18+

Мистические планы «Росатома»: экооператор поведал о ликвидации фенольного озера в Улан-Удэ

«Росатом» не теряет надежд как можно быстрее приступить к решению экологической катастрофы в центре Бурятии – ликвидации фенольного озера. Федеральный экологический оператор на днях провёл небольшой группе лиц экскурсию по отстойнику и рассказал о предстоящей программе по утилизации нефтяных отходов. Но планы нового «проектировщика» уже успели вызвать замешательство у местных общественников. Разбираемся, что стало причиной сомнений.

Автор: Аксель Дронов
Фото из альбома "Улан-Удэ. Фенольное озеро" © Фотобанк "RuBabr"

Вкратце введём в курс дела. Фенольное озеро в центре Улан-Удэ – настоящий лидер в списке нерешённых экологических проблем Бурятии. В 2024 году ему исполнилось ровно 30 лет. Отстойник появился ещё в прошлом веке из-за постоянно сливающихся в землю нефтяных отходов предприятия ЛВРЗ (АО «Желдорреммаш»). За 80 лет работы завода накопилось более 18 000 тонн опасных отходов. C начала нулевых и по сей день предпринимались различные попытки избавиться от токсичного озера, но все они закончились провалом. В общей сложности было потрачено более 200 миллионов на расчистку озера.

В прошлом материале Бабр рассказал, что весной 2024 года за ликвидацию опасных отходов взялся Федеральный экологический оператор (ФЭО) «Росатом», славящийся своей любовью к отмыванию денег. В числе его проектов уже числятся два крупных объекта накопленного вреда – Байкальский ЦБК и «Усольехимпром». Теперь эта золотая коллекция пополнилась фенольным озером Улан-Удэ, что позволит оператору нехило раздуть свою казну.

Под конец августа ФЭО организовал технический тур по побережью фенольного озера и сообщил о проделанной работе по утилизации нефтяных отходов. Мероприятие прошло в довольно закрытом формате. Известно лишь, что в нём приняли участие представители общественных организаций, научных сообществ, надзорных ведомств и органов власти.

«Такие мероприятия не только способствуют вовлечению всех заинтересованных сторон в процесс реализации проекта, но и позволяют обратить внимание потенциальных инвесторов на возможности последующего освоения территории после приведения объекта в безопасное состояние», – комментирует встречу гендиректор ФГУП «ФЭО» Максим Погодин.

По словам представителей госкорпорации, на текущий момент выполнены инженерные изыскания и построена гидрогеологическая модель отстойника (где тогда данные об объёме отходов?). Определены также источники негативного влияния объекта на окружающую среду и пути миграции опасных веществ.

К концу 2024 года «Росатом» обещает выполнить следующие работы: выбрать научно обоснованные и оптимальные технические и технологические решения, а также определить продолжительность работ по ликвидации. Какие решения, какие именно работы предполагаются, всё это остается за кадром и звучит настолько абстрактно, что уже на этом этапе возникают большие сомнения относительно прозрачности и эффективности работы ФЭО.

Тем временем «Росатом» уже запланировал в октябре текущего года обсудить за круглым столом концепцию по приведению объекта в безопасное состояние. А после «рассмотрения всех поступивших предложений и комментариев» вынести её на заседание научного совета РАН по глобальным экологическим проблемам.

Уже по тому, с какой скоростью «Росатом» задумал решить многолетнюю проблему, можно сказать, что он либо ознакомлен с историей фенольного озера лишь поверхностно и потому такой наивный, либо это план-капкан для привлечения внимания. Второе звучит более правдоподобно. Любой местный житель отнесётся к таким грандиозным планам скептически, ведь ни один из предыдущих проектов по уборке опасного объекта не был успешно реализован. Это не значит, что предложенный проект от нового «ликвидатора» не сработает, нет. Однако пока что он рискует оказаться очередной пустышкой.

Экологи и общественники, в частности ОНФ, вполне обоснованно требуют от местных властей и природоохранной прокуратуры чётко проконтролировать исполнение контракта и соблюдение сроков ФЭО. Ведь известно, что такие сложные проблемы как, фенольное озеро, одним или двумя годами не решаются, и зачастую работы превращаются в долгоиграющее расточительство денег.

