18+

Анна Роменская

©  Babr24.com

Общество, Политика, Скандалы Красноярск

1769

28.04.2025, 14:28

Телеграм Красноярска за неделю. Муниципальная реформа и закрытые комментарии

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 27 апреля включительно.

Одноуровневое самоуправление

Событием года можно считать запуск оптимизации системы местного самоуправления губернатором Михаилом Котюковым. Тему очень активно обсуждают местные телеграм-каналы, вышла она и на федеральный уровень.

Красноярский край официально (@krskstate)

⚡️Красноярский край перейдет на одноуровневую систему организации местного самоуправления в соответствии с федеральным законом. Соответствующий законопроект рассмотрят на ближайшей сессии Заксобрания.

Сейчас в крае 472 муниципальных образования — городские и муниципальные округа, муниципальные районы, городские и сельские поселения.

После принятия законопроекта в регионе будет 39 муниципальных образований — 6 городских и 33 муниципальных округов.

Объединение территорий позволит:

✅ повысить качество муниципального управления, особенно при нехватке квалифицированных кадров;

✅ повысить оперативность принятия управленческих решений на местах;

✅ формировать сильные местные бюджеты, позволяющие объединенной территории развиваться более высокими темпами.

✅ упростить для жителей решение проблем в вопросах коммунальных услуг, тарифообразования, благоустройства, пожарной безопасности;

Работающие на местах учреждения образования, здравоохранения, культуры сохранятся, как и различные льготы и меры поддержки, которые получают сегодня жители сельских населенных пунктов и работники бюджетной сферы.

Енисейский дозор (@yeniseyskiydozor)

Пока Еремин пишет откровенную дичь, у него открылся словесный компот, губернатор Котюков не стал поздравлять глав муниципалитетов с Днем местного самоуправления словами, а просто из 479 муниципалитетов края решил ликвидировать 440. Вот так подарочек, а Вы думали он остановится только на развале медицины. Какой там у нас следующий праздник, кому приготовиться?

Команда ЛДПР – Бойков (@komandaBoikova)

Очередную оптимизацию-катастрофизацию затеяли краевые власти

Регион готовится к масштабнейшей муниципальной реформе. Вкратце: вместо районов в крае будут округа; сельских и районных депутатов упразднят; сельсоветы и их глав тоже. Власть в регионе будет одноуровневой, то есть полностью подконтрольной губернатору края и лишенная самостоятельности.

Руководить муниципальными округами будет, внимание, кандидат, которого выберет губернатор. Точнее выберет он двоих кандидатов, а представительный орган муниципального образования должен будет выбрать одного будущего руководителя. Уловили смысл? То есть жителей края вообще лишают возможности хоть как-то влиять на жизнь района. Ни депутатов, которые живут на территории сельсовета и знают досконально все его проблемы, ни глав, ни понятия «выборы». Все это одним махом сметает данный закон.

Считаю этот проект большой проблемой для всего края. Не понимаю, какие экономические выгоды мы получим от упразднения сельских депутатов, которые работали БЕСПЛАТНО. Это общественники, которые помогают сейчас налаживать взаимодействие властей и населения за бесплатно. Зачем людей лишать возможности прямого диалога с властями, мне не совсем понятно. Если цель этого закона — перестать слышать проблемы жителей, то, безусловно, это будет достигнуто.

Самое ироничное, что презентовали нам этот законопроект в День местного самоуправления. «Праздничное» настроение главам районов и депутатам, которых по сути решили «обнулить», обеспечено. Сегодня мне уже звонят депутаты сельсоветов с первыми «рецензиями» на законопроект. Люди, прожившие всю жизнь в своих деревнях и селах, знающие проблемы этих территорий, остаются за бортом. И главы, и депутаты по большей части возмущены, готовят на меня обращение по этой теме.

Сибирский Гамбит (@e2toe4)

Какие районы ликвидируют в результате реформы?

1. Большеулуйский район

2. Новоселовский район

3. Тюхтетский район

4. Сухобузимский район

5. Тасеевский район

6. Нижнеингашский район

7. Саянский район

8. Пировский район

9. Идринский район

10. Березовский район

11. Манский район

12. Партизанский район

Ну и районы одноименные с городами: Абанский, Ачинский, Канский, Назаровский, Шарыповский, Енисейский и тд…

Кремлевский шептун 🚀 (@kremlin_sekret)

Власть часто ошибочно предполагает, что техническая реформа автоматически приводит к политическому укреплению. Но там, где затрагиваются базовые ожидания людей — к своим домам, общинам и праву голоса, — рациональные расчёты быстро рушатся о стену недоверия.

