На фоне официального визита императора Японии Нарухито в Великобританию монгольский художник Тодын Отгонбаяр, живущий в Лондоне, выступил с эмоциональным комментарием. В ответ на дезинформацию в соцсетях о «состоянии войны» Монголии и Японии, он напомнил: уже в 1972 году Монголия официально прекратила военное состояние и установила с Японией дипломатические отношения.
«Официальный государственный визит Его Величества Императора Нарухито и Её Величества Императрицы Японии в нашу страну – это момент, который будет вписан золотыми буквами в историю дружбы, партнёрства и сотрудничества между нашими двумя странами. Позвольте мне повторить, что наши две страны установили дипломатические отношения и впоследствии сотрудничали, преодолев множество препятствий, обусловленных международной обстановкой того времени, особенно явным и скрытым давлением со стороны Советского Союза», – пишет Тодын Отгонбаяр в запрещенной соцсети (перевод Бабра), намекая на сложности, с которыми Монголии приходилось сталкиваться в годы холодной войны. Отгонбаяр явно не боится напоминать о геополитическом давлении СССР.
Художник-филателист рассказывает о многолетнем культурном диалоге двух стран, отражённом в более чем 100 монгольских марках, посвящённых Японии, её спортсменам, Олимпийским играм и знаковым событиям. Однако он также выразил сожаление, что к официальному визиту японского лидера Монголия так и не выпустила commemorative-марку. Для страны с богатой филателистической традицией это выглядит как промах дипломатического этикета.