Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор
Важный показатель, что губернатор Владимир Мазур перестал находиться в «зоне вылета» – это поездка главы региона с официальной делегацией в Белоруссию. Понятно, что Мазур возглавил поездку по протоколу и основные «мозговые центры» – это вице-губернаторы Людмила Огородова и Василий Потемкин. Тем не менее следует учитывать сам факт. К тому же международное направление у Владимира Владимировича получается, можно вспомнить его участие в правительственной делегации в поездке в Индонезию.
Пока первый успех на белорусском направлении – это попытка растянуть кластер электроники и беспилотных технологий на братскую республику. Владимир Мазур официально пригласил белорусские предприятия, выступая на промышленной выставке «Иннопром. Беларусь». Местные СМИ сообщили, что томский губернатор обрисовал возможные варианты сотрудничества, например, в разработке цифровых приемо-передающих модулей для объектов всех типов базирования. Что это означает – никто не пояснил, но, похоже, речь о высокотехнологичных инновациях. Собственно, сам Мазур потенциальную коллаборацию видит как тему по «созданию научно-технической базы в различных отраслях промышленности».
Любопытно, что почти параллельно с белорусской поездкой Мазура о локальных достижениях отчиталась особая экономическая зона «Томск». Один из местных резидентов – компания «Фабметалл» запустило в работу большие 3D-принтеры с технологией электронно-лучевого выращивания проволокой. Отдельно подчеркивается, что «Фабметалл» сотрудничает с государственной корпорацией «Росатом». То есть внешним наблюдателям, тем, кто думает о партнерстве, как те же самые белорусы, наглядно показывается история успеха отдельных компаний. И сам Мазур, в ходе визита в Минск, говорил о запущенных и проектируемых кластерах. От лесного и лесохимического сегмента до направления по малотоннажной химии.
Раз областная власть ведет себя чуть свободнее, то и на городском уровне тоже наблюдаются некоторые вольности. Так, выяснилось, что разработка генерального плана Томска сдвигается на два года вперед – на 2027 год. Соответствующую информацию выдал Алексей Кондратьев, вице-губернатор по строительству и архитектуре, на запрос одного местного СМИ. Не особо поясняется причина сдвига, наверное, все как обычно: нехватка финансовых ресурсов и качественных подрядчиков для «разработки новых документов территориального планирования и градостроительного зонирования». Вот она, цена нужного результата на выборах в муниципальную думу. Можно расслабиться и выдохнуть.