18+

Эля Берковская

©  Babr24.com

Гео, События Мир

6928

12.02.2025, 12:17

Огни тысячелетий: легенды и традиции китайского Праздника Фонарей

В Китае 12 февраля завершается Фестиваль Весны. Последний день торжеств — грандиозный Праздник Фонарей, Юаньсяоцзе (元宵节). Отмечают его через две недели после наступления китайского Нового года, на 15-е лунные сутки, в первое полнолуние нового месяца.

Юаньсяоцзе закрывает череду карнавальных шествий, подарков и визитов в гости, после него все новогодние украшения снимаются, люди возвращаются к учебе и работе. Но это всё завтра, а сегодня — веселье в полную силу, праздничные огни, семейные застолья и всенародные развлечения!

Праздник фонарей отмечают уже две тысячи лет. Существует много историй о его происхождении. Например, есть предания о том, что в древности один император повелел зажечь повсюду красные фонари в честь своего восхождения на престол; или что император узнал о готовящемся против него восстании и повелел всем жителям зажечь фонари, чтобы продемонстрировать свою преданность.

Некоторые исследователи считают, что современный праздник произошел от древнекитайского Праздника Факелов. Крестьяне в начале лунного года ставили вокруг своих посевов ограждение из горящих факелов, чтобы отпугнуть диких животных и вредных насекомых, а также чтобы вознести молитвы о будущем урожае.

По одной распространенной версии, праздник имеет буддийские корни и был установлен императором Хань Минь Ди. Император был приверженцем буддизма и хотел распространить его в Китае. Он слышал, что некоторые монахи зажигали фонари в своих храмах, в знак уважения к Будде, на пятнадцатый день первого лунного месяца. Императору понравилась такая традиция, поэтому он приказал, чтобы во дворце, а также во всех храмах и домах в этот вечер были зажжены фонари. Так буддийский обычай постепенно стал большим праздником среди жителей Китая.

Есть ещё красивая легенда о том, что Праздник Фонарей появился из-за гнева Небесного Императора. Однажды погиб любимый журавль Нефритового владыки, его случайно убили жители одной деревни. Узнав об этом, Император в ярости приказал казнить всех, кто мог быть причастен к злодеянию. Деревня обречена была сгореть со всеми жителями, однако добросердечная дочь Нефритового владыки пожалела людей и тайком предупредила их, а местный мудрец посоветовал развесить на деревьях и домах множество фонарей, чтобы создать видимость пожара. Император увидел красное зарево над деревней, решил, что его приказ исполнен, и усмирил свой гнев. А люди с тех пор стали каждый год вывешивать красные фонари, как символ обновления и начала новой жизни.

Каким бы ни было его происхождение, Праздник Фонарей вскоре стал очень популярным и распространился на другие азиатские страны. Сегодня его отмечают не только по всему Китаю, но и в Корее, Японии, на Тайване. Однако в Китае празднование самое пышное и масштабное, на него специально съезжаются тысячи людей со всего мира.

Главный атрибут Фестиваля Фонарей — бесчисленные фонарики, которые развешивают буквально повсюду. Они имеют самые разнообразные формы и размеры, некоторые делают похожими на драконов или животных, цветы и фрукты. У китайцев принято делать фонари своими руками, часто это занятие поручают детям, а зажигают их всей семьей.

Фонари — это своеобразная молитва о благополучном будущем, символ надежды и единства. Традиционные фонари почти всегда красные, так как этот цвет притягивает удачу. На фонариках часто помещают загадки (чаще всего это иероглифические шарады), и зрители с удовольствием их разгадывают. Если кто-то думает, что знает правильный ответ, он может сказать разгадку владельцу фонаря и получить небольшой приз.

Особая часть праздника — «небесные фонарики». Китайцы в древности верили, что души умерших предков спускаются на землю в первый месяц Нового лунного года, чтобы отметить праздник со своими близкими и родными; а в Праздник Фонарей они должны возвращаться обратно, и тогда им нужно осветить дорогу, чтобы души не потерялись. Поэтому вечером миллионы фонариков взлетают в небо и освещают путь душам усопших, не давая им заблудиться в мире живых. Вместе с фонариками небо освещают фейерверки: это не только волшебное зрелище, но и способ отпугнуть злых духов и разные несчастья. В современном Китае устраивают ещё и «шоу дронов», создающих в небе удивительные картины.

Важная часть китайских новогодних праздников — костюмированные танцы и шествия. В праздник Фонарей особенно популярны два традиционных представления: танец льва и танец дракона. Это символы благополучия, предвестники удачи, отпугивающие злых духов.

Танец льва — это очень сложный танец, исполняемый двумя танцорами. Тот, кто изображает переднюю часть льва, обычно надевает огромную «львиную» голову, которая зачастую может «моргать» и открывать пасть. В южных провинциях ко лбу льва прикрепляют зеркало, чтобы демоны, увидев своё отражение, бежали прочь. Движения танцоров напоминают сложные упражнения боевых искусств. «Львы» нередко совершают акробатические прыжки на высоких подставках-столбах, чтобы принести стране удачу и процветание.

Существует легенда о том, что первоначально танец льва появился в императорских войсках, в эпоху Южных и Северных династий. Рассказывают, что император Вэнь Ди терпел поражения от противников потому, что в их войсках были боевые слоны, которым не могли противостоять пехотинцы. Тогда один из генералов предложил напугать слонов. Однако в Китае не было достаточно страшных зверей, про львов знали лишь понаслышке.

