18+

ТЭЦ-3 в Монголии: пожар заставил чиновников шевелиться

17 июля 2025 года премьер-министр Монголии Гомбожавын Занданшатар посетил ТЭЦ-3 – одну из ключевых теплоэлектростанций Улан-Батора. Повод оказался не самым радостным: в июне на станции произошёл пожар, выведший из строя девятый турбогенератор. Чиновникам отчитались о дальнейших планах модернизации объекта. Однако раньше об этом никто не задумывался, хотя ещё до аварии было понятно: ТЭЦ работает на износ.

2 июня 2025 года авария на ТЭЦ-3 парализовала работу одного из турбогенераторов мощностью 50 МВт. Сама авария – далеко не случайность. Износ оборудования на станции давно превышает допустимые пределы. По данным энергетиков, большая часть турбин и котлов давно устарела (ТЭЦ, на минуточку, была запущена в 1968 году). А девятый турбогенератор, выведенный из строя, до последнего работал на пределе. Ни о каком системном ремонте до пожара речи, конечно же, не шло. Итог: погиб один из рабочих. Кого именно уволят после инцидента – технических специалистов или лишних чиновников, – не уточняется.

Только спустя полтора месяца после пожара глава правительства решил посетить объект, вместе с ним на месте побывали министр энергетики Баттогтохын Чойжилсурэн и правительственный уполномоченный Нансалын Тавинбэх. Чиновникам пообещали, что повреждённый производственный корпус будет снесён и заново отстроен уже к ноябрю текущего года.

Девятый и седьмой турбогенераторы планируют модернизировать к зиме 2025-2026 годов. Начались переговоры и о закупке нового турбогенератора в Китае, правда, подрядчик пока не определён. Параллельно в рамках межправительственного соглашения Монголия с Россией к 2028 году планирует нарастить мощность одной из станций среднего давления с 48 до 250 МВт, что можно расценить как ещё одну попытку вдолгую решить накопившиеся проблемы.

Сейчас эти грандиозные планы относительно ТЭЦ, развешанные на уши правительству, выглядят не очень правдоподобными. Снести, отстроить, перенастроить систему и найти подрядчика – серьёзное дело и далеко не быстрое. Непонятно, как это планируют завершить меньше чем через полгода. А план по заказу китайского турбогенератора в очередной раз доказал, что у Монголии нет ни производственных мощностей, ни запаса оборудования.

Энергосектор Монголии тем временем хронически устаревший и централизованный. Около 80 % всей электроэнергии производится на угольных ТЭЦ, большая часть которых построена в советское время. Зимой 2023-2024 года столица Улан-Батор уже сталкивалась с перебоями в теплоснабжении. Тогда проблему решили «в ручном режиме». Но пожары, как на ТЭЦ-3, показывают, что такое управление исчерпало себя.

Кстати, ни в визите, ни в публичных заявлениях премьера речи о модернизации с точки зрения экологии, к сожалению, не идёт. В то время как выбросы ТЭЦ становятся одной из главных причин «чёрного неба» в столице, особенно зимой.

На фоне ТЭЦ-3 также не первый год обсуждается проект строительства ТЭЦ-5 – новой станции, которая должна стать технологически современным и экологически приемлемым решением. По плану, она могла бы разгрузить перегретую энергосистему Улан-Батора. Но пока проект топчется на месте: идут переговоры, подписываются меморандумы, ищутся инвесторы. Всё это длится с 2011 года. Между тем нагрузка на город растёт, застройка продолжается, а энергетическая основа деградирует.

Ранее на тему:

Большая стройка на углях: в Монголии появится ТЭЦ-5 за 658 миллионов долларов

Энергетика Монголии: электро- и теплоэнергетика страны. Разбор Бабра

URL: https://m.babr24.info/?IDE=279932

Bytes: 3789 / 3464

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Монголия)

Международная финансовая корпорация погрузится в деловую среду производства кашемира в Монголии

Международная финансовая корпорация (IFC), часть Всемирного банка, собирается провести исследование деловой среды в секторе производства кашемира в ...

Генерал-губернатор Австралии и президент Монголии обсудят развитие сотрудничества

Генерал-губернатор Австралии Саманта Мостин побывает в Монголии с государственным визитом 4-9 сентября. Об этом сообщает ИА «Монцамэ».

В Улан-Баторе состоялась Монголо-Польская деловая встреча

В министерстве иностранных дел Монголии прошла Монголо-Польская деловая встреча.

Монголия и Япония обсудили расширение экспорта конины

26 августа глава отдела политики и планирования Министерства продовольствия, сельского хозяйства и легкой промышленности Монголии Ц.

Монголия и Китай обсуждают модернизацию приграничных КПП

На полях пятой Монголо-Китайской выставки «ЭКСПО» состоялась встреча первого заместителя премьер-министра Монголии Ням-Осорын Учрала и секретаря ...

Вице-премьер Монголии обсудил перспективы развития сотрудничества с делегацией Бурятии

25 августа вице-премьер Монголии Сайнбуянгийн Амарсайхан встретился с делегацией из Бурятии, которую возглавила зампред правительства региона Евгения ...

Газовый альянс Москвы с Улан-Батором: о выгоде и рисках

26 августа 2025 года председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер прибыл в Улан-Батор, чтобы подписать меморандум о сотрудничестве в области газа ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Монголия, Россия, Китай

6573

26.08.2025

Больше 350 компаний из Монголии участвуют в пятой Китайско-Монгольской выставке

25 августа в городе Хух-Хото (Автономный район Внутренняя Монголия, КНР) начала работу пятая Китайско-Монгольская выставка «ЭКСПО».

Ураны эсэргүүцэл Монголд: Андрей Ожаровскийг яагаад саатуулав, цаашид юу болох вэ? Babr-ын онцгой сурвалжлага

Оросын цөмийн физикч Андрей Ожаровскийг Монголд цацрагийн хэмжилт хийсний дараа хоёр хоног саатуулжээ.

Автор: Андрей Шилман.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Скандалы

Монголия

12998

26.08.2025

В столице Монголии начался Всемирный форум женщин-предпринимателей

25 августа в Улан-Баторе стартовал Всемирный форум женщин-предпринимателей. Мероприятие проходит под эгидой президента Монголии Ухнаагийн Хурэлсуха.

Монголия и Камбоджа обсуждают возможности развития экономических связей

22 августа глава МИД Монголии Батмунхийн Батцэцэг встретилась с госсекретарем министерства иностранных дел Камбоджи Чум Сунри.

Урановый бунт в Монголии: почему задержали Андрея Ожаровского и что будет дальше? Эксклюзив Бабра

Российский физик-ядерщик Андрей Ожаровский был задержан в Монголии на двое суток после замеров радиации.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Скандалы

Монголия, Россия

19700

22.08.2025