18+

Эля Берковская

©  Babr24.com

Общество, События Мир

3559

03.03.2025, 15:40

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков).

История этого праздника насчитывает более тысячи лет. В древности это было просто сезонное событие в начале марта: крестьяне радовались передышке между сельскохозяйственными работами и любовались цветением персиковых деревьев. Персик в азиатских культурах ассоциируется с началом весны и нежностью, а также женской хрупкостью и красотой. Он также считается защитой от злых духов, и его цветы японцы использовали как для украшения жилищ, так и в качестве оберега.

С началом весны люди повсюду совершали ритуальное очищение, чтобы обновлёнными и здоровыми встретить наступающий год. В Японии от зла и скверны избавлялись с помощью специального магического обряда хина-окури: в «третий день третьей луны» (он же «день змеи») изготавливали из бумаги фигурки людей, на которые «переносили» все болезни и беды, после чего сплавляли фигурки по воде в маленьких плетёных корзинках. По поверью, эти «нагаси-бина» (дословно: куклы, спускаемые по реке) забирали с собой весь вложенный в них негатив, а также злых духов, причиняющих несчастья.

Во времена эпохи Хейан (794—1185) магический обряд с куклами проводили только в знатных семействах, в первую очередь при дворе: богачи специально приглашали заклинателей, которые с помощью молебнов переносили все беды на бумажные фигурки. Со временем обряд распространился и среди простонародья, исполнять его стали женщины и девушки; а ещё позже традиция изготовления «нагаси-бина» объединилась с популярным детским развлечением — игрой с бумажными куклами «хина-асоби».

Первоначальный обряд с куклами «нагаси-бина» сохранился в нескольких префектурах, однако для всей Японии, примерно со второй четверти XVIII века, древний «праздник цветения персиков» приобрёл новое имя и традицию, превратившись в Хинамацури - «праздник кукол хина». Считается, что особенно популяризации праздника способствовал Ёсимунэ, восьмой сёгун династии Токугава, имевший много дочерей. От него и пошел обычай 3 марта устраивать в домах, где есть девочки, выставки красивых кукол, изображающих жизнь императорского двора. Этого обычая японцы придерживаются до сих пор.

Для праздника Хинамацури японцы делают уже не бумажные фигурки, а роскошных кукол из керамики, наряженных в шелковые и парчовые одежды. Эти куклы не предназначены для игры, они гораздо больше напоминают музейные экспонаты: ими любуются несколько дней, но не более месяца, а после бережно убирают на хранение (есть поверье, что если их вовремя не убрать, это отдалит для девушки день свадьбы).

Куклы хина — настоящие произведения искусства. Обычно их делают вручную, придают им индивидуальные черты, изготавливают для них богатые наряды из дорогих тканей и различные миниатюрные аксессуары. Некоторые экземпляры стоят не меньше, чем новый хороший автомобиль, хотя для малоимущих семей сейчас имеются и дешевые варианты из пластика. Особо ценные хина передаются в японских семьях по наследству, из поколения в поколение.

Первую куклу хина девочке дарят при рождении, а после докупают или получают от родственников в подарок других кукол. Как правило, в коллекцию входит не меньше 15 кукол, одетых в парадные многослойные одежды (чаще всего красного цвета). Наиболее ценные и богато украшенные куклы изображают императора (о-Дайри-сама) и императрицу (о-Химе-сама) в старинных шелковых церемониальных нарядах; императрица обычно бывает наряжена в двенадцать кимоно, надетых друг на друга. Бывают также куклы принца и принцессы, придворных, музыкантов, сановников и т.п.

Кукол устанавливают на специальной подставке-«хинакадзари», похожей на горку. Она состоит из нечётного числа ступеней (3, 5 или 7) и представляет собой модель императорского дома. Подставку покрывают алой тканью и украшают персиковыми лепестками.

На самой верхней ступени «хинакадзари», на фоне позолоченной складной ширмы, располагают главную пару — императора и императрицу. По сторонам от них ставят фонарики, а посредине — поднос со священным деревом, украшенным бумажными фестонами. Ниже рассаживают трёх придворных дам, держащих принадлежности для разливания сакэ. На третьем ярусе ставят музыкантов с инструментами и певца, на четвёртом и пятом — сановников, телохранителей и слуг, а на самой нижней полке — миниатюрную утварь (игрушечную мебель, инструменты, шкатулки, маленькие цветущие деревца, угощение на крошечных подносах и т.п.).