Муниципальная реформа в Красноярском крае, инициированная администрацией губернатора Михаила Котюкова, с самого старта обросла репутационными рисками. Вместо ожидаемой оптимизации и укрепления вертикали власти проект преобразования местного самоуправления вызвал массовое раздражение среди депутатов, глав районов и жителей. Против выступили депутаты Манского района от всех фракций, более 92% участников официального опроса в Сухобузимском районе высказались против упразднения их территории, а петиции с тысячами подписей стали маркерами начавшегося процесса самоорганизации недовольства.

Формально реформа выглядит логичной: укрупнение муниципалитетов должно сократить издержки, повысить управляемость, интегрировать малые поселения в более эффективные административные модели. На практике же она воспринимается как ликвидация локальной субъектности. Для сельских районов и малых городов потеря самостоятельности — это не просто бюрократическая реформа, а удар по локальной идентичности, страх перед исчезновением собственной политической воли.

Особенно тревожно для краевой администрации выглядит то, что в ряде районов против выступили даже те муниципальные элиты, которые ранее были лояльны центру. Ликвидация сельсоветов и горсоветов делает их не нужными, вытесняет с политической сцены, превращает в оппозицию по факту — вне зависимости от их первоначальных намерений. Потенциальная сеть недовольных бывших глав и депутатов создаёт почву для затяжного локального протеста, который трудно будет погасить административными методами.

Игнорирование мнения местных сообществ, слабое публичное сопровождение проекта и пренебрежение к процедурам консенсуса превращают административную инициативу в катализатор социального недовольства. В условиях, когда общий уровень доверия к власти нестабилен, такие ошибки могут дорого обойтись.

Epanchintsev (@epanchintsev)

В Красноярском крае не стали проводить муниципальную реформу столь же мягко и постепенно, как в Омской области. Там разом переходят на одноуровневую систему, сокращая число муниципалитетов с 472 до 39. Останется всего шесть городских и 33 муниципальных округов. Законопроект внёс губернатор Михаил Котюков. В Омской области инициатива исходила от самих районов. Красноярцы решили провести всё быстро, ломая систему через колено. Красноярскому краю предстоит пережить большой стресс всей системы власти.

Сохранить двухуровневую систему местного самоуправления решили в 18 регионах России.

А вы точно сибирский политолог? (@truepolitsib)

Коллеги, доброе утро всем, кроме глав районов, городов и особенно более мелких населённых пунктов Красноярского края. Мы уверены, что про муниципальную реформу будут написаны ещё десятки умных аналитических комментариев. А депутатам ЗС сегодня в мессенджеры наконец-то будут отправлены хотя бы какие-то методические указания, чтобы они могли не так позорно молчать, как вчера весь день, а нести хотя бы какую-то идиотскую ересь про то, что реформа позволит сэкономить и что в итоге будет же только лучше.

Но, с нашей точки зрения, эта история заслуживает только одного комментария. Наконец-то у всех тех, кто работает на краевую власть и лично успешного и эффективного политического менеджера Сергея Александровича Пономаренко, появилась возможность понять, насколько на них Сергею Александровичу насрать. Вы никто. Вы пыль. Вы те, кого ставят перед фактом, что сегодня вы есть, а завтра вас нет.

И единственное, что нас сейчас интересует, уйдёт ли кто-то из муниципалов хотя бы относительно достойно, или все будут вести себя по принципу "Ну и что, что барин высек розгами и оставил без еды. Если не буду сильно кричать, может быть, хотя бы на цепь не посадит".

Мы бы поставили синглмот, что смелых не найдётся. Но так как мы всегда верим в хорошее, будем надеяться.

А, ну и с прошедшим Днём местного самоуправления, коллеги! Это праздник со слезами на глазах, ахахаха.

Алюминиевые огурцы (@aluminievie)

35 депутатов ЗС проголосовали за законопроект, который вводит в Красноярском крае одноуровневую систему местного самоуправления. Он принят в первом чтении. Против были 7 парламентариев.

