18+

«Сегежа групп»: розовые котельные на какашках единорогов

Тут компания «Сегежа групп» опять рапортует, что ее «сибирские предприятия наращивают производство пеллет». Мол, за первое полугодие 2025 года расположенные в Иркутской области и Красноярском крае предприятия «Лесосибирский ЛДК №1», «Новоенисейский ЛХК», «Тимбер Транс» и «Тайрику-Игирма Групп» вышли на 100-процентную загрузку и удвоили производство топливных гранул.

До того – также в 2025-м – с не меньшим энтузиазмом отчитывались, что «реализуют в ряде регионов страны проекты по переводу угольных котельных на пеллеты. Первым холдинг подписал соглашение с правительством Красноярского края, затем подключились Кировская и Иркутская области. Также среди заказчиков биотоплива Омская, Томская, Новосибирская и Челябинская области».

В частности, в Красноярском крае писали, что «определен перечень пилотных проектов в Енисейске, Лесосибирске и поселке Стрелка, где активно проводятся опытные сжигания пеллетного топлива в действующих котлах. Основная цель – это выработка технических решений по модернизации котельного оборудования для возможности использования пеллет как альтернативного источника тепловой энергии».

В Иркутской области сулили, что «в отдаленных северных населенных пунктах ориентировочно 10 котельных планируется переоборудовать с угля на пеллеты».

До того что-то подобное сообщалось и в 2024-м, и в 2023-м.

Только не наблюдается воплощенных проектов.

Потому что, видимо, региональные власти не очень-то доверяют начинаниям доблестной компании во владениях олигарха Владимира Евтушенкова. Тому-то, понятно, надо сбыть куда-то лишившееся покупателей в Европе топливо.

Но «Сегежа» озаботилась сбытом своих пеллет в России в 2022-м. А до того совершенно не напрягалась по поводу развития внутреннего рынка, да хотя бы даже взаимодействия с коммунальщиками в регионах и отечественными производителями котельного оборудования. А мощности ударно разгоняли... Теперь вот сидят с полным разбитым корытом гранул.

Но с сибирскими котельными не шутят. Те пусть и не блещут молодостью, но худо-бедно тянут отопление населенных пунктов в суровые зимы.

Там в обрез или не хватает всего, от денег и запчастей до квалифицированного персонала.

Да элементарно, если та же купающаяся в долгах «Сегежа» в какой-то момент завяжет с выпуском гранул – все, привет. Сырье для пеллет – отходы или побочные продукты основного производства, то есть дело опосредованное, зависимое. Если уж принимать решение о переводе котельных на пеллеты или брикеты – необходимы стабильные поставки этого вида топлива в требуемом объеме в долгосрочной перспективе по условно фиксированным ценам. Ведь этот вид топлива в принципе дороже, чем уголь.

И нельзя же просто взять и начать поставлять в котельные пеллеты вместо угля. На одном и том же оборудовании невозможно сегодня топиться пеллетами, а завтра вернуться к углю. Теплоисточники надо переоборудовать, что весьма затратно, причем желательно так, чтоб не сжигать мосты и оставить возможность вернуть все назад. Есть ли в России компании, которые уверенно за это возьмутся? Кто будет обслуживать это оборудование? Нужны ведь квалифицированные сервисные инженеры. Да даже хранение пеллет – это отдельный вопрос, который может стать дополнительным сюрпризом для коммунальщиков. Просто на воздухе современные гранулы отсыреют и превратятся в никуда не годные опилки россыпью. Любят побаловаться хрустящими гранулками и грызуны.

И ведь надо еще доставить пеллеты, чтобы, опять же, не довезти до места кучу опилок. Еще неизвестно, какие пеллеты будут поставлять. Некоторые виды с астрономической скоростью забивают всё сажей (если, к примеру, сырье – обзольная древесина с большим количеством смолы).

В общем, переход котельных на биотопливо имеет большие плюсы, в первую очередь экологические, но это настоящая революция. Идти на такое рискованное и ответственное дело на пару с «Сегежей» – себе дороже. Она уже в деревянные многоэтажки миллионы граждан «переселила». Максимум, на что пока способна в реальности компания – запустить единственный на планете «пеллетовоз» в поселке Березовка под Красноярском. И разводить звон по поводу социальной значимости своих начинаний – это всегда пожалуйста. Но волшебное подписание бумажек на камеру реальность, к сожалению, не меняет...

URL: https://m.babr24.info/?IDE=281347

Bytes: 4669 / 4277

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

«Сегежа групп»: розовые котельные на какашках единорогов

Тут компания «Сегежа групп» опять рапортует, что ее «сибирские предприятия наращивают производство пеллет».

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Общество, ЖКХ

Иркутск, Красноярск, Бурятия

2893

20.08.2025

Прибайкалье заняло 13 место в РФ по уровню зарплат

13 место среди регионов РФ по количеству сотрудников с самыми высокими зарплатами заняла Иркутская область.

Группа «Илим». Иркутскстат, где зарплаты?!

Средняя начисленная зарплата в Иркутской области в апреле 2025-го, по опубликованной в конце июля информации Иркутскстата, составила 95806 рублей.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Иркутск

8437

15.08.2025

Сезон вандализма

Расследование о главном воротиле иркутской коммерческом медицины Сергее Прокофьеве вызвало большой резонанс.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Недвижимость, Скандалы

Иркутск

13764

13.08.2025

Ремонт по-иркутски: столбы посреди тротуара, дыры в новом асфальте и Болотову хоть бы что

В Иркутской области лето — не только сезон отпусков, но и сезон ямочного героизма.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Транспорт, ЖКХ

Иркутск

13888

08.08.2025

Группа «Илим» сэкономит на работягах

Группа «Илим» заявила о кризисе в целлюлозно-бумажной отрасли и объявила режим экономии.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Иркутск

13067

06.08.2025

1,8 тысячи врачей ищут в Иркутской области

В Иркутской области не хватает 1,8 тысячи врачей — 12% от общего количества по Сибири. Об этом сообщает пресс-служба агентства HH.ru.

Нового директора «Саянскхимпласта» народу не показывают

Скоро уж два месяца как у изъятого у Виктора Круглова «Саянскхимпласта» новый генеральный директор – Михаил Александров, по совместительству ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Иркутск

14640

05.08.2025

«Золотые» рейсы, или Вынужденная изоляция Бодайбо

Бодайбо – один из ключевых центров золотодобычи в России.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Скандалы, Транспорт

Иркутск

12769

05.08.2025

Нью-Васюки от «Системы»: олигарх Евтушенков и его гастроли по регионам

Этим летом радостная новость озарила Хабаровский край: на Петербургском международном экономическом форуме подписано соглашение с основателем АФК ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Иркутск

11390

04.08.2025

Блогнот. Авиакомпанию «Ангара» лишили сертификата на техобслуживание самолётов

Выскажусь об авиакатастрофе с участием АН-24, принадлежавшего иркутской авиакомпании «Ангара».

Автор: Сергей Кузнецов.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Транспорт, Происшествия

Иркутск

13715

31.07.2025

Будущих нефтяников растят со школы: в Усть-Куте сформирован новый ИНК-Класс

Иркутская нефтяная компания продолжает собирать свою «молодую смену».