18+

Что изменится в мае

Законодательные нововведения мая - в подборке SmartBabr.

Бесплатное питание для воспитанников начальной школы

1 мая вступает в силу закон о бесплатном горячем питании для учеников начальной школы. Все дети будут получать горячее блюдо и горячий напиток не реже раза в день.

Эта мера социальной поддержки была инициирована президентом Владимиром Путиным во время его последнего, январского, послания к Федеральному собранию. Горячее питание будет вводиться с 1 сентября 2020 года постепенно, к 2023 году его должны получать все ученики младших классов.

На эти цели бюджетам регионов могут предоставляться субсидии из федеральной казны. Годовые затраты на обеспечение горячего питания оценивают в размере около 53 миллиардов рублей. Средняя стоимость набора продуктов для горячего обеда — чуть более 60 рублей. 

Поправки в закон об образовании были приняты Госдумой 18 февраля и одобрены Советом Федерации 26 февраля. Президент подписал документ 1 марта.

Льготная ипотека

2 мая вступает в силу постановление правительства, устанавливающее правила программы льготной ипотеки по ставке 6,5%. Взять ипотеку под обозначенный процент можно будет до 1 ноября 2020 года, действовать ставка будет весь срок кредитования. Пониженная ставка будет субсидироваться государством — то есть банкам будут возмещать проценты.

Стоимость покупки жилья в ипотеку по субсидированной ставке в Москве и Петербурге не должна превышать 8 миллионов рублей, в других регионах — 3 миллионов рублей.

Разумеется, есть обязательные условия. Минимальный взнос — не менее 20% от стоимости жилья. Квартира должна быть в новостройке (ещё строящейся или уже готовой к заселению), продавцом должно быть юридическое лицо. Можно использовать маткапитал и другие виды господдержки. Срок кредита не ограничен. Семейное положение и наличие детей не важны.

Распоряжение ввести льготную ипотеку артикулировал Владимир Путин в середине апреля. Этой мерой хотят поддержать как граждан, так и строительный бизнес. По оценкам специалистов, льготная ипотека создаст дополнительный спрос на жильё, а всего в отрасль будет привлечено около одного триллиона рублей от банков и граждан.

Пособия по безработице начислят на карту «Мир»

С 1 мая расширяется список социальных выплат, которые будут перечисляться на карты отечественной платёжной системы «Мир». Теперь на «Мир» можно будет получить пособия по безработице, пособия по уходу за маленькими детьми, компенсации пострадавшим от воздействия радиации.

Отметим, на карты «Мир» уже переводят пенсии и зарплаты бюджетников, а также дополнительные суммы военным, сотрудникам органов внутренних дел и МЧС, некоторым другим категориям граждан.

Новые требования к объектам общепита

С 5 мая, если заведение общепита находится в жилом доме или на прилегающей территории, продавать алкоголь там можно только при наличии зала площадью не менее 20 квадратных метров.

Ограничение комиссий в системе быстрых платежей

С 1 мая — в качестве меры поддержки населения в условиях режима самоизоляции — Центробанк ограничивает банковскую комиссию в Системе быстрых платежей (СБП) для физических лиц.

Банки не смогут брать комиссию за переводы в СБП между физлицами на сумму менее 100 тысяч рублей. При превышении этой суммы комиссия составит 0,5%, но не более 1,5 тысячи рублей с одного перевода.

Это относится только к банкам, подключенным к СБП. Система была запущена в начале 2019 года и позволяет переводить деньги между счетами разных кредитных организаций по номеру телефона, без участия дебетовых карт. К системе присоединились уже порядка 50 банков.

Табло с курсами валют исчезнут с улиц

С 24 мая с улиц российских городов исчезнут табло с курсами валют. Как разъяснил Центробанк, сейчас на рынке много незаконных точек, которые не имеют законодательного права оказывать услуги по обмену валют. В таких точках обмен производят по отличным от официальных курсам и зачастую просто обманывают клиентов. На борьбу с такими точками и нацелено нововведение.

Ранее на SmartBabr:

Что изменится в апреле

URL: https://m.babr24.info/?IDE=273427

Bytes: 4772 / 4055

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и технологии"

Ученые из Красноярска вошли в число самых цитируемых в мире

Несколько ученых Сибирского федерального университета вошли в международный список самых цитируемых исследователей.

На острове Татышев проведут археологические раскопки перед благоустройством

Перед началом благоустройства острова Татышев в Красноярске проведут археологические раскопки.

Полпред в СФО посетил строительство СКИФа

В Новосибирскую область приехал полномоченный представить прездиента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолий Серышев, который посетил ...

Археологи восстановят лица первых жителей красноярского острога. Останки нашли в массовом захоронении XVII века

Археологи начали работу над реконструкцией лиц первых жителей красноярского острога и изучением их жизни.

Лор-отделение томской ГКБ №3 получило операционный микроскоп стоимостью 16,5 миллиона

Лор-отделение томской Городской клинической больницы №3 имени Б.И. Альперовича получило новый операционный микроскоп.

Учёные ТГУ: новые доступные прототипы хирургического клея и кровоостанавливающего средства

9 сентября стало известно, что учёные Томского государственного университета создали две разработки для применения в сфере хирургии.

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Здоровье, Образование

Томск

2914

16.09.2025

Красноярские ученые научили бактерии превращать рыбные отходы в пластик

Ученые Красноярского научного центра СО РАН разработали биотехнологию, которая позволяет превращать рыбные отходы в пластик.

В Новосибирске сотрудник СО РАН получил во время работ ожоги

4 сентября в Новосибирске сотрудник ФГБУН «Институт ядерной физики имени Г. И. Будкера» СО РАН получил ожоги во время работы.

Бывший мэр Новосибирска возглавил совет директоров «Сибпроектнииавиапром»

Бывший мэр Новосибирска Анатолий Локоть возглавил совет директоров компании «Сибпроектнииавиапром».

Инсайд. «Технопром»: совершенствуя ценность и смыслы

Форум технологического развития «Технопром», по-прежнему, остается визитной карточкой Новосибирской области на федеральном уровне.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии

Новосибирск

4568

09.09.2025

Археологи нашли захоронение «голодной зимы» XVII века в Красноярске

В Красноярске во время земляных работ на улице Каратанова археологи нашли массовое захоронение, относящееся к середине XVII века.

Археологи обнаружили в Красноярском крае уникальный сосуд возрастом до 4,5 тысячи лет

В районе Ангары в Красноярском крае археологи нашли керамический сосуд с изображением лося, выполненным в технике петроглифов.