18+

«Росатом» не собирается отступать: компания намерена добывать монгольский уран вопреки протестам

Правительство Монголии закрывает глаза на требования местных жителей и открыто идёт на поводу у российской компании. Как сообщил гендиректор «Росатома» Алексей Лихачёв, в мае Владимир Путин провёл переговоры с рядом стран. Основной повесткой стала атомная энергетика, в том числе добыча урана в Монголии.

Как следует из сообщений ТАСС и Интерфакса, 2025 год для «Росатома» – год атомного экспансионизма. Помимо запуска мощнейших АЭС в Египте и Турции корпорация планирует активное продвигать малые атомные станции, это касается и нашумевших планов по освоению Монголии. Ранее Лихачёв уже озвучивал идею построить в стране станцию мощностью 220–330 Мегаватт.

Помимо Монголии «Росатом» в 2025 году разворачивает проекты в других странах мира. В Египте завершена первая очередь АЭС «Эд-Дабаа», в Турции запускается первый блок станции «Аккую», в Бангладеш идёт финальный этап пуско-наладочных работ, а в Боливии – запуск исследовательского реактора. Зарубежный портфель заказов компании, таким образом, оценивается более чем в 200 миллиардов долларов США.

В Монголии проектами строительства АЭС всё не ограничивается. Уже несколько лет «Росатом» совместно с французской Orano ведёт переговоры о разработке урановых месторождений Дулаан Уул и Зуувч Овоо. Локации весьма специфичные: речь идёт о ресурсах, к которым присматриваются и европейцы, и китайцы. И эти же ресурсы, по мнению местных жителей, могут стоить им воды, земли и в целом будущего.

Напомним, весной 2025 года в Монголии прошли самые крупные за последние годы митинги, напрямую связанные с урановыми проектами. Активисты и обычные жители потребовали остановить сотрудничество с иностранными корпорациями до тех пор, пока не будет проведена полноценная экологическая экспертиза и общественные слушания. Поводом стало не только возобновление работ на спорных участках, но и принятые парламентом поправки к закону об атомной энергетике: их восприняли как преференции бизнесу в ущерб гражданам.

Монголия – не авторитарная страна, где мнение населения можно игнорировать годами. Политическая система здесь хоть и нестабильна, но к общественности прислушаться стоит. Поэтому если местное правительство хочет впускать крупных игроков для освоения урана, ему необходимо какое-никакое согласие народа. А пока «Росатом» и Orano получают благословение сверху, снизу будет зреть всё большее недовольство. На фоне последних переговоров сомневаться в последнем не стоит.

К слову, протесты против урановых проектов затронули многие страны: Австралию, Канаду, Индию, США, Намибию и другие. Местные жители и коренные народы годами боролись с добычей на своих землях и даже нередко побеждали. Причины везде схожи: экологические риски, игнорирование прав народа и кулуарные договорённости между элитами и корпорациями. И если «Росатом» и власти Монголии сделают вид, что протестов нет или они незначительны, то рискуют повторить чужие ошибки.

Ранее на тему:

Урановый бунт в Монголии: как голос народа повлияет на «Росатом» и Orano

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Фото: РИА Новости, монгольские соцсети

URL: https://m.babr24.info/?IDE=278730

Bytes: 3446 / 3114

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Монголия)

Экономика Монголии получит поддержку Азиатского банка

Премьер-министр Монголии Гомбожавын Занданшатар встретился с постоянным представителем Азиатского банка развития (АБР) Шеннон Коулин.

ЧП на ТЭЦ-3: власти Монголии ищут виновных в социальных сетях

Июньская авария на Улан-Баторской ТЭЦ-3 обернулась не только потерей турбины и человеческой жизни, но и новым уровнем чиновничьего абсурда.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Происшествия

Монголия

5397

14.08.2025

Экспорт угля в Монголии увеличился вдвое

В Монголии значительно выросли показатели угольной отрасли.

Минэкологии Монголии представило бюджет на 2026 год

12 августа в ходе рабочего совещания пресс-секретарь Министерства окружающей среды и изменения климата Монголии Ц.

Энергетики Монголии рассказали о подготовке к зиме и планах развития отрасли

Министр энергетики Монголии Б.

Правительство Монголии восстановило экспорт угля после падения цен

Из-за резкого падения цен на мировом рынке угольные компании замедлили вывоз топлива, что привело к серьёзному сокращению экспорта.

Из Томской области на экспорт отправлено 15,4 тысячи тонн животноводческой продукции

За семь прошедших месяцев 2025 года Россельхознадзор проконтролировал 15423 тонны животноводческой продукции, отправленной из Томской области на ...

Революция в госкомпаниях: в Монголии раскрыли астрономические зарплаты директоров

В правительстве Монголии прогремела сенсация: власти решили навести порядок в государственных компаниях.

В Монголии совет по развитию бизнеса станет постоянным органом

Премьер-министр Монголии Гомбожавын Занданшатар провёл встречу с Советом по экономическому развитию.

Где логика? Благоустройство в Улан-Баторе вызывает вопросы

В столице Монголии первый заместитель мэра Т. Даваадалай лично проверил реконструкцию пешеходной дорожки у Центральной геологической лаборатории.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Благоустройство, Общество

Монголия

7639

05.08.2025

Мусор среди юрт: как Монголия борется с отходами?

В Монголии плотность населения совсем небольшая, что в теории должно было снизить нагрузку на окружающую среду.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, ЖКХ, Экология

Монголия

10218

30.07.2025

Четвертый Монголо-японский бизнес-инновационный форум пройдет 18 августа

18 августа в Национальной торгово-промышленной палате Монголии пройдет четвертый Монголо-японский международный бизнес-инновационный форум.