Бабр. Дальше некуда. Сибирь (@babr24)

Заксобрание Красноярского края 24 апреля 2025 года в первом чтении одобрило законопроект губернатора Михаила Котюкова и замгубернатора Сергея Пономаренко, предусматривающий ликвидацию двухуровневой системы местного самоуправления. Документ поддержали 35 депутатов, против проголосовали семеро.

Представители «Единой России» ранее выразили поддержку инициативе, тогда как депутаты от КПРФ и ЛДПР выступили с критикой, указав на угрозу утраты автономии муниципалитетов.

Законопроект предполагает объединение всех 472 муниципальных образований края, включая сельские поселения и города, в 39 муниципальных округов. Это ликвидирует сельские советы депутатов и горсоветы в городах, таких как Ачинск и Минусинск. Горсоветы сохранятся лишь в Красноярске, Норильске, Дивногорске и трёх закрытых территориях. Число местных депутатов сократится с 10 000 до 1 000, а глав округов будут назначать советы из кандидатов, предложенных губернатором.

Реформа началась с внесения законопроекта 21 апреля 2025 года, в День местного самоуправления, что вызвало иронию в СМИ. Реформа продолжает федеральную тенденцию укрупнения муниципалитетов, начатую в 2021 году.

Еще 2023 году Михаил Котюков заявил о необходимости оптимизации управления для экономии бюджета, дефицит которого в 2024 году составил 20 миллиардов рублей (Минфин края). В 2024 году край ввёл 7,2 миллиона квадратных метров жилья, но дотации муниципалитетам сократились на 15% с 2022 года.

Реформа МСУ подверглась жесткой критике как со стороны депутатов и мэров, так и со стороны общественности. Краевые власти, однако, оказались традиционно глухи к голосу народа.

НеНАШИ (@NeNASHI)

Более всего в ситуации с грядущей реформой местного самоуправления изумляет гробовое молчание тех, кого эта реформа касается в первую очередь - глав муниципальных администраций (городов, районов и округов).

Три дня и три ночи работали они на площадках Всероссийского муниципального форума «Малая Родина - Сила России», встречались лицом к лицу с единомышленниками, обсуждали актуальные проблемы и обменивались опытом в области развития территорий, укрепляли связи (и т.д. и т.п.)

Вернулись и всю их (глав) бурную информационную активность как обрубило.

С чего бы это вдруг?

Закрытые комментарии

К посту, который анонсирует прямую линию губернатора Михаила Котюкова отключили комментарии.

Аксютенко Life (@aksutenko)

Новая искренность

В некогда распиаренном telegram-канале губернатора под публикацией про предстоящую «Прямую линию» закрыли комментарии.

Ну чтобы не было возможности сравнить реальные вопросы губернатору, с теми на которые он будет отвечать по телевизору.

А еще существенно сократили количество эмодзи. Видимо Михаил Михайлович очень болезненно реагирует на🤮 и 💩.

Работать по-новому, работать для людей.

Красноярск. Бабр. Дальше некуда (@kras_24)

💬 Губернатор Красноярского края Михаил Котюков анонсировал прямую линию, которая состоится 29 апреля в 17:00. Обратили внимание, что комментарии к этому посту закрыты, а задать свои вопросы можно двумя способами: либо по телефону, либо через чат-бот.

Для чего закрывать комментарии, не совсем понятно. Тем более что к соседним постам комменты открыты, и там желающие уже вовсю пишут вопросы. Полагаем, они заданы не будут. Как и множество других вопросов, которые действительно волнуют людей. И прямая линия губернатора вновь окажется постановочной, а журналистам Бабра вновь удастся вздремнуть.

Кстати, в канале губернатора изменилось количество реакций. Теперь их только три, две из которых – положительные. Вот такая «работа по-новому, работа для людей».

Проспект Мира (@prmira_news)

Губернатор Михаил Котюков закрыл комментарии перед прямой линией.

В соцсетях Котюкова опубликовали пост о том, что он проведет прямую линию, но комментарии под записью оказались закрыты. Внимание на это обратил политический консультант Алексей Аксютенко.

В пресс-службе губернатора сообщили «ПМ», что комментарии закрывают не в первый раз. Это делают для того, чтобы люди не путались, куда задавать вопрос — по номеру телефона или через чат-бот.