Комнату, предназначенную для выставки кукол, украшают обычно шарами из искусственных цветов вишни и мандарина, с длинными шелковыми шнурами. Все необходимое для праздника можно купить на специальных базарах - «хина-ити». Такие ярмарки устраиваются загодя, в феврале, и на них приходят не только что-то купить, но и просто весело привести время, встретится с друзьями.

Поскольку Хинамацури считается праздником девочек, им 3 марта уделяется особое внимание. В честь праздника девочки надевают нарядные кимоно и ходят друг к другу в гости, дарят и получают подарки, любуются куклами. Для своих дочерей и их подруг хозяева выставляют на стол разные сладости: разноцветные пирожные хиси моти, воздушные рисовые шарики хина арарэ, а также сиродзакэ — белое сладкое сакэ.

Хинамацури — это дань уважения к старинным обычаям, но этот праздник также служит для воспитания молодого поколения. Соблюдая традиции, девочки учатся этикету, им в игровой форме прививают правила хорошего тона, показывают, как должна вести себя взрослая женщина. Поэтому Хинамацури остаётся одним из самых любимых и трогательных праздников в Японии, сохраняя свою актуальность и в современном мире.

Эля Берковская

©  Babr24.com

Общество, События Мир

3559

03.03.2025, 15:40

URL: https://m.babr24.info/?IDE=274197

Bytes: 6143 / 5719

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Общество"

Блогнот. Революция Михаила Котюкова

24 апреля на сессии Заксобрания большинство депутатов поддержали внесённый губернатором пакет законов «об организационных основах и территориальной ...

Автор: Валерий Лужный.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика, Скандалы

Красноярск

3527

24.04.2025

В Бурятии решили упразднить поселки Уя и Витим

На сессии Народного Хурала Бурятии 24 апреля депутаты поддержали ликвидацию поселков Уя и Витим. Об этом сообщает пресс-служба парламента.

Источник: Babr24.com.

Общество

Бурятия

518

24.04.2025

Власти Красноярского края хотят увеличить штрафы для шумных соседей

В Красноярском крае собираются повысить штрафы за повторное нарушение «закона о тишине».

Источник: Babr24.com.

Общество

Красноярск

417

24.04.2025

Монголия в ожидании COP17: подготовка при участии международных организаций

Монголия примет 17-ю сессию Конференции сторон в следующем году. Подготовку ко встрече поддерживает Программа развития ООН.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика, Экология

Монголия

1869

24.04.2025

Белое золото Монголии: кашемир вместо угля

Национальная программа «Белое золото» получила масштабную государственную поддержку.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Экономика и бизнес

Монголия

3490

23.04.2025

57 общественных территорий предложены на голосование по благоустройству в Прибайкалье

Началось Всероссийское голосование за объекты благоустройства, которые будут выполнены в первоочередном порядке в 2026 году.

Грядут большие перемены: в Красноярье оптимизируют систему местного самоуправления

Событие месяца, если не года, произошло в Красноярском крае.

Автор: Анна Роменская.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика, Скандалы

Красноярск

9892

22.04.2025

В Красноярске запретили фейерверки и дроны на майские праздники

В Красноярском крае ограничили использование дронов и пиротехники в период майских праздников. Запрет будет действовать до 12 мая.

Источник: Babr24.com.

Общество

Красноярск

765

22.04.2025

На ярмарке трудоустройства жителям Томской области предложили 3400 вакансий

Всероссийскую ярмарку трудоустройства «Работа России.

Мегапроекты на будущее: Монголия делает ставку на переработку сырья

Монголия пытается выйти на новый уровень экономического развития, стремясь сократить зависимость от экспорта сырья.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика, Экономика и бизнес

Монголия

3840

22.04.2025

Из Новосибирской области депортировали двух мигрантов за прошедшую неделю

Из Новосибирской области за прошедшую неделю за пределы региона выдворили 17 мигрантов, еще двое были депортированы из страны.

Источник: Babr24.com.

Общество

Новосибирск

812

22.04.2025

Инсайд. Про интервью Ольги Витман

В честь светлого праздника, Дня местного самоуправления, решили мы ознакомиться со свежим интервью одной из самых ярких представительниц корпуса ...

Автор: Кирилл Богданович.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика

Красноярск

4773

21.04.2025