18+

Телеграм Бурятии за неделю: бесполезная сессия Хурала, сомнительный конкурс архитекторов и эмиграция бурятской элиты

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 февраля по 2 марта включительно.

До обеда – цацки, после – ворох законов

27 февраля в Народном Хурале прошла очередная сессия. Подробнее с деталями можно ознакомиться в онлайне Бабра. А вот, как сборище депутатов (иначе это не назвать) обсуждали в местных каналах:

Радио Бурятии (@radioburyatia)

Парламентский «Час заявлений» оказался насыщенным на резкие высказывания и предложения. Так, фракция КПРФ в Народном Хурале сравнила кадровую политику правительства республики с знаменитой фразой из культового фильма «Джентльмены удачи».

Верхнеудинский сплетник (@spletnikrb)

А вот такой трезвый Семен Матхеев! Не пускает министра на СВО... Депутаты попросили Амгалана Дармаева не бросать АПК накануне посевной

Горная Бурятия (@TUNKA_03)

Согласны, это преступление - единственного руководителя министерства сельского хозяйства, который хотя бы знает с какой стороны подойти к корове, отправлять на фронт.

Замминистра Гомбоев - кабинетный работник, манипулятор цифр, данных, форсайтер, работавший в министерстве образования, в администрации главы республики, не имеющий никакого отношения к сельскому хозяйству. Он курирует направление «Комплексное развитие сельских территорий».

Сейчас в руководстве Минсельхоза Бурятии нет ни одного специалиста, занимавшегося сельскохозяйственным процессом. Как собираются развивать АПК - для нас большая загадка.

С таким составом «профессионалов» АПК Бурятии можно успешно пустить только под откос.

БурКОПсоюз (@bcsoyuz)

С таким председателем комитета Хурала по аграрным вопросам ни один министр сельского хозяйства не вывезет посевную. Но можем порекомендовать Семёну Матхееву тоже идти на поле. Только не посевное, а на поле боя. Заменит, так сказать, собой отложившего поход на СВО министра Дармаева. Отсутствие скандального парламентария весенним сельхозработам как раз никак не повредит.

Новости Бурятии (@novosti03)

Очень строго говорил сегодня министр внутренних дел Олег Кудинов про жителей Бурятии, которые продолжают попадаться на удочки мошенников. На сессии Народного Хурала он представил подробный отчет с презентациями, которые сопроводил эмоциональным докладом. Видно, что накипело у человека. Вообще, если бы на нашего админа так поругались, он бы вообще никому никогда денег больше не перевел. Да ни в жизнь.

И ведь можно министра понять: доверчивые люди всю статистику портят попадаются каждый день на одни и не те же схемы. При этом даже ходят на профилактические беседы, но все равно не включают критическое мышление и отдают свои деньги.<…>

Это вот такая категория, которым, как говорится, в одно ухо влетело, в другое вылетело. Большого мнения о себе, была 14 января на профилактическом мероприятии, но сейчас такая драма, - отметил Кудинов. - Жажда сиюминутной наживы, отсутствие каких-либо навыков критического мышления. Такие были, есть и будут.<…>

Сила в правде (@silapravda)

Читаю стенограмму заседания Худлара и в очередной раз ужасаюсь бесполезности этого странного органа.

До обеда раздают цацки, после обеда за три минуты принимают ворох законов.

Мусолят и так всем известные проблемы: дефицит врачей, тгк-14, бездомных собак, волков и проч. Никакого решения впрочем не находят.

Одобряют назначения на должности людей, которые и так давно уже одобрены сверху.

За сим расходятся.

Для таких процедур депутатам нужна зарплата, премии, секретарши, помощники, компьютеры, оплата жилья, проезда, представителтских расходов и тд и тп.

На всё это мы тратим по 300 миллионов рублей в год.

Почувствуй себя лишним

Участница архитектурного конкурса в Улан-Удэ почувствовала себя обманутой. Задачей конкурса была разработка подпорной стены в «Мемориале Победы». Всего было подано три заявки, но работа девушки по какой-то причине не попала даже в тройку лучших. Когда она решила разобраться в этой мутной схеме с организаторами конкурса, те не дали никакого внятного ответа.

