18+

Реформы от «ЭкоАльянса»: о мнимых успехах и переходе к контейнерному сбору ТКО

В Бурятии продолжают работать над проблемами, возникшими после введения мусорной реформы. Если быть точнее, Министерство природных ресурсов и экологии Бурятии вместе с регоператором делают вид, что пытаются решить накопившиеся вопросы. Но критическая ситуация из-за мусорного хаоса остаётся актуальной, как и проблема контейнерных площадок. На фоне этого «ЭкоАльянс» пытается продавить замену подворового сбора ТКО на контейнерный.

Вот уже пять лет из-за мусорной реформы Бурятия сталкивается со множеством серьёзных проблем: республика буквально утопает в отходах из-за халатности местных властей, а также несоблюдения графика вывоза ТКО и других нарушений регоператора «ЭкоАльянс». А большие расстояния между населёнными пунктами и плохая инфраструктура только усложняют утилизацию мусора.

Тем временем директор компании Дмитрий Дружинин и глава Министерства экологии Наталья Тумуреева продолжает создавать иллюзию успешной деятельности. Во всяком случае именно такое мнение сложилось после их последних комментариев редакции «Номер Один».

Большие вопросы вызывают высказывания министра Натальи Тумуреевой насчёт того, что за последние годы в республике было введено три новых полигона, которые якобы позволили предотвратить мусорный коллапс.

«За последние пять лет мы ввели три полигона. Также работают полигоны в Гусиноозёрске и Улан-Удэ. Сейчас полигоны строятся по новым правилам. Раньше была просто чаша, куда захоранивали отходы. Сейчас это целый комплекс по обработке и утилизации отходов. Там есть и сортировка и раздельное захоронение разных видов отходов», – рассказывает Наталья Тумуреева.

Вероятно, Тумуреева наивно понадеялась, что последний инцидент с проверкой Росприроднадзора быстро забудется обществом и можно будет дальше развешивать лапшу на уши про великий вклад министерства. В связи с запущенной мусорной проблемой члены «Народного совета» вынуждены были в этом году обратиться к председателю Госдумы Вячеславу Володину, чтобы правительство отреагировало на варварский сбор мусора, не соответствующий законодательству.

На обращение активистов в октябре Забайкальское межрегиональное управление Росприроднадзора провело проверку. В сообщении федеральной службы были озвучены неутешительные выводы: 22 объекта с отходами, размещённые на территории Бурятии, не включены в государственный реестр и не имеют необходимых заключений Минприроды России. Иными словами, ни один из этих объектов не является санкционированным, то есть нарушает требования закона об отходах производства и потребления. Выходит, полигоны мусорную проблему никак не решили. Что на это скажете, Наталья Тумуреева?

Со слов тех же общественников, контроль за деятельностью регионального оператора «ЭкоАльянс» и мусорных полигонов фактически не ведётся, в результате чего на полигонах регулярно происходят аварийные происшествия. А некоторые полигоны и вовсе неоднократно были признаны не соответствующими санитарным нормам.

Ну а в это время Дмитрий Дружинин хвастается тем, что регоператор преодолел сложности, связанные с накопленной задолженностью и низкой платёжной дисциплиной населения. Будто бы сейчас компания «демонстрирует финансовую устойчивость». Однако реальность выглядит совершенно иначе.

Согласно финансовой отчётности, задолженность компании за последние четыре года продолжает расти, как и недовольство клиентов. Кроме того, регоператор продолжает получать представления прокуроров из-за нарушений графика вывоза ТКО и прочих «косяков». В условиях такой ситуации говорить об «успехах» и «финансовой устойчивости» – крайне глупо и непрофессионально.

Что же касается сбора отходов, то Дмитрий Дружинин убеждён, что именно контейнеры спасут Бурятию от мусорной проблемы. По его словам, подворовый сбор ТКО в настоящее время тяжело осуществлять из-за плохого состояния дорожной инфраструктуры, а также транспортной доступности отдельных улиц и дворов. Да и сами местные жители хранят отходы в чём приходится, а это приводит к замусориванию территории.

