотрудников предприятия.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Общество

Бурятия

10532

16.09.2025

В Бурятии с недобросовестного подрядчика взыскали убытки на сотни тысяч рублей

В Бурятии с юрлица взыскали убытки на сотни тысяч рублей за невыполнение муниципального контракта.