Весь Улан-Удэ (@ves_uu)

Женя вложила в проект силы и время, через маму, которая здесь, подала заявку на конкурс в последний день и стала третьей участницей.

В итоге не заняла никакого места и стала разбираться. Всплыло очень много подозрительных моментов:

Результаты конкурса не объявили, не говоря уж о том, что не было никаких протоколов;

Работу Евгении не зашифровали как все остальные работы;

В конкурсе участвовали работы с одинаковыми рисунками;

Одна из работ не соответствовала техническому заданию.

БурКОПсоюз (@bcsoyuz)

<…>Победил проект Олеси Нургалеевой, мало чем известного в Бурятии дизайнера за исключением того, что она является женой известного скульптора Баира Сундупова. И вот что интересно - именно он занял второе место! Этим и объясняется схожесть двух проектов.

Баир Сундупов уже имеет опыт освоениия бюджетных средств - в 2021 году он получил от УКС Правительства Бурятии заказ на 4,3 миллиона рублей на изготовление памятника писателю Даширабдану Батожабаю, который успешно реализовал.

Не принижаем достоинств известного скульптора, но в данном случае, на наш взгляд, имеются все признаки недобросовестной конкуренции, где в одну семью просто утекли 200 тысяч бюджетных рублей при схожести проектов.<…>

Zветкова и ЖКХ (@zvetzkh)

Внешний облик нашего города, а именно - то, что построено в постсоветское время - просто вопиет о том, что грамотные архитекторы не участвовали в его проектировании.

Нагромождение чудовищных зданий на склонах вместо озеленения, загораживание монолитными хлабудами главных украшений столицы, установка новых арт-объектов сомнительной эстетичности в совершенно неуместных местах, и т.д., и т.п.

Откровения участницы архитектурного конкурса в Улан-Удэ подтверждают это.

Улетают лучшие?

В Бурятии начали отмечать Сагаалган – праздник Белого месяца. В городе завертелась праздничная суматоха, все люди стали поздравлять друг друга. К празднику также подключились выходцы из республики, проживающие в других городах России. На этом фоне телеграм-канал «Монгольский узел» порассуждал на тему оттока специалистов из региона.

Монгольский узел (@Monuzel)

Тем временем, главным моментом времени оказываются праздники Сагаалган-2025, которые проходят в бурятских диаспорах городов РФ. Среди прочих мест, своей организационностью и колоритным представительством отличаются диаспоры Дальнего Востока: Владивосток, Хабаровск, Южно-Сахалинск, Магадан и т.д.

Туда выехала и сейчас продолжает уезжать, наверное, реальная бурятская элита. Образованные, работоспособные, решительные и продвинутые бурятские специалисты пользуются в тех местах большим уважением у населения. Первокласные медики, продвинутые преподаватели, парни-трудяги работающие на приисках и рудниках снискали там искреннее уважение. Теперь в больницах, школах и предприятиях Дальнего Востока наши условные Дугаржаб Дашинимаев или Цырен-Ханда Базарнимаева выговариваются местным русским населением скороговорокой, без запинок и с уважением.

По правде говоря, на родине эти люди в основном находились в третьих или десятых ролях и никогда не были бы признаны, как там. Нациогенез проходит в кочевом режиме. Лучшие Люди уезжают из Бурятии, выезжают из Аги.

Горная Бурятия (@TUNKA_03)

Готовы уехать на чужбину и другие профессионалы, которые не могут найти достойного применения своим талантам и навыкам на родине - в Бурятии.

Всё это отговорки, что в республике нет профессионалов. Есть они! Но они чаще всего честные, с чувством собственного достоинства и никогда не будут петь оды на радость тщеславному начальству.

Да уж, скотские времена переживает наш народ.