Тем не менее местные жители уже давно высказали своё недовольство насчёт контейнерного сбора, поскольку в таких условиях им приходится таскаться с тяжёлыми тележками, чтобы выгрузить мусорные мешки в баки. В 2022 году более трёхсот подписей было собрано против контейнерного сбора, но «ЭкоАльянс» продолжает упорно его предлагать.

Проблема не только в сознательности граждан, но и в самой мусорной реформе, в действиях «ЭкоАльянса» и бездействии чиновников. Регоператору давно пора не только строить планы по установке контейнеров, но и работать с населением, уметь находить компромисс.

URL: https://m.babr24.info/?IDE=267947

Bytes: 5025 / 4581

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экология" (Бурятия)

Жемчужина северного Байкала: итоги викторины Бабра

Сегодня поговорим о живописной системе озёр ледникового происхождения, расположенной вблизи Байкала.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии

Бурятия, Байкал

6446

02.09.2025

В Улан-Удэ убрали восемь свалок в августовский «Чистый четверг»

В Улан-Удэ ликвидировали восемь свалок в прошедший 28 августа «Чистый четверг». Так, например, были очищены участки на улицах Юннатов и Залесной.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество

Бурятия

4708

02.09.2025

В Улан-Удэ стартовал августовский «Чистый четверг»

Сегодня, 28 августа, в Улан-Удэ проводят очередную экологическую акцию «Чистый четверг».

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество

Бурятия

5925

28.08.2025

С кладбищ Улан-Удэ за два месяца вывезли почти 1,4 тысячи кубометров мусора

1383 кубометра мусора вывезли с кладбищ Улан-Удэ за два месяца: за июль – 1049 кубометров, за август – 334 кубометра.

Источник: Babr24.com.

Экология

Бурятия

6367

25.08.2025

Бизнесмен из Бурятии пойдет под суд за поддельные экологические исследования

В Бурятии на скамье подсудимых вскоре окажется 40-летний руководитель одной из местных коммерческих организаций.

Контейнерную площадку на въезде в Бабушкин обустроили после вмешательства прокуратуры

Контейнерная площадка в месте отдыха водителей в полосе отвода трассы Р-258 «Байкал» на въезде в город Бабушкин в Бурятии не соответствовала ...

Источник: Babr24.com.

Экология, Транспорт

Бурятия

7543

23.08.2025

Госэкспертиза Бурятии одобрила проект строительства очистных в поселке Саган-Нур

Госэкспертиза Бурятии одобрила проект возведения очистных сооружений в поселке Саган-Нур Мухоршибирского района.

Источник: Babr24.com.

Экология

Бурятия

6340

22.08.2025

Инсайд. "Таких бы как они не подпускать к Байкалу"

Читая данный пост о свиньях которые приезжают на Байкал меня начинает трясти от возмущения. Нужна какая-то экологическая позиция что ли?

Байкал в фекалиях 2.0: коротко о ситуации в Выдрино

Экологи подтвердили фекальное загрязнение реки, вызванное неработающими очистными сооружениями в посёлке Выдрино.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, Политика

Бурятия, Байкал, Иркутск

13186

19.08.2025

Троих жителей Бурятии оштрафовали на 90 тысяч за сброс мусора

Бурприроднадзор оштрафовал трёх человек на общую сумму 90 тысяч рублей за организацию незаконных свалок.

Фенольное озеро в Улан-Удэ: закопает ли «Росатом» доверие?

Столица Бурятии, кажется, готова распрощаться с экологической бомбой – фенольным озером в центре города.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Бурятия

15615

31.07.2025

Непрошенные гости Байкала: итоги викторины Бабра

Бабр не раз рассказывал читателям об удивительных эндемиках Байкала – организмах, которые обитают исключительно в озере и нигде больше.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии

Байкал, Бурятия, Иркутск

19205

29.07.2025