Ложь о Минске, долги из прошлого и 40 лет до ремонта дорог: полный разбор нового интервью мэра Шутенкова
Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков 8 сентября заверил горожан в отсутствии рисков при прохождении отопительного сезона, хотя город переживал непрекращающуюся череду коммунальных аварий, судебных исков и официальных предостережений в адрес ПАО «ТГК-14». Например, в августе Железнодорожный суд Улан-Удэ обязал «ТГК-14» выплатить компенсацию жительнице, чья квартира пострадала от плесени и грибка после затопления подполья из-за прорыва сетей.
Суд установил вину компании, указав на ненадлежащее состояние коммуникаций в преддверии осени. Шутенков в новом интервью для ИА «Байкал-Дэйли» при обсуждении рисков ограничивается сообщением о еженедельных проверках ТЭЦ сотрудниками комитета городского хозяйства. Бабр внимательно разбирает слова чиновника.
Градоначальник утверждает, что внутри станции 1936 года постройки находится «неизношенное оборудование, сравнительно новые энергоблоки». Однако ещё в 2018 году необходимость ускоренного строительства ТЭЦ-2 обосновывали именно критическим износом оборудования ТЭЦ-1. Тогда эксперты предупреждали, что состояние генерирующих мощностей «в любой момент может привести к прекращению теплоснабжения города». Сегодня Шутенков говорит об отсутствии угроз, хотя никаких данных о полной замене основных узлов станции за прошедшие годы в публичном доступе нет.
Проект ТЭЦ-2, в свою очередь, запустили ещё в 1980-х. Мэр говорит, что для объекта уже заказали котлы и турбины. При этом стоимость проекта постоянно растёт. В 2018 году её оценивали в 36 миллиардов рублей, к 2024 году она достигла 40 миллиардов. Очередной озвученный Шутенковым срок поставки оборудования (2027 год) лишь продолжает многолетнюю историю невыполненных обещаний.
Дорожная арифметика и географические подлоги
Глава администрации Улан-Удэ называет 139 километров отремонтированных за пять лет дорог «хорошей цифрой». Общая протяжённость дорог в городе, по его же данным, составляет 1,1 тысячи километров. Элементарный подсчёт показывает, что за весь мэрский срок Шутенков обеспечил ремонт 12,6% дорожной сети. При сохранении такого темпа для приведения в порядок всех дорог Улан-Удэ потребуется 40 лет.
Далее мэр заявляет: «Площадь столицы Минска 348 квадратных километров... Улан-Удэ по площади превышает столицу Белоруссии». Сравнение шло в контексте того, что у столицы Бурятии огромная сетка дорог. Но площадь городского округа Улан-Удэ, по данным правительства Бурятии, составляет 365,7 квадратного километра. Площадь Минска, согласно данным минского горисполкома и других официальных белорусских источников, — 348,8 квадратного километра. Города практически равны по площади, отличия не существенны в контексте протяжённости дорог. Поэтому заявление можно смело назвать манипуляцией, лучше бы градоначальник сравнил непосредственно транспортные сети.
Объясняя причины постоянных провалов асфальта, чиновник указывает на изношенность коллекторов, построенных в 60-70 годы. Он преподносит в качестве достижения своей администрации замену «всех магистральных теплоцентралей». Но регулярные сообщения об авариях на сетях ТГК-14 указывают, что до полной замены инфраструктуры ещё очень далеко. Шутенков также упоминает, что в рамках мастер-плана на ремонт коллекторов выделено два миллиарда рублей, но умалчивает, какая часть этих средств освоена и какие конкретные участки уже отремонтированы.
В финансовом блоке интервью градоначальник пытается дистанцироваться от собственного прошлого и переложить ответственность за накопленные городом обязательства: «Сегодня мы вынуждены обслуживать муниципальные долги в четыре миллиарда рублей, накопленные городом 10-15 лет назад». Но мэр не упоминает собственную роль в управлении финансами региона в указанный период. Напомним, Игорь Шутенков занимал пост министра финансов Бурятии с 2007 по 2017 год. Он лично формировал и исполнял республиканский бюджет в те самые годы, когда, по его нынешним словам, городская администрация наращивала долги. То есть мэр критикует финансовую политику, которую сам же и проводил на вышестоящем уровне.
Демография
В разделе о демографии Шутенков грубо называют Улан-Удэ «полумиллионным» городом, хотя официальная статистика на 1 января 2025 года указывает на численность населения в 435 тысяч человек. Разрыв в 65 тысяч человек (почти 15%).
Мэр признаёт миграционную убыль в 684 человека за год, но считает, что это «очень немного», а общую динамику характеризует как «стабильную». Он указывает, что две-три тысячи выпускников школ ежегодно уезжают из Улан-Удэ для учёбы в других регионах. Их место занимают мигранты из сельских районов.
Происходит отток наиболее образованной и перспективной молодёжи, который компенсируется притоком менее квалифицированной рабочей силы. В городе стабильно снижается человеческий капитал.
Рассуждая о будущем школ и детских садов при убыли населения, Шутенков обещает, что закрытий не будет, а учреждения просто перейдут на работу в одну смену. Экс-министр финансов почему-то умалчивает об экономических последствиях: сокращении учителей, росте расходов на содержание полупустых зданий и так далее.
В заключительной части интервью «Байкал-Дэйли» мэр жалуется на нехватку развлечений, фитнес-залов и крытых бассейнов в городе. Выглядит очень неуместно, что второстепенные потребительские запросы искренне волнуют Игоря Шутенкова, а в вопросе насущных потребностей жителей Улан-Удэ он сохраняет необоснованный позитив.
Фото: Байкал-Дэйли