И вот воины сделали множество «львиных» чучел из ткани, бамбуковых жердей и прочего подручного материала. «Львам» ярко раскрасили морды, изобразили свирепый оскал. Каждым чучелом управляли по два воина. Перед решающей битвой вырыли множество глубоких «волчьих ям». Как только слоны пошли в атаку, «львы» выскочили им навстречу под грохот барабанов и гонгов. Перепуганные слоны бросились прочь, сметая всё на своём пути; они давили войска и проваливались в ямы. В итоге атака «львов» решила исход войны.

С тех пор воины исполняли «Танец Львов» в самых торжественных случаях, чтобы поднять боевой дух армии. Ну а позже танец льва стал частью общенародных праздников, и в Новый год его исполняют, чтобы отпугнуть все недобрые силы, угрожающие Поднебесной.

Танец дракона — это очень древний, но многократно изменявшийся танец. Когда-то его исполняли главным образом для вызывания дождя (поскольку дракон считался хозяином воздушно-водной стихии). В древних источниках говорится, что крестьяне во время засухи делали глиняные фигуры драконов, состоящие из нескольких частей, и совершали с ними шествия. Но поскольку дракон — это ещё и символ Китая, воплощение силы и достоинства, его танец постепенно стал важной частью новогодних торжеств.

В наше время танец дракона исполняет большая команда людей, иногда достигающая 50 человек. Части дракона (обычно 9 секций) делают из легких материалов: бумаги, ткани, деревянных обручей, а в современности — из пластика и алюминия. Все элементы дракона, включая огромную голову, поддерживаются шестами, и команда людей двигается таким образом, чтобы фигура совершала волнообразные движения, «змеилась» над толпой зрителей. Главная задача команды — не нарушить плавность движения и вдохнуть жизнь в тело дракона. Длина дракона обычно составляет 25-35 метров, но для особо крупных фестивалей используются более длинные модели, так как считается, что чем длиннее дракон, тем больше удачи он принесёт.

Праздник Фонарей — это не просто завершение новогодних торжеств, а символ надежды, света и единства. В этот вечер миллионы людей по всему миру загадывают желания, любуются сиянием фонарей и вспоминают древние легенды, передавая традиции из поколения в поколение. Яркие огни, отражающиеся в ночном небе, напоминают о том, что даже в темные времена свет всегда найдется — стоит лишь зажечь его в своем сердце.

Эля Берковская

©  Babr24.com

Гео, События Мир

6928

12.02.2025, 12:17

URL: https://m.babr24.info/?IDE=272921

Bytes: 8051 / 7750

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Гео"

Сильные дожди в Хакасии привели к подъему рек и затоплению дороги. Для жителей опубликовали экстренное предупреждение

В Хакасии из-за сильных дождей начал подниматься уровень воды в нескольких реках.

Источник: Babr24.com.

Гео, Происшествия

Хакасия

786

22.04.2025

Землетрясение зарегистрировали в Тункинском районе Бурятии

Землетрясение энергетическим классом 9,5 и магнитудой три балла зарегистрировали ранним утром 22 апреля в Тункинском районе Бурятии.

Источник: Babr24.com.

Гео

Бурятия

721

22.04.2025

Штормовой ветер и метель снова ожидаются в Красноярском крае и Хакасии

Жителей Красноярского края и Хакасии предупреждают о резком ухудшении погоды 21 апреля.

Источник: Babr24.com.

Гео

Красноярск, Хакасия

888

21.04.2025

Мокрый снег прогнозируют в Бурятии на ближайшие выходные

Осадки, преимущественно мокрый снег, а также ветер до 20 метров в секунду и местами гололед прогнозируют в Бурятии 19-20 апреля.

Источник: Babr24.com.

Гео

Бурятия

1130

18.04.2025

На Красноярский край снова надвигается штормовой ветер

18 апреля в Красноярске и нескольких районах края снова поднимется сильный ветер.

Источник: Babr24.com.

Гео, Происшествия

Красноярск

1297

17.04.2025

В Красноярске и Абакане побит температурный рекорд апреля

14 апреля в ряде сибирских городов зафиксировали рекордно высокую температуру.

Источник: Babr24.com.

Гео

Красноярск, Хакасия

1376

15.04.2025

Лётчики-наблюдатели Томской авиабазы патрулируют леса региона

Летчики-наблюдатели Томской авиабазы проводят патрулирование лесов региона.

Источник: Babr24.com.

Гео, Происшествия

Томск

1387

15.04.2025

Пыльные бури и мокрый снег ожидаются в Бурятии 15-16 апреля

Пыльные бури, дождь, мокрый снег, ветер до 29 метров в секунду и понижение температуры прогнозируют в Бурятии вечером 15 апреля и 16 апреля.

Источник: Babr24.com.

Гео

Бурятия

1175

15.04.2025

Особый противопожарный режим введён в городе Томске с 14 апреля

С 14 апреля в городе Томске введен особый противопожарный режим.

Источник: Babr24.com.

Гео, Происшествия

Томск

1350

15.04.2025

В Красноярский край снова придет ураганный ветер. В МЧС предупредили об опасности

15 апреля в Красноярском крае снова ожидается резкое усиление ветра. Об этом предупредили в Среднесибирском УГМС.

Источник: Babr24.com.

Гео, Происшествия

Красноярск

1555

14.04.2025

Смешанные осадки ожидаются в Бурятии 15-16 апреля

Смешанные осадки, ветер до 24 метров в секунду и местами гололед прогнозируют в Бурятии вечером 15 апреля и 16 апреля.

Источник: Babr24.com.

Гео

Бурятия

1244

14.04.2025

13 апреля в Иркутской области потушили три лесных пожара

Три лесных пожара обнаружили и в тот же день ликвидировали в Иркутской области. Об этом сообщает пресс-служба областного правительства.

Источник: Babr24.com.

Гео

Иркутск

1341

14.04.2025