18+

Весь из себя цифровой и продвинутый Сбер: больше не «бабушкин» банк?

24 сентября глава Сбербанка Герман Греф провёл конференцию, на которой объявил о крупном ребрендинге: смене названия, логотипа и брендовой атрибутики, запуске новых сервисов и смене концепции организации офисного пространства. В презентации приняли участие отечественные «селебрити»: актеры Михаил и Елизавета Боярские, Кристина Асмус, певица Валерия, телеведущий Андрей Малахов.

Ребрендинг для главного банка страны делало международное агентство Landor&Fitch, помогали ему в этом российские дизайн-студии. В Сбербанке отказались сообщить объём расходов на разработку бренда, сказав лишь, что дополнительные расходы на внедрение нового бренда составят около 2,5 миллиарда рублей в течение ближайших пяти-шести лет.

Пресс-служба Сбербанка указывает, что ребрендинг будет происходить постепенно. В первую очередь «отребрендят» цифровые и электронные каналы и сайты. Банкоматы хотят заменять на новые по мере их износа. Также по мере износа и необходимости будет заменяться офисная полиграфия. Вывески на отделениях будут заменяться постепенно в течение нескольких лет. Ну а пластиковые карты будут действовать у клиентов до срока их окончания.

Первое и самое важное событие: Сбербанк отныне официально называется Сбер. Изменился логотип. Раньше он выглядел так:

Теперь — так:

На конференции Сбербанк представил концепцию обновлённого отделения, которое строится по принципу открытого пространства: без привычных касс и перегородок, с деревянными столиками для общения сотрудников банка и клиентов, с кофейней прямо в отделении, а также детской комнатой.

Ранее в сентябре Сбербанк открыл первое обновлённое отделение в Москве на Цветном бульваре. В отделении нового поколения есть новые банкоматы, интерфейс которых напоминает мобильное приложение банка. Сообщается, что работают данные банкоматы с помощью голосового помощника, а идентификация клиента происходит по биометрическим данным — в частности, работает система распознавания лиц.

Сбербанк также представил ряд новых сервисов: семейство виртуальных ассистентов «Салют»; умную ТВ-приставку SberBox; умный дисплей SberPortal со встроенными ассистентами и управлением голосом, жестами и прикосновениями; платформу SmartMarket. Кроме того, у Сбербанка появилась собственная подписка со скидками на сервисы из экосистемы компании — «СберПрайм» (стоит 199 рублей в месяц). Подписка даёт 10% скидки на заказ такси в «Ситимобиле», бесплатную доставку продуктов в «СберМаркете» и бесплатную подписку на музыкальный сервис «СберЗвук».

Сбербанк явно хочет утвердить компанию в статусе высокотехнологичной и цифровой — со своей огромной экосистемой. Так что отныне Сбербанк, то есть Сбер, конкурирует не с ВТБ или Альфа-банком, а с высокотехнологичными компаниями вроде «Яндекса» или Mail.ru, а быть может и с самим Google. Посмотрим, не выльется ли громко объявленный курс на цифровизацию в большой «пшик».

Интересно, что ребрендинг Сбербанка календарно совпал с другим важным событием в мире — известием о слиянии «Яндекса» и «Тинькофф банка». Олег Тиньков не скрывает, что два крупных бренда хотят объединить свои силы, чтобы бросить вызов Сбербанку.

Ещё в прошлом году, рассуждая о потенциальной сделке, основатель «Тинькофф банка» заявил следующее: «Я считаю, что если мы объединимся — под словом «объединимся» в самом широком смысле — с «Яндексом», то и Сберу мало не покажется, и капитализация этой компании будет выше $20 миллиардов сразу».

Если сделка всё-таки случится, аналитики предрекают войну двух экосистем — обновлённого Сбера и объединённых брендов «Яндекса» и «Тинькофф банка». Перчинку в эту битву добавляет тот факт, что «Яндекс» и Сбербанк поддерживали тесные партнёрские отношения в течение порядка десяти последних лет и строили большие совместные планы на будущее. Однако с 2018 года началось противостояние двух компаний: у Сбербанка, склонного к гегемонии, появились амбиции поглотить «Яндекс» и подмять под себя все его сервисы. Такой исход не устраивал Аркадия Воложа — сооснователя и генерального директора «Яндекса», доля которого в уставном капитале компании составляет 9,9% и 48,6% голосов.

