18+

Не уволишь! Когда работодатель не может уволить сотрудника

Коронавирусная пандемия загнала экономику России в яму простоя. Компании и предприятия из целого ряда экономических секторов были вынуждены приостановить хозяйственную деятельность из-за введённых карантинных мер. Простой длиной в несколько месяцев привёл к тому, что компании стали отправлять своих сотрудников в неоплачиваемый отпуск или вовсе увольнять.

В июне Росстат оценил общую численность безработных в России в 4,6 миллиона человек, что составляет 6,2% от экономически активного населения. Это максимальное значение с марта 2012 года, когда безработица в стране составляла 6,5%. 

В этой публикации мы расскажем, в каких случаях, в соответствии с трудовым законодательством, вас не могут уволить с работы. Но помните, что для того, чтобы апеллировать к Трудовому кодексу РФ, вам необходимо быть официально трудоустроенным, то есть иметь на руках трудовой договор.

Беременность

В соответствии со статьёй 261 Трудового кодекса, «расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременной женщиной не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем».

Основанием для расторжения трудового договора с беременной женщиной может стать истечение срока срочного трудового договора, который был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника.

Напомним, в соответствии с 255 статьёй Трудового кодекса, женщине предоставляется отпуск по беременности и родам продолжительностью 70 календарных дней до родов и 70 календарных дней после родов с выплатой пособия по государственному социальному страхованию.

Временная нетрудоспособность или отпуск

В случае временной нетрудоспособности или отпуска вас защищает статья 81 Трудового кодекса, где сказано:

«Не допускается увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске».

Временная нетрудоспособность означает, что человек не может работать из-за болезни, проблем со здоровьем или какой-либо травмы. Запрет на увольнение действует на весь срок больничного. Такой же запрет — на весь период отпуска.

Семейные обстоятельства

Есть целый ряд личных семейных обстоятельств, которые прописаны в уже упомянутой 261 статье Трудового кодекса, и которые не позволяют работодателю просто так по своей инициативе расторгнуть трудовой договор. Все они связаны с наличием малолетних детей.

Это следующие категории граждан:

  • Женщина, имеющая ребёнка в возрасте до трёх лет.
  • Одинокая мать, воспитывающая ребёнка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет или малолетнего ребёнка в возрасте до четырнадцати лет.
  • Родитель, являющийся единственным кормильцем ребёнка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет.
  • Единственный кормилец ребёнка в возрасте до трёх лет в семье, воспитывающей трёх и более малолетних детей.

Однако для увольнения вышеуказанных категорий граждан существует большой перечень исключений. Вот они:

  • Ликвидация компании или прекращение деятельности ИП.
  • Неоднократное неисполнение трудовых обязанностей без уважительных причин, наличие у работника дисциплинарных взысканий (замечания, выговоры), прогулов, появлений на рабочем месте с нетрезвом состоянии.
  • Если работник нарушил коммерческую или служебную тайну, совершил кражу на работе, предоставил подложные документы при заключении трудового договора.
  • Если работник, выполняющий воспитательные функции, совершил аморальный проступок.

Куда обращаться

Если ваш работодатель нарушает Трудовой кодекс, вы можете обратиться в трудовую инспекцию, которая штрафует за нарушение прав работников. Незаконное увольнение предусматривает административную ответственность по части 1 статьи 5.27 КоАП РФ. Предпринимателям грозит штраф от 1 до 5 тысяч рублей, организациям — от 30 до 50 тысяч рублей.

Если через суд вы докажете незаконность увольнения, то оно аннулируется, и работодатель должен будет восстановить вас в должности. Уклонение от исполнения решения суда грозит работодателю уголовным наказанием. Суд также может взыскать с работодателя зарплату за весь период незаконного увольнения.

Но помните: закон даёт месяц на обращение в суд с требованием восстановить на работе. Поэтому если решили оспаривать увольнение через суд — не затягивайте.

Читайте также:

Трудовой договор: самое главное

URL: https://m.babr24.info/?IDE=273466

Bytes: 5193 / 4426

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и технологии"

Ученые из Красноярска вошли в число самых цитируемых в мире

Несколько ученых Сибирского федерального университета вошли в международный список самых цитируемых исследователей.

На острове Татышев проведут археологические раскопки перед благоустройством

Перед началом благоустройства острова Татышев в Красноярске проведут археологические раскопки.

Полпред в СФО посетил строительство СКИФа

В Новосибирскую область приехал полномоченный представить прездиента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолий Серышев, который посетил ...

Археологи восстановят лица первых жителей красноярского острога. Останки нашли в массовом захоронении XVII века

Археологи начали работу над реконструкцией лиц первых жителей красноярского острога и изучением их жизни.

Лор-отделение томской ГКБ №3 получило операционный микроскоп стоимостью 16,5 миллиона

Лор-отделение томской Городской клинической больницы №3 имени Б.И. Альперовича получило новый операционный микроскоп.

Учёные ТГУ: новые доступные прототипы хирургического клея и кровоостанавливающего средства

9 сентября стало известно, что учёные Томского государственного университета создали две разработки для применения в сфере хирургии.

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Здоровье, Образование

Томск

2914

16.09.2025

Красноярские ученые научили бактерии превращать рыбные отходы в пластик

Ученые Красноярского научного центра СО РАН разработали биотехнологию, которая позволяет превращать рыбные отходы в пластик.

В Новосибирске сотрудник СО РАН получил во время работ ожоги

4 сентября в Новосибирске сотрудник ФГБУН «Институт ядерной физики имени Г. И. Будкера» СО РАН получил ожоги во время работы.

Бывший мэр Новосибирска возглавил совет директоров «Сибпроектнииавиапром»

Бывший мэр Новосибирска Анатолий Локоть возглавил совет директоров компании «Сибпроектнииавиапром».

Инсайд. «Технопром»: совершенствуя ценность и смыслы

Форум технологического развития «Технопром», по-прежнему, остается визитной карточкой Новосибирской области на федеральном уровне.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии

Новосибирск

4568

09.09.2025

Археологи нашли захоронение «голодной зимы» XVII века в Красноярске

В Красноярске во время земляных работ на улице Каратанова археологи нашли массовое захоронение, относящееся к середине XVII века.

Археологи обнаружили в Красноярском крае уникальный сосуд возрастом до 4,5 тысячи лет

В районе Ангары в Красноярском крае археологи нашли керамический сосуд с изображением лося, выполненным в технике петроглифов.