18+

Второй проект «ТГК-14» нового энергоблока для Улан-Удэнской ТЭЦ-2 выиграл в федеральном конкурсе

Энергоснабжающая компания «ТГК-14», работающая в Забайкалье и Бурятии, добилась расширения проекта создания новых мощностей на Улан-Удэнской ТЭЦ-2. Компания вошла в число победителей второго конкурса конкурентного отбора мощности генерирующих объектов (КОМ НГО II), итоги которого были опубликованы 29 августа Системным оператором ЕЭС.

Федеральная программа КОМ НГО была принята для решения проблем дефицита энергомощностей на юге Сибири и в регионах Дальнего Востока. Первый конкурс состоялся в феврале этого года – и в нём «ТГК-14» победила с проектом строительства энергоблока №1 на Улан-Удэнской ТЭЦ-2. При этом «в запасе» у компании был ещё один аналогичный проект строительства энергоблока № 2 на этой же ТЭЦ – именно он получил господдержку во втором конкурсе. В 2029 году новые объекты должны вступить в строй.

«Два энергоблока на Улан-Удэнской ТЭЦ-2 – это оптимальный вариант решения вопросов по фактически складывающейся режимно-балансовой ситуации в энергосистеме Республики Бурятия и успешной реализации планов по инвестиционному развитию региона», - отмечает председатель совета директоров ПАО «ТГК-14» Константин Люльчев.

Две новые турбины позволят решить вопрос энергообеспечения Улан-Удэ и создать дополнительные мощности для теплогенерации. В том, чтобы Улан-Удэнская ТЭЦ-2 обрела не один, а два новых энергоблока, выразили своевременную заинтересованность и власти Бурятии – в ходе июньской встречи с вице-премьером Александром Новаком глава Бурятии Алексей Цыденов прямо заявил: даже с учетом того, что компания «ТГК-14» в марте 2024 года выиграла конкурс на строительство дополнительных генерирующих мощностей (КОМ НГО), республике нужно гораздо больше электроэнергии.

Все главные узлы и агрегаты для первого энергоблока уже законтрактованы – их изготовят на заводах в Сибири. К концу 2024 года должна быть готова проектная документация. В январе 2029 года турбина должна начать работать. Энергетики предполагают, что это может произойти даже быстрее.

Напомним, «ТГК-14» - ведущий производитель и поставщик электрической и тепловой энергии в Забайкальском крае и Республике Бурятия. Предприятие обеспечивает тепловой энергией более 500 тысяч жителей и порядка 10 тысяч юридических лиц в двух регионах. По итогам первого полугодия 2024 года по объектам выработка электроэнергии компанией составила 1,8 млрд кВт/ч, что выше аналогичных показателей предыдущего года на 9,8%. Компании принадлежат 7 ТЭЦ и 2 энергетических комплекса. Акции ПАО «ТГК-14» обращаются на Московской бирже.

По результатам работы в 2023 году компания обеспечила двухкратный рост прибыли до 1,53 млрд руб. По итогам первого полугодия 2024 года совет директоров компании рекомендовал направить на дивидендные выплаты 100 % от чистой прибыли.  Контролирующий акционер в лице АО «Дальневосточная управляющая компания» (АО «ДУК») как и в прошлые периоды реинвестирует дивиденды в ПАО «ТГК-14» на финансирование инвестиционной программы.

URL: https://m.babr24.info/?IDE=264410

Bytes: 3195 / 2959

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Корпоративный паразитизм ТГК-14: когда топишь себя, а не батареи

ТГК-14 стремительно катится в пропасть.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Скандалы

Бурятия, Забайкалье

368

10.09.2025

Экспорт кедрового ореха из Бурятии вырос на 43%

С 1 января по 10 сентября 2025 года из Бурятии экспортировали 767 тонн кедрового ореха – на 43% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Автор: Александр Тубин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Красноярск, Иркутск, Бурятия

3801

08.09.2025

Палочки о двух концах бурятской экономики: промышленные прорывы и этнографическое шоу на ВЭФ

Делегация Бурятии на юбилейном десятом Восточном экономическом форуме во Владивостоке выставила в центр павильона модель раритетного автомобиля ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, События, Политика

Бурятия

7258

07.09.2025

В Бурятии горнодобывающая организация задолжала работнику больше 200 тысяч рублей

Северобайкальская межрайонная прокуратура выявила нарушение трудового законодательства в деятельности горнодобывающей организации ООО «Майтек».

В Бурятии построят логистический центр компании РВБ

В Иволгинском районе Бурятии планируют построить логистический центр компании РВБ (Объединенная компания Wildberries и Russ).

Россия, Китай и Монголия заключили меморандум о строительстве «Силы Сибири – 2»

2 сентября в Пекине прошла встреча президента России Владимира Путина, председателя КНР Си Цзиньпина и президента Монголии Ухнаагийн Хурэлсуха.

Сосед соседу рознь: экономический разрыв Бурятии с Иркутском и Забайкальем

Республика Бурятия заняла 59 место в рейтинге регионов России по доле высокопроизводительных рабочих мест (ВПРМ).

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Бурятия, Иркутск, Забайкалье

12786

03.09.2025

Усть-баргузинский МФЦ: о скандальной стройке на берегу Байкала

В посёлке Усть-Баргузин на бюджетные деньги продолжают строить многофункциональный центр, который с самого начала приковал внимание жителей и оброс ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Расследования

Бурятия, Байкал

14177

29.08.2025

Фенольное наследие: ЛВРЗ годами уходит от ликвидации отстойника

Пока «Водоканал» выбивает с мелких бизнесов штрафы за мнимые «фенолы в буузах», настоящий токсичный очаг десятилетиями тлеет прямо в центре Улан-Удэ ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Общество

Бурятия

8449

28.08.2025

Павильон «Шаурма сити» в бурятском Саган-Нуре «прикрыли» за санитарные нарушения

В павильоне «Шаурма сити» в бурятском поселке Саган-Нур нашли грубые нарушения санитарно-эпидемиологических требований.

«Волосы по-прежнему дыбом»: Жанна Рябцева о бардаке с очистными в Бурятии

Федеральные политики открыто раскритиковали Бурятию за провал нацпроектов в сфере экологии.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Политика

Бурятия, Байкал, Россия

15389

27.08.2025