Инсайд. Опасные рентген-аппараты и врачи-стрелочники
Новый камень в огород Минздрава. Интересное уголовное дело открылось в Красноярске: оказывается, у нас уже четвёртый год работают опасные рентген-аппараты, а никто и не знает.
В декабре 2021-го краевой Минздрав закупил у красноярского бизнесмена Антона Кремера четыре рентген-комплекса российского производства по 24,6 миллиона за штуку. Один отвезли в «Четвёрку» на Кутузова, другой — в поликлинику на Королёва, 7б, третий — в краевую больницу №2 на Маркса, четвёртый — в Таймырскую больницу в Дудинку.
Минздрав тогда хвастал: какой хороший аппарат мы закупили в четвёртую больницу!
А в июне 2023 года по поручению ФСБ провели экспертизу и выяснили: продавец намухлевал с программным обеспечением аппаратов. Вместо ПО от производителя установлено ПО от другой фирмы. Может, оно и не хуже, но оно другое. Эксперты выдали заключение, что рентгены использовать нельзя — они могут нанести вред здоровью.
Однако это заключение кладут на полочку и два года не трогают.
И лишь в апреле 2025 года Минздрав обратился к поставщику с требованием заменить аппараты. Чего ждали столько времени? Нам тоже хотелось бы знать.
Тут же додумались проверить другие рентгены, которые Кремер поставлял по краю. Например, Дивногорская больница в феврале 2022 года купила у него точно такой же аппарат, один в один. В апреле 2025 года провели экспертизу, результат тот же: может нанести вред здоровью. Теперь больница судится с Кремером, чтоб заменил.
Кого назначили стрелочниками?
Виноватыми в этой истории оказались главврачи больниц, которые подписывали акты приёмки оборудования. Их обвиняют по части 3 статьи 286 УК РФ — превышение должностных полномочий с тяжкими последствиями. По такой статье можно получить от трёх до десяти лет колонии.
Абсурд ситуации в том, что главврачи не могли узнать о недостатках аппаратов без экспертизы. Рентгены пришли со всеми необходимыми документами, с регистрацией в Росздравнадзоре. А что у них внутри что-то подтасовано — так это только специально обученные люди могут выяснить.
Тем не менее дела по трём стрелочникам уже ушли в суды:
• в Дудинке судят Елену Зырянову, она была и. о. главврача Таймырской больницы,
• в красноярском Центральном суде находится дело Татьяны Фёдоровой, она была и. о. главврача в Краевой больнице №2,
• в Кировском суде рассматривают дело Альбины Фокиной, экс-главврача «Четвёрки».
Совпадение или месть?
Про Фокину надо сказать отдельно. Она 16 лет руководила «Четвёркой» на Кутузова. Посмотрите отзывы на 2gis — редкая больница получает столько позитива. Но зимой наша экс-министерша Говорушкина сказала Фокиной, что хочет работать с молодыми. 64-летняя Альбина Павловна согласилась уйти на пенсию: она вырастила двух хороших замов, любой из которых мог достойно продолжить её дело.
Однако Говорушкина привела откуда-то 33-летнюю барышню, которая никогда не практиковала и не знает урологию и гинекологию (профиль больницы). Знает только педиатрию и менеджмент здравоохранения, и то в теории.
Узнав, что ей нашли ТАКУЮ замену, Фокина выразила возмущение сначала в соцсетях, а потом на ТВК. Естественно, был резонанс, Фокину цитировали все СМИ, это наложилось на царящий в тот момент скандал с дефицитом лекарств и больно ударило по Минздраву.
Прошло полгода и — хоп! — Фокина подсудимая.
Рентгены продолжают работать
Да-да, все эти аппараты продолжают работать как ни в чём не бывало. Кремер не спешит ничего заменять, а Минздрав не считает нужным выводить их из эксплуатации. Может, замена одного ПО на другое — не такая уж и проблема? Ведь не даром же про это никто не вспоминал два года. А вспомнили только после скандала с Фокиной. Может, вся история нужна была, чтобы наказать Фокину? А остальные главврачи пострадали за компанию?
Отдельный вопрос — почему их судят в разных судах? Почему не объединили все материалы в одно дело? Чтобы не было скандальных заголовков в СМИ типа «Дело главврачей»?
Фото: t.me/krasnlions