18+

Анна Моль

©  Babr24.com

Общество, Экология, Политика Иркутск

16172

26.08.2024, 14:14

Эдуард Дикунов и его «общественная деятельность»: как это угрожает жителям Янгеля и Радищева

Жители поселков Янгеля и Радищева в Иркутской области застали врасплох решением суда, который отменил границы памятника природы «Игирминский и Тушамский сосновые боры». Суд постановил, что территории этих поселков незаконно были исключены из охраняемой природной зоны.

Радищев — это поселок, основанный еще в 1981 году для работников местного рудника. Здесь живут около 880 человек. У многих есть постоянная прописка, работа, дети ходят в школу и детский сад. То есть это полноценное жилое поселение, существующее десятилетиями. Аналогичная ситуация и с соседним поселком Янгелем.

И вот теперь выяснилось, что территории этих поселков, где расположены жилые дома, предприятия и вся инфраструктура, входят в состав памятника природы. Местные жители, по их словам, совершенно не ожидали такого исхода. Судебный процесс прошел без их участия.

«Нас судили без нас!» — возмущается глава Радищевского поселения Александра Козлова. Она рассказывает, что узнала о решении суда уже после того, как оно было вынесено. Никто из местных властей не был привлечен к участию в процессе.

В результате теперь непонятно, как жителям готовиться к предстоящему отопительному сезону. Ведь их дома и коммунальные объекты находятся на территории памятника природы, где по закону запрещено вести хозяйственную деятельность. А ведь многие люди живут здесь десятилетиями и имеют все необходимые документы на свое жилье.

Местные власти подали апелляционные жалобы на решение суда. Но осадок у жителей все равно остался. Они не понимают, зачем понадобилось «дестабилизировать» ситуацию в их поселках. Ведь земли для их строительства были выделены задолго до создания памятников природы.

Добавляет неопределенности и деятельность некоторых общественных активистов. Так, местная жительница Любовь Аликина пытается добиться создания на этих территориях национального парка. Это еще больше ограничит возможности жителей. При этом ее активно поддерживает бывший глава Янгеля Максим Желтышев, что вызывает подозрения в возможных личных интересах.

В целом получается довольно парадоксальная ситуация. С одной стороны, есть стремление сохранить уникальные природные комплексы Игирминского и Тушамского сосновых боров. А с другой — необходимость обеспечить комфортную жизнь людей, которые десятилетиями проживают в этих поселках, имеют там свои дома, работу и социальные связи.

Однако не все здесь так просто. Ключевую роль в этом конфликте вокруг поселков Янгеля и Радищева играет известный иркутский общественный деятель Эдуард Дикунов. Именно его действия, по мнению многих, являются основной причиной, по которой жители этих населенных пунктов оказались в такой непростой ситуации.

До недавнего времени Дикунов был депутатом Законодательного собрания Иркутской области. Однако в 2018 году он потерял этот статус. Не желая уходить из публичной сферы, Дикунов решил переквалифицироваться в «общественного деятеля». Он создал собственный фонд «В поле зрения» и начал активно вмешиваться в различные местные конфликты, позиционируя себя как «борца с коррупцией».

Но, как выяснилось, за этим фасадом общественной деятельности скрываются вполне конкретные и довольно сомнительные интересы Дикунова. Оказалось, что он является владельцем Янгелевского горно-обогатительного комбината, который ведет добычу песка прямо на территории памятника природы «Игирминский и Тушамский сосновые боры».

То есть Дикунов, по сути, использует свой статус «общественника» для защиты своего бизнеса и давления на власти. Ведь именно благодаря его активности в 2021 году правительство Иркутской области приняло решение об уменьшении границ памятника природы, чтобы ЯГОК мог беспрепятственно вести свою деятельность.

При этом Дикунов, скорее всего, совершенно не заботится о судьбе жителей поселков Янгеля и Радищева. Его интересуют только личные коммерческие выгоды от работы принадлежащего ему ЯГОК. Он не стесняется использовать для этого даже манипулятивные «общественные инициативы», запугивая власти и бизнес-партнеров.

Именно поэтому многие называют Дикунова одним из «общественных террористов». Человек, который прикрывается заботой об экологии и памятниках природы, но преследует исключительно корыстные цели. Его действия создают серьезные проблемы для обычных людей, вынужденных теперь бороться за сохранение привычных условий жизни.

Впрочем, надежда на справедливость все-таки теплится. Общественники, действительно заботящиеся о сохранении Игирминского и Тушамского сосновых боров, уже подали иск в суд, требуя запретить незаконную деятельность ЯГОК на охраняемой природной территории. Остается надеяться, что на этот раз суд примет справедливое решение, которое сможет сбалансировать интересы окружающей среды и жителей поселков Янгеля и Радищева. Ведь поселки возникли задолго до создания памятников природы, и важно найти решение, которое позволит сохранить и природу, и условия жизни людей.

Фото: gorodarus.ru

Анна Моль

©  Babr24.com

Общество, Экология, Политика Иркутск

16172

26.08.2024, 14:14

URL: https://m.babr24.info/?IDE=264166

Bytes: 5334 / 4952

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Общество" (Иркутск)

В Иркутске проходит «День здоровья»

20 августа с 10:00 до 17:00 на площадке перед ТРЦ «Юбилейный» жители Иркутска могут пройти обследование состояния здоровья.

Источник: Babr24.com.

Общество, Здоровье

Иркутск

720

20.08.2025

Продукты питания и товары подешевели в Иркутской области

Иркутскстат опубликовал статистику по уровню потребительских цен в Иркутской области в июле 2025 года.

Мигрантов в Иркутской области будут учить закону и «правильному поведению»

В Иркутской области готовят серию лекций для трудовых мигрантов.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Общество, Образование, Политика

Иркутск

6524

18.08.2025

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция!

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Общество, Происшествия, Политика

Иркутск

8977

13.08.2025

В Прибайкалье начался форум «Байкал»

В Ольхонском районе начался Международный молодежный форум «Байкал». Об этом сообщает пресс-служба правительства Иркутской области.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1373

12.08.2025

Валерия Кошечкина официально стала директором Фонда капремонта Прибайкалья

Валерия Кошечкина официально возглавила Фонд капремонта многоквартирных домов Иркутской области. Об этом сообщил телеграм-канал «Байкальский Писыч».

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1572

11.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для ...

Автор: Сергей Кузнецов.

Источник: Babr24.com.

Общество, Спорт

Иркутск

2382

07.08.2025

В Иркутске появится 28 спичечных коробков с видами города

Новые арт-объекты появятся на иркутских улицах — это будет 28 спичечных коробков с изображение достопримечательностей города. Об этом сообщает IRK.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1627

07.08.2025

В центре Иркутска появилась миниатюра девятиэтажки с героями мемов

В центре Иркутска установили новый арт-объект — панельную девятиэтажку миниатюрного размера с героями мемов.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1450

05.08.2025

Баня в Первомайском в Иркутске останется баней

В Иркутске сохранят общественную баню на улице Алмазной в микрорайоне Первомайский. Об этом сообщает пресс-служба городской администрации.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1813

24.07.2025

Памятник легендарному хоккеисту Евгению Гришину открыли в Черемхово

В Черемхово у стадиона «Шахтёр» установили памятник легендарному хоккеисту иркутской «Сибсканы» Евгению Гришину.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1873

21.07.2025

Модульный памп-трек появится на Юности в Иркутске

В Иркутске на острове Юность в ближайшее время появится модульный деревянный памп-трек для экстремальных видов спорта.

Источник: Babr24.com.

Общество, Спорт

Иркутск

3472

17.07.2025