18+

Эля Берковская

©  Babr24.com

It`s my life..., Общество Мир

1722

02.04.2025, 17:40

2 апреля - Всемирный день распространения информации об аутизме

Этот день был установлен Генеральной Ассамблеи ООН 18 декабря 2007 года, по инициативе Государства Катар — страны с самым высоким уровнем диагностированного аутизма в мире. В резолюции ООН подчеркивалась важность повышения осведомленности общества об аутизме и необходимость содействовать полной реализации прав человека и основных свобод людей с аутизмом, обеспечивая их равноправное участие в жизни общества.

Аутизм (расстройства аутистического спектра — РАС) изучают уже более ста лет, однако мы всё ещё знаем о нём очень мало. На данный момент известно, что аутизм представляет собой нарушение в развитии нервной системы, которое проявляется в раннем возрасте (у детей в возрасте до трёх лет). Это нарушение влияет на мышление, восприятие, внимание, социальные навыки и поведение человека.

Для аутизма характерны в первую очередь сложности в повседневном общении и вообще трудности при социальном взаимодействии, стереотипные действия, а также уникальные способы обработки информации от органов чувств. Люди с аутизмом часто имеют сопутствующие патологии, например, эпилепсию, тревожность, гиперактивность, нарушения речи, синдром дефицита внимания, склонность к самоповреждению. Они могут как серьезно отставать в развитии, так и обладать высоким уровнем интеллекта (например, некоторые аутисты демонстрируют выдающиеся способности в определённых областях). Все люди мира разные, и это касается аутистов тоже, недаром специалисты говорят: «Если вы знаете одного человека с аутизмом — это не значит, что вы знаете об аутизме».

По оценкам ВОЗ, аутизм присутствует примерно у одного ребенка из 100, причём ежегодно число детей с аутизмом увеличивается на 13% и более (что, впрочем, может быть связано с усовершенствованием методов диагностики, а не с реальным увеличением количества людей с РАС). По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний США, РАС наблюдается примерно у 1% населения мира (т.е. у более чем 75 миллионов человек).

Учёные предполагают, что основные причины возникновения аутизма — генетические и экологические, т.е. наследственность и влияние окружающей среды. За последние годы были открыты десятки генов, связанных с аутизмом, но при этом выяснилось, что генетические нарушения, ведущие к развитию РАС, могут обнаружиться у любого ребёнка и совсем не обязательно передаются по наследству. Доказано, что аутизм не зависит от пола, расовой принадлежности или социально-экономического статуса. Специалисты считают, что «распространенность аутизма в различных странах мира одинакова, вне зависимости от географических, этнических, культурных и социально-экономических факторов; а статистические различия могут быть связаны с применяемыми диагностическими методами, диагностическими критериями, а также уровнем осведомленности о РАС».

Аутисты воспринимают мир иначе, чем остальные люди. Они по-другому слышат, видят, ощущают реальность. Например, они могут быть гораздо более чувствительными к различным сенсорным стимулам, таким как звук, свет, текстуры или запахи. Аномалия чувственного восприятия — это причина частых криков и проявления паники у детей с аутизмом в раннем возрасте, и чтобы успокоиться, они прибегают к стереотипным движениям: размахивают руками, кружатся, смотрят на вращающуюся игрушку, раскачиваются и т.д. Многие люди с РАС проявляют гиперфокусировку на деталях; из-за этого им трудно переключаться между задачами или оставлять какое-либо дело незаконченным, а ещё они замечают такие детали, которые другие люди оставляют без внимания. К тому же они могут подходить к решению проблем и анализу информации «с другой перспективы», оценивать ситуацию с неожиданной точки зрения.

Большинство людей с аутизмом обладает конкретным мышлением и не способно понимать метафоры и абстрактные образы. Неспособность «считывать» эмоции других людей часто приводит к тому, что люди с РАС путаются и теряются в разговорах, не могут правильно понять ситуацию и отреагировать «нормально».

Дети и даже взрослые с РАС часто вызывают у окружающих страх и непонимание из-за нетипичного, непонятного большинству поведения. Они могут выглядеть сонными, отрешенными или заторможенными, либо, напротив, слишком активными, громкими, иногда и агрессивными без причины. У их может начаться настоящая затяжная истерика из-за какого-нибудь «пустяка». Дети-аутисты нередко кажутся застенчивыми или замкнутыми, они не играют и не общаются с другими детьми (обычно просто потому, что не могут найти с ними общий язык). Часто люди с аутизмом предпочитают традиционность и предсказуемость: они ходят одной и той же дорогой, отдают предпочтение определённой еде и одежде, совершают одни и те же действия одинаково изо дня в день, и любая непредсказуемая ситуация может стать для них причиной нешуточного стресса. Некоторые люди с РАС не любят прикосновений, не смотрят в глаза, пугаются толпы, не знают, как правильно выражать собственные чувства.

