18+

Американские ученые создали сотовый телефон без батареи

Исследователи из Вашингтонского университета изобрели сотовый телефон, которому не нужна батарея. Устройство работает за счет нескольких микроволн, получаемых от внешних источников радиосигнала или света. Об изобретении сообщает блог Вашингтонского университета. Подробное описание исследования опубликовано в сборнике научных трудов по мобильным технологиям ACM.

В основе разработки — новая технология преобразования голоса. Она отличается сниженным энергопотреблением. На базе этой технологии ученые создали сотовый телефон. Для его создания использовали стандартные коммерческие компоненты и печатную плату. Получившееся устройство успешно протестировали: совершили звонок по Skype.

«Мы создали первый работающий мобильный телефон, который почти не потребляет энергии, — сказал соавтор исследования, доцент школы компьютерных наук университета Вашингтона Шейм Голлакота. — Чтобы обеспечить действительно низкое энергопотребление нам пришлось принципиально переосмыслить работу телефона».

Ученые устранили процесс преобразования аналоговых сигналов в цифровые данные. Он настолько энергозатратный, что не позволяет спроектировать телефон, который мог бы полагаться на энергию из окружающей среды. Вместо него применили технологию отраженного рассеяния. Подключенная к динамику и микрофону антенна преобразует вибрацию с них в стандартный аналоговый радиосигнал. Энергия при этом почти не используется.

Технология не позволяет телефону одновременно отправлять и получать аудио. Вызывающий должен переключаться между режимами «передача» и «прослушивание». В этом смысле устройство больше похоже на рацию, чем на настоящий сотовый телефон.

Для передачи и приема радиосигнала исследователи разработали пользовательскую базовую станцию. Она преобразует сигнал и передает его стандартной базовой станции сотовой связи. Ученые предполагают, что в будущем технология может быть интегрирована в стандартную инфраструктуру сотовой сети или Wi-Fi-роутеры, которые обычно используются для совершения вызовов. Если это произойдет, сотовые телефоны без батареи получат повсеместное покрытие.

Для некоторых операций телефону все-таки необходима энергия — 3,5 микроволн. Это может быть энергия радиоволн и энергия света.

Прототип телефона без батареи может работать от энергии передаваемых базовой станцией радиосигналов (на расстоянии до 9 метров).

Энергию света собирает солнечный элемент размером с рисовое зернышко. С его помощью телефон смог связаться с базовой станцией, которая находилась на расстоянии 15 метров.

Исследования будут продолжены. Ученые намерены улучшить рабочий диапазон телефона применить шифрование разговоров, чтобы сделать их безопасными. Команда также работает над технологией передачи потокового видео и подключением маломощных экранов E-ink.

URL: https://m.babr24.info/?IDE=272429

Bytes: 3328 / 2778

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и технологии"

Ученые из Красноярска вошли в число самых цитируемых в мире

Несколько ученых Сибирского федерального университета вошли в международный список самых цитируемых исследователей.

На острове Татышев проведут археологические раскопки перед благоустройством

Перед началом благоустройства острова Татышев в Красноярске проведут археологические раскопки.

Полпред в СФО посетил строительство СКИФа

В Новосибирскую область приехал полномоченный представить прездиента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолий Серышев, который посетил ...

Археологи восстановят лица первых жителей красноярского острога. Останки нашли в массовом захоронении XVII века

Археологи начали работу над реконструкцией лиц первых жителей красноярского острога и изучением их жизни.

Лор-отделение томской ГКБ №3 получило операционный микроскоп стоимостью 16,5 миллиона

Лор-отделение томской Городской клинической больницы №3 имени Б.И. Альперовича получило новый операционный микроскоп.

Учёные ТГУ: новые доступные прототипы хирургического клея и кровоостанавливающего средства

9 сентября стало известно, что учёные Томского государственного университета создали две разработки для применения в сфере хирургии.

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Здоровье, Образование

Томск

3032

16.09.2025

Красноярские ученые научили бактерии превращать рыбные отходы в пластик

Ученые Красноярского научного центра СО РАН разработали биотехнологию, которая позволяет превращать рыбные отходы в пластик.

В Новосибирске сотрудник СО РАН получил во время работ ожоги

4 сентября в Новосибирске сотрудник ФГБУН «Институт ядерной физики имени Г. И. Будкера» СО РАН получил ожоги во время работы.

Бывший мэр Новосибирска возглавил совет директоров «Сибпроектнииавиапром»

Бывший мэр Новосибирска Анатолий Локоть возглавил совет директоров компании «Сибпроектнииавиапром».

Инсайд. «Технопром»: совершенствуя ценность и смыслы

Форум технологического развития «Технопром», по-прежнему, остается визитной карточкой Новосибирской области на федеральном уровне.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии

Новосибирск

4776

09.09.2025

Археологи нашли захоронение «голодной зимы» XVII века в Красноярске

В Красноярске во время земляных работ на улице Каратанова археологи нашли массовое захоронение, относящееся к середине XVII века.

Археологи обнаружили в Красноярском крае уникальный сосуд возрастом до 4,5 тысячи лет

В районе Ангары в Красноярском крае археологи нашли керамический сосуд с изображением лося, выполненным в технике петроглифов.