Сначала могут понадобиться средства на дополнительные инженерные изыскания, а потом – еще несколько лет на согласования методик ликвидации. И так по кругу, одни отсрочки за другими. Не исключено, что всё вновь сведётся к опасному, но относительно дешёвому пиролизу, который предлагали ранее.

Напомним, утилизировать фенольное озеро пиролизом предложил «ЛокоТех» в 2020 году. При таком раскладе в центре Улан-Удэ в течение пары лет сжигались бы отходы II класса опасности. Вывозить отходы за пределы города никто не захотел из-за экономических потерь. В том же году были даже подделаны документы, одобряющие пиролиз, однако в 2021 году общественная экспертная комиссия сумела доказать опасность метода, в связи с чем проект утилизации был забракован.

Бабр продолжит внимательно следить за развитием событий.

URL: https://m.babr24.info/?IDE=264689

Bytes: 5551 / 5030

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Автор: Александр Тубин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Красноярск, Иркутск, Бурятия

3413

08.09.2025

Палочки о двух концах бурятской экономики: промышленные прорывы и этнографическое шоу на ВЭФ

Делегация Бурятии на юбилейном десятом Восточном экономическом форуме во Владивостоке выставила в центр павильона модель раритетного автомобиля ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, События, Политика

Бурятия

6653

07.09.2025

В Бурятии горнодобывающая организация задолжала работнику больше 200 тысяч рублей

Северобайкальская межрайонная прокуратура выявила нарушение трудового законодательства в деятельности горнодобывающей организации ООО «Майтек».

В Бурятии построят логистический центр компании РВБ

В Иволгинском районе Бурятии планируют построить логистический центр компании РВБ (Объединенная компания Wildberries и Russ).

Россия, Китай и Монголия заключили меморандум о строительстве «Силы Сибири – 2»

2 сентября в Пекине прошла встреча президента России Владимира Путина, председателя КНР Си Цзиньпина и президента Монголии Ухнаагийн Хурэлсуха.

Сосед соседу рознь: экономический разрыв Бурятии с Иркутском и Забайкальем

Республика Бурятия заняла 59 место в рейтинге регионов России по доле высокопроизводительных рабочих мест (ВПРМ).

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Бурятия, Иркутск, Забайкалье

12569

03.09.2025

Усть-баргузинский МФЦ: о скандальной стройке на берегу Байкала

В посёлке Усть-Баргузин на бюджетные деньги продолжают строить многофункциональный центр, который с самого начала приковал внимание жителей и оброс ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Расследования

Бурятия, Байкал

13986

29.08.2025

Фенольное наследие: ЛВРЗ годами уходит от ликвидации отстойника

Пока «Водоканал» выбивает с мелких бизнесов штрафы за мнимые «фенолы в буузах», настоящий токсичный очаг десятилетиями тлеет прямо в центре Улан-Удэ ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Общество

Бурятия

8294

28.08.2025

Павильон «Шаурма сити» в бурятском Саган-Нуре «прикрыли» за санитарные нарушения

В павильоне «Шаурма сити» в бурятском поселке Саган-Нур нашли грубые нарушения санитарно-эпидемиологических требований.

«Волосы по-прежнему дыбом»: Жанна Рябцева о бардаке с очистными в Бурятии

Федеральные политики открыто раскритиковали Бурятию за провал нацпроектов в сфере экологии.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Политика

Бурятия, Байкал, Россия

15226

27.08.2025

Вице-премьер Монголии обсудил перспективы развития сотрудничества с делегацией Бурятии

25 августа вице-премьер Монголии Сайнбуянгийн Амарсайхан встретился с делегацией из Бурятии, которую возглавила зампред правительства региона Евгения ...

Иркутская область занимает 34 место в рейтинге по доле затрат на ЖКУ

Иркутская область заняла 34-е место в рейтинге регионов РФ по доле затрат на жилищно-коммунальные услуги в потребительских расходах семей.