18+

Вонь на всю округу: как Селенгинский ЦКК накрыл экологический проект

На дворе 2025 год. Казалось бы, сейчас эпоха высоких технологий и экологической осознанности, а Селенгинский комбинат в Бурятии продолжает оставаться одним из главных факторов загрязнения прибайкальской территории. За более чем 50 лет предприятие стало настоящим экологическим бедствием. Однако на фоне обещаний о переходе на «зелёное» производство владелец СЦКК Евгений Пруидзе предпочёл остаться в тени. А местные жители вынуждены вдыхать отвратительные запахи комбината.

Выбросы, которые буквально извергает СЦКК, давно стали привычной болью для жителей города Селенгинска и его окрестностей. «Дурманящий аромат» – это своеобразная визитная карточка района. Запахи, от которых невозможно избавиться, проникают даже в дома, создавая атмосферу постоянного дискомфорта. Отзывы на сервисах, таких как 2ГИС, – яркое тому подтверждение.

«Запах от комбината часто разносится на десятки километров. Порой чувствуется даже в селе Татаурово. Байкальский ЦБК вот закрыли, а этот живучий, не умирает, хотя тоже в природоохранной зоне Байкале находится. И экологическое движение в республике Бурятия слабое, не то что в 1990-е годы в Иркутской области. Тогда требования о закрытии Байкальского комбината приобрели всероссийский масштаб. А сейчас тишина… Жители Селенгинска рады, что работает их градообразующее производство и стараются не роптать, не замечать вони», – говорится в одном из отзывов на 2ГИС.

Вонь от Селенгинского ЦКК исходит по разным причинам. Само производство целлюлозы и картона заключается в использовании различных химических веществ. Комбинат выбрасывает в воздух сероводород, аммиак и сернистые газы, которые имеют резкий и неприятный запах.

Обработка и хранение отходов и сброс сточных вод тоже приводят к появлению смердящих ароматов, особенно если система очистки не работает должным образом. А как уже было показано на практике, у предприятия с последним проблемы имеются. Поломки или неисправности в системах фильтрации и очистки только увеличивают объём выбросов и, соответственно, усиливают их ощутимость.

Чтобы уменьшить выброс вредных газов, комбинату следовало бы соблюдать экологические нормы, регулярно обслуживать и модернизировать свои очистные системы, в идеале внедрив устойчивые технологии.

В 2021 году, кстати, появились обнадёживающие новости о возможном внедрении на СЦКК плазменного метода очистки воздуха. Владелец Евгений Пруидзе обещал, что к концу 2022 года комбинат станет первым предприятием, который «внедрит уникальную систему очистки газов производства». Эти технологии помогли бы на 99 % сократить выбросы и улучшить качество жизни местных жителей, заодно снизить урон Байкалу. Метод даже не требует замены фильтров, а его энергопотребление минимальное, что является очень хорошим показателем для Бурятии с её высокими ценами на электричество.

Однако все эти надежды быстро разбились о реальность. Евгений Пруидзе, несмотря на обещания, так и не нашёл средств для реализации данного проекта. Вместо того чтобы инвестировать в будущее своего предприятия и региона, он предпочёл пустить всё на самотёк. Так что никакого новомодного предприятия Бурятия в скором времени не увидит.

Ситуация с вредным производством СЦКК усугубляется тем, что жители Селенгинска будто запуганы, предпочитают молчать о своём дискомфорте ради сохранения рабочих мест. Но разве можно ставить экономические интересы выше здоровья людей и экологии?

Бабр продолжит следить за развитием событий.


URL: https://m.babr24.info/?IDE=273038

Bytes: 3775 / 3453

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Отрицательный рост на берегу Байкала: как компания-пустышка получила проект на 6,7 миллиарда в Выдрино

1 октября в бурятском посёлке Выдрино компания-инвестор ООО «Байкал Сити», чиновники минтуризма Бурятии и Корпорации развития Дальнего Востока ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Расследования

Бурятия, Байкал

8291

14.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: приговор Владимира Хусаева и фанфары для Ивана Альхеева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 6 по 13 октября включительно.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Скандалы

Бурятия

7867

13.10.2025

В Бурятии работникам районного управления образования задолжали 3,9 миллиона рублей

Прокуратура Баргузинского района Бурятии выявила нарушения трудового законодательства в местном управлении образования.

Фенольное озеро в Улан-Удэ: уроки быстрой ликвидации от других регионов

Зловещая аномалия уже три десятилетия живёт в самом сердце Улан-Удэ, отравляя почву и воздух и даже не платя за это ни копейки.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология

Бурятия, Россия

9192

08.10.2025

Инсайд. Инвестиционный проект или афера?

О как. Уже даже не приобретение участка в Выдрино, а "передача"!

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Бурятия, Россия

9623

08.10.2025

Как псевдоэкологи саботируют инвестиции в Бурятию через иноагентов

Сейчас в Бурятию приходит инвестор с большими деньгами, опытом и серьезными намерениями строить современное производство.

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Общество, Скандалы

Бурятия

14740

06.10.2025

Сотрудников Россельхознадзора по Бурятии и Прибайкалью уличили в коррупционных нарушениях

Байкальская межрегиональная природоохранная прокуратура проверила соблюдение антикоррупционного законодательства в управлении Россельхознадзора по ...

«Хиагда»: тонна кислоты и проблем

АО «Хиагда» – так называемая гордость «Росатома» в Бурятии, предприятие, которое официально признано считать «образцом экологичной добычи урана».

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Общество

Бурятия

12010

02.10.2025

Из «спасителя леса» в подсудимые: почему Алексею Щепину давно пора в СИЗО?

Экс-министр экологии Карелии Алексей Щепин долгие годы ловко манипулировал государственными структурами и «своими людьми», набивая собственный ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Криминал

Россия, Бурятия, Байкал

16048

01.10.2025

Инсайд. Инцидент №55 "Очистные сооружения"

Сегодня прошел очередной Инцидент №55 "Очистные сооружения".

В Улан-Удэ за взятку оштрафовали строительную фирму

В Улан-Удэ за взятку оштрафовали стройкомпанию, выполнявшую капремонт систем водоснабжения и отопления в одной из местных школ.

Инсайд. Двадцать лет пустых разговоров и имитации бурной деятельности

2005 год – правительство Бурятии впервые заговорило о необходимости строительства третьего моста через Уду.