18+

Валерий Лужный

©  Babr24.com

Здоровье, Криминал, Общество Красноярск

881

03.07.2025, 15:26

Нам пишут. Эксперты вводят в заблуждение

Ещё одно письмо пришло в красноярскую редакцию Бабра по теме гибели детей в Красной Сопке. На этот раз автор предоставил некоторые документы следствия и подверг сомнению проведённую экспертизу. Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены.

На чем же основано обвинение в отравлении Дихлофосом, какие козыри есть в руках у экспертов и следователей?

Напомним, что речь идет о трагедии в Красной Сопке Красноярского края, случившейся в сентябре 2024 года. Отец семейства распылил один небольшой аэрозольный баллон инсектицидного средства емкостью всего 190 мл (ранее сообщалось о 2 баллонах, но это оказалось не так) в доме площадью 71 кв.м. После этого от непонятного отравления скончались 4 детей, да еще и кошка с котенком, а сами родители несколько дней провели в реанимации.

Не найдя другой версии, эксперты настаивают, что причиной трагедии является именно Дихлофос.

Подсудимый Дмитрий Виноградов сообщил, что очередное заседание суда состоится 10 июля и прислал несколько заключений экспертизы. Почитаем эти документы и поговорим об их соответствии требованиям судебной медицины, аналитической химии и просто здравому смыслу.

Люди часто контактируют с вредными веществами, но отравления происходят не всегда – все зависит от количества. Дозы ядов бывают индифферентными (совершенно безразличными для организма), токсическими (наносящими вред здоровью) и, наконец, смертельными. Да и отравления бывают очень разными по степени тяжести.

Судебная медицина требует доказать поступление в организм именно смертельной дозы яда. А клиническая картина, симптомы и т.д. – все это уже на втором месте!

Но вот с этим у нас очень туго. Эксперты в первую очередь увлекаются описанием морфологической и гистологической картины детей (стр. 30), сообщают множество мелких деталей.

Они конечно добавляют, что Дихлофос, точнее его активные вещества, тоже обнаружены на многих бытовых предметах и даже на посуде, вот только не указывают, в каких количествах! Циперметрин, тетраметрин и трансфлутрин найдены даже в смывах с волос детей, но опять непонятно сколько. Подозреваю, что вещества эти присутствуют там в ничтожных или, как говорят химики, следовых количествах. Это даже меньше, чем самая маленькая индифферентная (безразличная) доза, так что об этом и говорить не стоит. А внутри организмов погибших детей не найдено даже следов Дихлофоса! Но эти железные факты никого не смущают…

Вместо выполнения основного требования судебной медицины – решения вопроса о дозе яда, мы находим массу умных медицинских терминов, как будто расследуется не отравление химическим веществом, а описывается история болезни.

В заключении экспертизы нет ни одной цифры, связанной с отравляющими веществами, ни одного строгого математического доказательства. Это все равно, как если бы при расследовании причин автомобильной аварии не обращали внимания на скорость и дистанцию.

Сильно чувствуется обвинительный уклон – желание привести побольше доводов против Дихлофоса (стр. 32).

«…инсектицидное средство поступило в организм детей тремя путями – ингаляционно (вдыхание паров), перорально (употребление в пищу с загрязненной посудой) и контактно (при соприкосновении с предметами мебели, белья, содержащего осадки инсектицидного средства), которое оказало отравляющее действие и повлекло смерть детей Виноградовых». Это – неправда!

Можно согласиться, что компоненты Дихлофоса действительно поступали в организмы детей всеми этими тремя путями, но поступила та самая индифферентная доза, о которой говорит судебная медицина. Эта ничтожная доза не могла вызвать смерть.

По-другому просто не могло быть. В аэрозольном баллоне не было даже одной смертельной дозы яда, при этом большая часть инсектицида не была съедена или вынюхана детьми, а осталась на всех поверхностях дома площадью 71 кв. м. Подумайте трезво, господа.

Но эксперт сгущает краски: «Даже если инсектицидное средство поступило бы одним, двумя из трех путей, токсическое действие все равно бы проявилось.» «Данное средство продолжает действовать даже после выведения организма из токсической среды… Даже если бы воздух в обработанном помещении не был бы таким влажным, однозначно наступило бы токсическое действие от пиретроидных веществ и было бы таким же опасным для организма детей». В общем, шансов спастись у детей не было.

И еще раз повторяются слова про посуду в качестве контрольного выстрела: «…однозначно можно утверждать, что при употреблении пищи с тарелок, на которых обнаружены компоненты инсектицидного средства, дети получили отравление в том числе при употреблении пищи с этих тарелок».

Это – опять неправда, господин эксперт. По санитарным нормам ГН 1.2.3111-13 содержание циперметрина в мясе и молоке может достигать 0,02 мг/кг, а в зерне хлебных злаков и в плодах цитрусовых – 2,0 мг/кг, – такие продукты с циперметрином можно безопасно употреблять в пищу. А вы нашли только ничтожные, следовые количества яда на краях тарелок с остатками пищи, а в самой пище – вообще ноль!

Во всем доме, на всех предметах, в трупах – нигде не было подтверждено существенного количества синтетических пиретроидов. Да и откуда они могли там взяться после распыления одного небольшого баллона на такую площадь.

Дальше следует просто заклинание: «Концентрацию отравляющего вещества определить не представляется возможным, так как нет таких методик, но она была достаточной для токсического действия и наступления смерти детей Виноградовых».

Вот так: концентрацию яда мы не знаем, но она была достаточной для смерти!

Мы не определили концентрацию, потому что у нас нет методик. Что же это за экспертиза такая?!

Почему все так происходит?