Аутизм — это не болезнь в общепринятом понимании, и лекарства от него не существует, хотя при некоторых сопутствующих патологиях (например, при вспышках агрессивности или эпилептических припадках) назначают медикаментозное лечение. В остальных случаях предусматривается постоянная абилитация (развитие потенциальных возможностей) на основе поведенческих, психологических и образовательных подходов. Поведенческие проблемы у детей с РАС корректируют с помощью ABA-терапии (applied behavior analysis). Ее основная идея проста: успехи ребёнка (правильное поведение и корректные действия) вознаграждаются, а неудачи игнорируются.

При условии надлежащей поддержки, учета потребностей и благожелательного отношения люди с РАС могут пользоваться равными возможностями, полноправно и продуктивно участвовать в жизни общества. По мнению экспертов, 25-27% детей с особенностями развития при правильной ранней помощи к концу дошкольного возраста могут приблизиться к норме. Однако при этом обществу важно не стремиться превратить аутичных людей в «нормальных», а научиться принимать их такими, какие они есть.

В знак солидарности с людьми с аутизмом и их семьями 2 апреля по всему миру проходит ежегодная акция «Зажги синим» (Light It Up Blue). Она была запущена в 2005 году по инициативе фонда Autism Speak. Во Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма здания и разнообразные объекты в разных странах освещаются синим цветом, который считается международным символом аутизма. В этот день также проводятся мероприятия, направленные на привлечение внимания общественности к проблемам людей с РАС.

Эля Берковская

©  Babr24.com

It`s my life..., Общество Мир

1722

02.04.2025, 17:40

URL: https://m.babr24.info/?IDE=275547

Bytes: 6589 / 6504

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "It`s my life..."

В Новосибирске мужчина оказался под колесами поезда на «Площади Ленина»

11 сентября в Новосибирске на станции метро «Площадь Ленина» мужчина оказался под колесами вагона.

Источник: Babr24.com.

It`s my life...

Новосибирск

755

12.09.2025

В Новосибирской области за неделю произошел 91 пожар

В Новосибирской области с 25 по 31 августа произошел 91 пожар. Об этом сообщили в ГУ МЧС по области.

Источник: Babr24.com.

It`s my life...

Новосибирск

1610

02.09.2025

Телеграм Новосибирска за неделю: смерть Шмидта, арест Бойко* и Технопром-2025

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 25 по 31 августа 2025 года ...

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

It`s my life..., Криминал, Наука и технологии

Новосибирск

2374

02.09.2025

Бурятский гений мультипликации. Ушёл из жизни Радна Сахалтуев

31 августа в Киеве в возрасте 90 лет скончался выдающийся художник-мультипликатор, книжный иллюстратор и карикатурист, лауреат всесоюзных и ...

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

It`s my life..., Культура

Россия, Бурятия

19617

02.09.2025

Большое «Щ» русской музыки. Ушёл из жизни Родион Щедрин

Щедрин – большое «Щ» русской музыки. Такой буквы нет ни в одном алфавите – ни в английском, ни в немецком.

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

It`s my life..., Культура

Россия

12536

29.08.2025

В Новосибирске скончался бывший министр строительства

В Новосибирске скончался бывший министр строительства Новосибирской области Иван Шмидт. Об этом сообщили в издании «Атас.инфо».

В Новосибирском районе нашли погибшей научную журналистку

24 августа в Новосибирском районе поисковая группа нашла погибшей научную журналистку Ирину Самахову. Она ушла из дома 16 июля.

Источник: Babr24.com.

It`s my life...

Новосибирск

2143

26.08.2025

Конец эпохи братьев-режиссёров. Ушёл из жизни Валерий Усков

24 августа в Москве на 93 году жизни скончался выдающийся советский и российский кинорежиссёр, лауреат премии Ленинского комсомола и Государственной ...

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

It`s my life..., Культура

Россия

14656

25.08.2025

Сны и метаморфозы Дмитрия Санджиева. Памяти мастера

19 августа в Москве на 76 году жизни скончался выдающийся российский и советский график и живописец, действительный член Российской академии ...

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

It`s my life..., Культура

Россия

16291

20.08.2025

В Новосибирске скончалась режиссер-документалист Элла Давлетшина

20 августа в Новосибирске на 76 году жизни скончалось режиссер-документалист Элла Давлетшина.

Фредди Клегг, генерал Зод и дворецкий Рэмсли. Ушёл из жизни Теренс Стэмп

17 августа в Лондоне на 88 году жизни скончался выдающийся британский киноактёр, лауреат Каннского кинофестиваля и премий «Спутник» и ...

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

It`s my life..., Культура

Мир

7422

18.08.2025

Скончался Александр Жеравин, ранее руководивший областной филармонией и Томской драмой

На 92 году 16 августа скончался Жеравин Александр Иванович, ранее руководивший областной филармонией и Томским областным драматическим театром.

Источник: Babr24.com.

It`s my life..., Культура

Томск

11273

17.08.2025