18+

Кто настоящий враг рыбы Байкала? Ученые опровергают мнение о птицах-колонистах

Озеро Байкал – одно из хрупких природных мест на Земле. Его воды хранят в себе богатейшую экосистему, которая формировалась на протяжении тысячелетий. Однако в последние годы рыбные запасы озера стремительно сокращаются. И виной тому в первую очередь человеческая деятельность, а не природные факторы, как многие привыкли считать.

Согласно информации, предоставленной пресс-службой объединенной дирекции Баргузинского заповедника и Забайкальского национального парка, главной причиной истощения рыбных ресурсов Байкала является не столько влияние птиц, сколько варварское браконьерство. Бакланы, обитающие на озере, являются естественной частью его многовековой экосистемы и не наносят ощутимого урона промысловым видам рыб.

«На Байкале бесчинствуют браконьеры. Но в безрыбье люди винят птиц. Действительно, большой баклан в ряде водоемов напрямую воздействует на рыбные запасы, но далеко не всегда в ощутимых объемах на промысловые виды. При этом необходимо понимать, что баклан является неотъемлемой частью экосистемы озера Байкал уже тысячи лет, а рыбные запасы начали истощаться только после начала промышленного лова, который сейчас под запретом, – сообщили в пресс-службе.

Проблема браконьерства на Байкале особенно обостряется в период нереста рыбы, который длится с 25 апреля по 25 июня. Именно в эти месяцы ведомственные службы и государственные инспекторы в границах особо охраняемых природных территорий проводят усиленные рейды и патрулирование, чтобы пресекать случаи незаконного вылова.

Пока за 2024 год только в Баргузинском заповеднике было изъято более 1,6 километра рыболовных сетей, а в Забайкальском национальном парке – свыше 5,1 километра. В некоторых случаях размер причиненного ущерба оказывался настолько велик, что возбуждались уголовные дела.

Тем не менее, несмотря на предпринимаемые меры, проблема браконьерства на Байкале по-прежнему остается острой. Многие местные жители по-прежнему считают главным «виновником» сокращения рыбных запасов не браконьеров, а таких природных обитателей, как большие бакланы и байкальские нерпы.

«Главным уничтожителем рыбы в регионе местные жители считают большого баклана. Как рыбоядная стайная птица, довольно заметная в угодьях, данный вид у многих (преимущественно рыбаков) вызывает неприязнь на правах пищевого конкурента. Помимо баклана, народная общественность еще винит в бедах «прожорливых» байкальских нерп и Иркутскую ГЭС, оказавшую воздействие на уровень воды в озере. Но, к сожалению, такой сильный фактор уничтожения рыбы, как браконьерство, превалирует в основном только в среде ученых и экологов, – отметили в ФГБУ Заповедное Подлеморье.

Мы уже писали об этом. Действительно, присутствие бакланов на Байкале, как и других рыбоядных птиц, неизбежно оказывает определенное влияние на рыбные запасы. Однако экологи утверждают, что в данном случае бакланы могут являться лишь «отводом глаз» общественности от гораздо более серьезных проблем, таких как браконьерство и загрязнение окружающей среды.

Птицы-колонисты: загадка бакланов в Иркутске

Для экосистемы Ангары, которая является частью байкальского бассейна, присутствие бакланов не является критическим фактором. Численность этих птиц может меняться в зависимости от наличия кормовой базы, в первую очередь рыбных ресурсов.

Тем не менее сокращение рыбных запасов Байкала наносит непоправимый ущерб уникальной экосистеме озера, которая складывалась на протяжении многих тысячелетий. Исчезновение отдельных видов рыб неизбежно отразится на всей пищевой цепочке.

Именно поэтому так важно безотлагательно принимать меры по сохранению рыбных богатств Байкала. В первую очередь необходимо усилить борьбу с браконьерством, привлекая к ответственности всех, кто посягает на природные ресурсы озера. Важно активнее просвещать и информировать население, развенчивая мифы и предрассудки относительно «виновников» сокращения рыбных запасов.

Фото: nia.eco, shutterstock

URL: https://m.babr24.info/?IDE=261537

Bytes: 4329 / 3950

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экология" (Иркутск)

Выход нефти обнаружили учёные на Байкале

В ходе экспедиции на восточный берег Байкала учёные Байкальского музея СО РАН нашли места выхода наружу скопившейся за зиму подо льдом сырой нефти.

Источник: Babr24.com.

Экология

Байкал, Иркутск

1431

24.04.2025

Байкал на грани: как озеро борется за выживание в 2025

Байкал — озеро, которое знают во всем мире. Самое глубокое, самое чистое, с 20% всей пресной воды планеты.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, Туризм

Иркутск, Байкал, Бурятия

4305

23.04.2025

Превышение вредных веществ в воздухе зафиксировали в трёх городах Прибайкалья

В трёх городах Иркутской области специалистами Управления Роспотребнадзора по региону зафиксировали превышение ПДК вредных веществ в воздухе.

Источник: Babr24.com.

Экология

Иркутск

5004

18.04.2025

Свалки Иркутской области: субботник и миллиардные последствия

Свалки появляются не сами по себе. Это не природное явление вроде дождя или пыльной бури.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество

Иркутск, Байкал

7012

16.04.2025

Новые рамки уровня воды в Байкале: зачем это нужно и что изменится

В апреле 2025 года председатель правительства Михаил Мишустин подписал постановление, определяющее новый диапазон колебаний уровня воды в Байкале на ...

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Гео

Иркутск, Байкал

8386

15.04.2025

Иркутская область без экологического благополучия?

Проблема загрязнения вод Байкала все чаще и чаще звучит на федеральном уровне.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Экология, Политика

Иркутск, Бурятия, Байкал

7855

15.04.2025

Байкал на цифровых костылях: как наука и политика играют в экологию

В последние годы вокруг защиты Байкала разворачивается настоящая драма, где переплетаются наука, политика и большие деньги.

Загрязнение по расписанию: как Иркутск год за годом травит Ангару

Каждый год история повторяется: Ангара, единственная река, вытекающая из Байкала, страдает от загрязнений.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ, Расследования

Иркутск

12750

04.04.2025

Иркутский «Водоканал» сбрасывает в Ангару недоочищенные стоки

Росприроднадзор Прибайкалья требует от иркутского МУП «Водоканал» возместить вред, причинённый реке Ангара сбросом недостаточно очищенных сточных вод.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ

Иркутск

8795

04.04.2025

Что ждет бывший «Усольехимпром» — прорыв или новые проблемы?

В Усолье-Сибирском кипят страсти вокруг огромной промплощадки бывшего «Усольехимпрома».

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Иркутск

10382

27.03.2025

Лёд Байкала изучают на загрязнённость

Иркутские учёные взяли пробы льда в туристических местах на Байкале, чтобы оценить его загрязнённость.

Инсайд. Правительство Иркутской области тряхнуло экологической стариной

Правительство Иркутской области 18 февраля 2025 года направило запрос в Конституционный суд Российской Федерации с требованием проверить на ...

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экология, Недвижимость

Байкал, Иркутск

12451

26.03.2025