«В задачу комиссионно-судебной медицины не входило определение количество потребленной пищи, воды и концентрация полученных отравляющих веществ из воздуха, в том числе на массу тела…»

То есть они даже не собирались определять количества и концентрации!

На стр. 38 нас ожидает еще один сюрприз. Эксперты изучили 5 баллонов Дихлофоса – помимо найденного в доме препарата, делались еще контрольные закупки в магазине с целью проверки содержимого.

Однако, был проведен только качественный анализ, то есть нашли синтетические пиретроиды и успокоились. А сколько именно там содержалось циперметрина и других активных веществ в процентах – осталось неизвестно, т.к. на это не было Методических рекомендаций. Это все равно, что взять на анализ водку, найти там этиловый спирт, но не поинтересоваться: а сколько же там спирта – 40% или 20! Зачем нужны такие анализы? На заводе могли допустить ошибку и вместо 0,2% положенного по рецептуре яда залить во много раз больше, но никто ничего не заметил бы…

Подобные проблемы были и с другими анализами, см. стр. 28. Нужно было обнаружить в организме не только пиретроиды, но также и продукты их разложения – метаболиты. И их нашли, но количество определить не смогли, т.к. не было необходимых для проведения анализа стандартных образцов.

Подведем неутешительные итоги.

Не выполнено основное требование судебной медицины о подтверждении смертельной дозы отравляющего вещества. Наоборот, есть данные об отсутствии такой дозы!

Нет методик анализа.

Нет Методических рекомендаций.

Нет стандартных образцов.

Не было даже задачи измерять количества и концентрации веществ.

Есть ли доверие к результатам и заключению такой экспертизы?!

Бывший разработчик Дихлофоса Сергей Сохранный.

В контексте:

Нам пишут. Раскрыть преступление могут помочь ветеринары

Фото: cs10.pikabu.ru

Валерий Лужный

©  Babr24.com

Здоровье, Криминал, Общество Красноярск

881

03.07.2025, 15:26

URL: https://m.babr24.info/?IDE=279320

Bytes: 8665 / 7498

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Здоровье" (Красноярск)

Инсайд. Кадровых конкурсов больше, а профессионалов – меньше

Telegram-канал губернатора Красноярского края, видимо, в противовес новости о кадровых перестановках в Министерстве здравоохранения, последовавших за ...

Автор: Кирилл Богданович.

Источник: Babr24.com.

Здоровье, Политика

Красноярск

7548

25.06.2025

Инсайд. Антикризисный министр. Кто следующий?

Министр здравоохранения Наталия Говорушкина закончила свою работу в нашем крае.

Автор: Кирилл Богданович.

Источник: Babr24.com.

Здоровье, Политика

Красноярск

10264

24.06.2025

Говорушкина – всё. Печальная история краевого Минздрава. Разбор Бабра

Незавидная судьба у сферы краевого здравоохранения.

Автор: Анна Роменская.

Источник: Babr24.com.

Здоровье, Политика, Скандалы

Красноярск

17001

17.06.2025

В Хакасии отмечено сильное влияние вредных факторов на здоровье и рекордное потребление пива

Хакасия вошла в число российских регионов, где здоровье людей сильнее всего страдает от экологических, социальных и поведенческих факторов.

Источник: Babr24.com.

Здоровье, Общество

Хакасия

1835

17.06.2025

Нам пишут. Раскрыть преступление могут помочь ветеринары

В Красноярскую редакцию Бабра пришло интересное письмо, связанное с печальной историей гибели четырёх детей в посёлке Красная Сопка.

Автор: Валерий Лужный.

Источник: Babr24.com.

Здоровье, Общество, Скандалы

Красноярск

4336

16.06.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Скандал в Минздраве, Пензина и журналисты

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю со 2 по 8 июня включительно.

Автор: Анна Роменская.

Источник: Babr24.com.

Здоровье, Политика, Скандалы

Красноярск

12465

09.06.2025

Минздрав Красноярского края оштрафовали за перебои с лекарствами для детей с муковисцидозом. Родители готовы идти в суд

Министерство здравоохранения Красноярского края получило штраф в размере 30 тысяч рублей.

Инсайд. Начальник отдела закупок краевого Минздрава Татьяна Ерохина ответила на результаты проверки

Категорически не согласна с итогами служебной проверки по поручению министра Говорушкиной.

Автор: Кирилл Богданович.

Источник: Babr24.com.

Здоровье, Политика, Скандалы

Красноярск

14868

02.06.2025

Инсайд. Заключение Минздрава смахивает на определение «стрелочников»

Согласно информации, представленной Минздравом о результатах служебной проверки на территории органа исполнительной власти, в ряде кабинетов сидят ...

Автор: Кирилл Богданович.

Источник: Babr24.com.

Здоровье, Политика, Скандалы

Красноярск

13272

31.05.2025

Инсайд. Замминистра здравоохранения края Оксана Афанасьева ответила на результат проверки Минздрава

С выводами проведенной служебной проверки не согласна. Материалы моей пояснительной записки не изучены в полном объеме и искажены.

Автор: Кирилл Богданович.

Источник: Babr24.com.

Здоровье, Политика, Скандалы

Красноярск

14479

30.05.2025

Замминистра здравоохранения Красноярского края заявила, что к дефициту льготных лекарств привели действия министра

Заместитель министра здравоохранения Красноярского края по финансово-экономическим вопросам Оксана Афанасьева не согласилась с результатами служебной ...

Минздрав Красноярского края нашел виновных в нехватке льготных лекарств. Наказать их не могут – они на больничном

В Министерстве здравоохранения Красноярского края завершили служебную проверку и выяснили, кто виновен в дефиците льготных лекарств.