В 2020 году компании окончательно разошлись, как в море корабли. В конце июля «Яндекс» объявил о разделе активов со Сбербанком. IT-компания продала госбанку долю 25% в сервисе «Яндекс.Деньги». В свою очередь, «Яндекс» выкупил у Сбербанка 45-процентную долю в «Яндекс.Маркете». Два бренда больше ничего не связывает — и «Яндекс» уже нашёл нового потенциального партнёра для объединения активов. Аналитики считают, что от разрыва отношений и раздела активов с «Яндексом» Сбербанк хоть и заработал 20 миллиардов рублей, но проиграл вдолгую.

Ранее на SmartBabr:

Сбербанк «забронзовел»?

URL: https://m.babr24.info/?IDE=273504

Bytes: 6174 / 4690

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и технологии"

На острове Татышев нашли сосуды возрастом более 2000 лет

Во время археологических раскопок на острове Татышев в Красноярске археологи обнаружили древнюю керамику, возраст которой может превышать 2000 лет.

Космонавт из Назарово Кирилл Песков завершает почти пятимесячную миссию в космосе

Космонавт из Назарово Кирилл Песков должен вернуться на Землю после почти пяти месяцев, проведённых на Международной космической станции.

В Хакасии нашли бронзовые котлы возрастом более 2300 лет

В окрестностях Абакана археологи обнаружили два бронзовых котла, возраст которых превышает 2300 лет.

Учёные ТГУ. Решение проблем с микропластиком и витамины для беспозвоночных

30 июля 2025 года стало известно о том, что студенты ТГУ нашли способ, как можно обогатить беспозвоночных, которых используют как источник витаминов, ...

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология, Братья меньшие

Томск

7973

30.07.2025

Гибкий титан, топливо из бумаги и биодизель за полцены: как томская наука меняет реальность

В Томске ведутся исследования, которые уже дают настоящие научные прорывы.

Автор: Октябрина Тихонова.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Здоровье

Томск

2664

25.07.2025

Загадка древних гробниц: монгольские археологи раскрывают тайны Сяньбэй

В самом сердце Монголии – сомоне Еруу аймака Сэлэнгэ – археологи совершили открытие, которое может переписать историю региона.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Культура, История

Монголия

11400

23.07.2025

Космонавт из Назарово Кирилл Песков может вернуться на Землю в августе

Родившийся в Кызыле и выросший в Назарово космонавт Кирилл Песков может вернуться на Землю в августе вместе с экипажем миссии SpaceX Crew-10.

Археологи обнаружили культурный слой под двором на проспекте Мира в Красноярске

Во дворе Дома Токарева на проспекте Мира, 76 археологи обнаружили очередной участок культурного слоя Красноярска.

Красноярские учёные создали сорбент из ели для очистки воды от тяжёлых металлов

Исследователи из Красноярского научного центра Сибирского отделения РАН разработали природный сорбент на основе сибирской ели, который может ...

«Рыцарь» Байкала: итоги викторины Бабра

С именем этого академика РАН неразрывно связана научная судьба Байкала. Он являлся директором Лимнологического института c 1961 по 1987 год.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология, Политика

Байкал, Бурятия, Иркутск

17558

13.07.2025

Археологи обнаружили древние человеческие останки в Николаевке

Во время археологических работ в переулке Боготольский в районе Николаевки археологи обнаружили захоронение бронзового века.

Учёные ТГУ. Лаборатория с системой ИИ и эксперимент со стиркой и микропластиком

9 июля 2025 года на площадке ИХТЦ состоялось открытие новой лаборатории искусственного интеллекта в химии и молекулярной инженерии.

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Интернет и ИТ, Экология

Томск

15556

10.07.2025