Око Байкала (@okolo_baikala)

Одним из плюсов выходцев из Бурятии является хороший русский язык. Потому что он для них родной, иногда второй, иногда единственный. Такое в России только у татар. Якуты,калмыки и тувинцы, если и говорят, то почти все с акцентом - потому что закончили нацшколы. Модогоев, которого многие проклинают за тотальную русификацию школ в республике, сделал то, что хотел - поднял образовательный уровень местного населения и возможности для молодежи из Бурятии поступать в лучшие вузы тогда еще СССР.

Стилистика, орфография и пунктуация постов сохранены.

URL: https://m.babr24.info/?IDE=274176

Bytes: 8913 / 8199

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Политика" (Бурятия)

Трамвайный тупик Улан-Удэ: как валидаторы умножили число «зайцев»

Внедрение валидаторов в улан-удэнских трамваях спровоцировало резкий рост безбилетников, обрушив собираемость платежей.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Транспорт

Бурятия

3175

04.10.2025

Остров под парковку: кто получит выгоду от засыпки реки в центре Улан-Удэ

Распоряжение мэра Улан-Удэ Игоря Шутенкова от 16 сентября положило начало подготовке проекта по созданию искусственного земельного участка на реке ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Благоустройство, Экономика и бизнес

Бурятия

3069

03.10.2025

Патент на скандал: ректор ВСГУТУ Игорь Сизов и фиктивные сертификаты для мигрантов

Сотрудники полиции в Костромской области при проверке документов у двух граждан Узбекистана обнаружили сертификаты о знании русского языка.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Образование, Скандалы

Бурятия, Россия

5522

02.10.2025

Культура под арестом: как долги ведут к продаже имущества ДК «Байкал» в Усть-Баргузине. Эксклюзив Бабра

22 сентября управление федеральной налоговой службы по Бурятии добилось возбуждения исполнительного производства № 145101/25/98003-ИП.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Культура

Бурятия

10675

02.10.2025

Поразительно быстрые темпы за 18 лет: сенатор Наговицын в «Байкальской гавани»

Особую экономическую зону «Байкальская гавань» создали в феврале 2007 года.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Туризм, Экономика и бизнес

Бурятия, Байкал

5719

01.10.2025

Кадры решают всё! Сессия Народного Хурала Бурятии: онлайн Бабра

Тридцать четыре вопроса в повестке 13-й сессии – депутатам Народного Хурала сегодня не до сна. Главное блюдо – кадровые перестановки.

Источник: Babr24.com.

Политика

Бурятия

8311

30.09.2025

С протянутой рукой на непаханом поле: Бурятия просит сена у страдающей от засухи Иркутской области

12 сентября министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии обратилось в Иркутскую область с официальной просьбой о содействии в ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Происшествия

Бурятия, Иркутск

7963

25.09.2025

Фискальный паркомат: как в Улан-Удэ транспортную реформу подменяют сбором денег

196 тысяч всех зарегистрированных автомобилей в Улан-Удэ на одну тысячу парковочных мест.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Транспорт, Экономика и бизнес

Бурятия

7333

24.09.2025

Инсайд. Сомнительное поощрение преподавателя БГСХА

Сколько бы не зачищали силовики минсельхоз Бурятии, а коррупционные проявления все выскакивают. Может дело не только в министрах?

Источник: Babr24.com.

Политика

Бурятия

5028

24.09.2025

Ложь о Минске, долги из прошлого и 40 лет до ремонта дорог: полный разбор нового интервью мэра Шутенкова

Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков 8 сентября заверил горожан в отсутствии рисков при прохождении отопительного сезона, хотя город переживал ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Транспорт, ЖКХ

Бурятия

13372

24.09.2025

Семейный подряд: как племянник министра Чирипова получил дом по нацпроекту в Бурятии

Бывший министр сельского хозяйства Бурятии Даба-Жалсан Чирипов состоит в попечительском совете Бурятской государственной сельскохозяйственной ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Бурятия

10956

23.09.2025

Банкет окончен: дело экс-министра Бурятии Дареева дошло до суда

Более 120 тысяч рублей, собранных с аграрных предприятий, экс-министр сельского хозяйства Бурятии Галсан Дареев направил на организацию празднования ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Бурятия

16103

22.09.2025