Степь в огне: о борьбе с пожарами и халатностью в Монголии
Лето 2025 года выдалось в Монголии особенно жарким, засушливым и ветреным. Эти погодные условия стали идеальной средой для возникновения и распространения лесных и степных пожаров. В условиях, когда леса занимают всего около 8% территории страны, каждое возгорание — это удар не только по экосистеме, но и по национальной безопасности. Стихия подрывает усилия по озеленению, в которое вложены немалые средства и добровольческий труд.
По официальным данным, с начала года в Монголии зафиксировано 208 лесных и степных пожаров, охвативших 71 сомон в 13 аймаках и трех районах Улан-Батора. Самый продолжительный пожар разразился в сомоне Тушиг Селенгинского аймака 1 мая. Тогда огонь не утихал в течение 12 суток. На сегодняшний день на территории страны бушуют семь пожаров, из которых четыре — в сомоне Худэр, два — в сомоне Еру, и еще один — в Мандале. На днях восемь очагов уже удалось локализовать и потушить, но пожарная угроза по-прежнему остается высокой.
Для борьбы с огнем мобилизовано более 500 человек: сотрудники экстренных служб, медики, добровольцы и военные. В тушении принимают участие 31 единица техники и 18 лошадей. Также активно используется авиация. Представители экстренных служб рассказывают, что 6,5% пожаров удается обнаружить и подавить при помощи вертолетов. Еще почти 40% очагов выявляются благодаря работе наземных пунктов оповещения. На местах лично работают высокопоставленные представители экстренных служб. Среди них, например, заместитель главы Национального агентства по чрезвычайным ситуациям Я. Гантемур и начальник пожарной охраны Ц. Нямбаяр.
Несмотря на значительные усилия, борьба с пожарами осложняется не только природными условиями, но и человеческим фактором. В стране продолжают фиксироваться случаи халатности, поджогов и неосторожного обращения с огнем. Подобное поведение приобретает опасные масштабы, особенно в период, когда каждое дерево на счету. Ведь Монголия испытывая острый дефицит леса, прилагает значительные усилия для его восстановления. Реализуются государственные программы озеленения, активно работает волонтерское движение, привлекаются средства из бюджета и частных источников. На этом фоне небрежность отдельных граждан выглядит как акт крайнего безответственного цинизма.
Ситуация требует не только технических решений и вмешательства служб, но и широкой информационной работы с населением. Успешная борьба с природными катастрофами невозможна без формирования у населения твердого понимания личной ответственности. Монголии необходима такая же массовая кампания по экологическому просвещению, которая, к примеру, помогла Южной Корее добиться прогресса в управлении природными рисками.
Фото: isee.mn, news.mn