18+

Угроза ЗАО «БЛК», или О потенциальных последствиях изменения закона об охране Байкала

Правки в ФЗ «Об охране озера Байкал», предложенные Госдумой, предусматривают частичное снятие ограничений на рубки леса и возможность перевода земель лесного фонда в другие категории. Всё это в ближайшем будущем может сильно подкосить состояние лесного фонда Байкала. Особенно в условиях варварской работы крупных лесных компаний, таких как ЗАО «БЛК» в Бурятии, которые и без того не прочь нажиться на охраняемых территориях уникального озера.

Автор: Екатерина Долинская
Фото из альбома "Байкал. Виды - лето" © Фотобанк "RuBabr"

Пока ещё в России не стихают обсуждения недавнего обновления Федерального закона «Об охране озера Байкал», самое время раскрыть все стороны медали предстоящих изменений. Не просто так внесение поправок в законопроект вызвало широкий общественный резонанс и опасения среди экологов, ведь они позволяют снять ограничения на вырубки леса вдоль берегов озера. В частности, документ может дать «зелёный свет» для масштабных и неконтролируемых вырубок, что неминуемо повлечёт за собой серьёзные риски для экосистемы озера.

Напомним, закон об охране озера Байкал был принят ещё в 1999 году, согласно ему, прибрежная территория озера выделялась в охраняемую природную зону, а перечень хозяйственных действий, которые дозволялось производить на ней, был существенно ограничен. Сохранение уникальной экосистемы Байкала и близлежащей территории было основной задачей этого закона.

В июле 2023 года Госдумой был предложен законопроект о внесении изменений в ФЗ, новый документ продлевает до 31 декабря 2033 года разрешение на проведение тотальных вырубок лесных массивов в территориях, прилегающих к Байкалу.

Одним из главных аргументов сторонников поправок была необходимость проведения «санитарных вырубок», которые, по их мнению, призваны улучшить состояние лесов и предотвратить распространение болезней среди деревьев. Но на практике такие вырубки могут легко трансформироваться в коммерческие.

Согласно оценкам экспертов, принятие поправок к закону может привести к вырубке до 70% лесов вокруг Байкала. Это, в свою очередь, может вызвать серьёзные экологические проблемы, включая ухудшение качества воды в озере и в целом изменение его экосистемы. А вырубка лесов на берегах Селенги, самого крупного притока Байкала, может привести к заболачиванию и обмелению реки, что негативно скажется на флоре и фауне всего региона. Вероятно, такие перемены для кого-то покажутся глобальными и возможными в далёком будущем, тем не менее исключать их нельзя.

В контексте предстоящих правок, к примеру, стоило бы присмотреться к крупнейшему лесопромышленному холдингу в России Segezha Group, контролируемому Владимиром Евтушенковым, а именно, к дочерней компании – ЗАО «Байкальская лесная компания» (ОГРН 1020300779641), принадлежащей Евгению Пруидзе.

Бабр неоднократно рассказывал, что «БЛК» под видом санитарных рубок хищнически выкашивает леса для сырьевой базы Селенгинского целлюлозно-картонного комбината (СЦКК) в Бурятии, а заодно и лес для продажи в Китай. При этом примечательно, что большинство владений Пруидзе специализируется на лесном бизнесе – очень прибыльном деле в окружении сибирских лесов.

К слову, много вопросов вызывает деятельность самого СЦКК, так как предприятие продолжает работать и загрязнять природную среду благодаря хитрым махинациям на законодательном уровне. Дело в том, что на карте Центральной экологической зоны Байкала (ЦЭЗ) – особо охраняемой природной территории – присутствует загадочный изгиб в районе Селенгинска, как раз в том месте, где расположено предприятие. Фото ниже наглядно это продемонстрирует.

Такие обходы позволяют Пруидзе и москвичам умело расхищать богатства Сибири и уничтожать экосистему Байкала:

Зона ЦЭЗ на карте отмечена розовым цветом. В увеличенном фрагменте показано расположение СЦКК

Стоит ли намекать, к каким последствиям могут привести правки в ФЗ о Байкале, если даже при жёстком законодательстве лесопромышленные предприятия не стеснялись заниматься активной вырубкой лесов в самом ЦЭЗе. Новый документ лишь открывает новые возможности для бизнеса, которые приведут к потере природного наследия Байкала.

Бабр продолжит следить за развитием событий.

Последний материал на тему:

Госдума разрешила сплошные рубки в охранной зоне Байкала. К чему это приведет?

Фото: пресс-служба ЗАО «БЛК»

URL: https://m.babr24.info/?IDE=263713

Bytes: 5070 / 4303

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Сотрудников Россельхознадзора по Бурятии и Прибайкалью уличили в коррупционных нарушениях

Байкальская межрегиональная природоохранная прокуратура проверила соблюдение антикоррупционного законодательства в управлении Россельхознадзора по ...

«Хиагда»: тонна кислоты и проблем

АО «Хиагда» – так называемая гордость «Росатома» в Бурятии, предприятие, которое официально признано считать «образцом экологичной добычи урана».

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Общество

Бурятия

6030

02.10.2025

Из «спасителя леса» в подсудимые: почему Алексею Щепину давно пора в СИЗО?

Экс-министр экологии Карелии Алексей Щепин долгие годы ловко манипулировал государственными структурами и «своими людьми», набивая собственный ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Криминал

Россия, Бурятия, Байкал

9242

01.10.2025

Инсайд. Инцидент №55 "Очистные сооружения"

Сегодня прошел очередной Инцидент №55 "Очистные сооружения".

В Улан-Удэ за взятку оштрафовали строительную фирму

В Улан-Удэ за взятку оштрафовали стройкомпанию, выполнявшую капремонт систем водоснабжения и отопления в одной из местных школ.

Инсайд. Двадцать лет пустых разговоров и имитации бурной деятельности

2005 год – правительство Бурятии впервые заговорило о необходимости строительства третьего моста через Уду.

АО «Закаменск» задолжало работникам 17 миллионов рублей зарплаты

АО «Закаменск», которое занимается добычей и переработкой цветных металлов, не выплачивало зарплату 63 работникам с начала апреля по конец августа.

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Общество

Иркутск, Красноярск, Бурятия

14449

25.09.2025

«Россети» в Бурятии: тарифные эксперименты продолжаются

Республиканская служба по тарифам Бурятии завершила общественное обсуждение проекта регуляторного соглашения с «Бурятэнерго» на период 2026–2035 ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, ЖКХ, Общество

Бурятия

7005

23.09.2025

Инсайд. О разрушении Хаимского моста

Раздолбали Хаимский мост, ничего не сделав.

Улан-Удэнский ЛВРЗ: снимаем розовые очки

Официальная повестка Улан-Удэнского ЛВРЗ традиционно выглядит вполне благодатно: рост прибыли и новые достижения сотрудников предприятия.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Общество

Бурятия

10139

16.09.2025

В Бурятии с недобросовестного подрядчика взыскали убытки на сотни тысяч рублей

В Бурятии с юрлица взыскали убытки на сотни тысяч рублей за невыполнение муниципального контракта.