На вопрос, почему нельзя оставить свой вопрос в комментариях, нам ответили так:

«Это делается для того, чтобы не было рисков пропустить тот или иной вопрос и „отсеять“ вопросы, которые идут с фейковых аккаунтов.

Плюс форма, которая используется для сбора, позволяет уточнить важные нюансы для подготовки ответа и взять решение проблемы в работу и под контроль.

В комментариях часто оставляют сообщения крайне общего характера, которые не позволяют идентифицировать проблему», — сообщили в пресс-службе.

На страничке Котюкова во «ВКонтакте» пользователи успели написать несколько комментариев, прежде чем их закрыли.

«Как в такое сложное для страны время, вы допустили поднятие пенсии до 95% от зарплаты „малоимущим“ депутатам? В то время когда избиратели края живут на 20 000».

«Для чего задавать вопросы, Михаил Михайлович, если на них вы не отвечаете? Сколько задавала, ни разу не ответили, думала, вы разберетесь, но увы!»

Отметим, под другими постами Котюкова все еще можно оставить комментарии.

*Стилистика, орфография и пунктуация постов сохранены.

Анна Роменская

©  Babr24.com

Общество, Политика, Скандалы Красноярск

1769

28.04.2025, 14:28

URL: https://m.babr24.info/?IDE=276640

Bytes: 14412 / 13842

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Общество" (Красноярск)

Инсайд. «Браво Пономаренко, вы уникальны!!!»

С 2012 года внимательно наблюдаю за происходящим в регионе бардаком, особенно в сфере управления.

Автор: Кирилл Богданович.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика, Скандалы

Красноярск

820

28.04.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Муниципальная реформа и закрытые комментарии

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 27 апреля включительно.

Автор: Анна Роменская.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика, Скандалы

Красноярск

1621

28.04.2025

Почти половина работников крупных компаний Красноярского края трудятся во вредных условиях

Почти каждый второй сотрудник крупных организаций Красноярского края работает на вредном или опасном производстве.

Губернатор Михаил Котюков анонсировал прямую линию и закрыл комментарии под публикацией об этом

Губернатор Красноярского края Михаил Котюков сообщил в своих социальных сетях, что собирается провести прямую линию.

Блогнот. Революция Михаила Котюкова

24 апреля на сессии Заксобрания большинство депутатов поддержали внесённый губернатором пакет законов «об организационных основах и территориальной ...

Автор: Валерий Лужный.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика, Скандалы

Красноярск

12303

24.04.2025

Власти Красноярского края хотят увеличить штрафы для шумных соседей

В Красноярском крае собираются повысить штрафы за повторное нарушение «закона о тишине».

Источник: Babr24.com.

Общество

Красноярск

758

24.04.2025

Грядут большие перемены: в Красноярье оптимизируют систему местного самоуправления

Событие месяца, если не года, произошло в Красноярском крае.

Автор: Анна Роменская.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика, Скандалы

Красноярск

11426

22.04.2025

В Красноярске запретили фейерверки и дроны на майские праздники

В Красноярском крае ограничили использование дронов и пиротехники в период майских праздников. Запрет будет действовать до 12 мая.

Источник: Babr24.com.

Общество

Красноярск

953

22.04.2025

Инсайд. Про интервью Ольги Витман

В честь светлого праздника, Дня местного самоуправления, решили мы ознакомиться со свежим интервью одной из самых ярких представительниц корпуса ...

Автор: Кирилл Богданович.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика

Красноярск

5585

21.04.2025

«Местные князьки и люди в погонах не умеют работать». Красноярцы из Николаевки попросили Генпрокуратуру вмешаться в дело о КРТ. Видео

Жители красноярской Николаевки записали ещё одно видеообращение, на этот раз оно адресовано генпрокурору РФ Игорю Краснову.

Телеграм Красноярска за неделю. Повышение пенсий, километр метротрама и главу Эвенкии в отставку?

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 14 по 20 апреля включительно.

Автор: Анна Роменская.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика, Скандалы

Красноярск

15026

21.04.2025

КРТ в Николаевке: нерадивые застройщики, неуважаемые депутаты, невыгодные условия

Продолжается скандальное переселение жителей Николаевки в рамках комплексного развития территории (КРТ).

Автор: Анна Роменская.

Источник: Babr24.com.

Общество, Скандалы, Экономика и бизнес

Красноярск

6926

18.04.2025