18+

Глеб Севостьянов

©  Babr24.com

Политика, Экономика и бизнес Иркутск

4624

13.10.2025, 10:43

Телеграм Иркутска за неделю: бюджетные перекосы, грядущая утрата самостоятельности и падение Левченко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 октября включительно.

Пугающая экономия

Самая обсуждаемая тема не только уходящей недели, а, пожалуй, все осени – это планируемый секвестр областного бюджета. Уже 15 октября состоится сессия Законодательного собрания, на которой должно быть принято это решение. Но пока единства в головах нет ни у депутатов, ни у экспертов, наблюдающих за бюджетными пертурбациями.

И все же: кто прав, а кто виноват в обвалившемся бюджете?

Зоюшка, они долбанулись? (@dolbanulis):

Возвращаемся к теме секвестра областного бюджета на этот года.

2 октября после заседания комитета по социально-культурному законодательству Ксюша написала текст про проблемы с выплатой зарплат педагогам. Инфоповод, который почему-то проигнорировали наши коллеги из топ-3 СМИ региона (поправьте меня, если ошибаюсь и что-то пропустила, буду рада признать эту ошибку). После того, как пост «ИрСити» об этом стали пересылать в чат губернатора, Минобр обвинил нас в том, что мы нафантазировали, вернее, простите, «вырвали из контекста» и «привели факты в вольной интерпретации».

Только история получилась такая, что Ассоциация муниципальных образований Иркутской области, председателем которой является мэр Черемхово Вадим Семенов, попросила Минфин не резать деньги на зарплаты педагогам (вероятно, как и мы, «вольно интерпретировала факты» о секвестре и «вырвала из контекста»), а потом прокуратура предупредила, что сокращение этих расходов – это нарушение законодательства (не знаю, смог ли Минобр прокуратуру обвинить в вольной интерпретации). Министр образования Максим Парфенов уже пообещал, что педагоги получат зарплату за декабрь в декабре, только пока не уточнил, откуда возьмут деньги.

Отдельно стоит сказать, что сложности с выплатой зарплат будут не только у педагогов, если секвестр в существующих параметрах будет принят в заксобрании, но и у медицинских работников, а ещё проблемы рисуются с закупкой бесплатных лекарств для льготников. Это прокуратура тоже считает нарушением.

Отдельно, я думаю, нужно прописать вот что: мы понимаем, что ситуация с бюджетом не просто сложная, а граничит с кошмарной, если уже не она. На это есть много разных причин, и, конечно, чиновникам, принимающим решение, нужно расставлять приоритеты, резать по самому живому. Но ещё я думаю, что все те люди, которые зависят от бюджета, должны понимать, что происходит, почему так происходит и чего им ждать, будут ли они защищены и как. Потому что все эти сокращения – это не просто строчки в бюджете и не просто цифры, это судьбы многих семей. Мы как СМИ готовы доносить позицию чиновников и областного правительства. Я говорю это так же прямо, как и ёрничала выше по поводу Минобра. Мы готовы разбираться и разбирать все сложные вопросы до самых косточек. Это открытое предложение об интервью.

Надеюсь, что в правительстве Иркутской области найдутся смелые люди, которые также будут готовы ответить и объяснить, что происходит, учителям, врачам, медсестрам и педагогам детсадов, людям, которые должны получать лекарства, и пациентам больниц и поликлиник. Не только в этом году происходит, но и будет происходить в 2026-м с неприятно высокой долей вероятности.

Неполиткорректный Иркутск (@drinkirk):

­«Два часа настоящей боли и горечи».

­«Прошу не поддерживать проект бюджета».

­«Это — коллапс».

⏰ Двухчасовой перфоманс на бюджетной комиссии в Законодательном Собрании Иркутской области был очень важен для понимания всей сложности ситуации с бюджетом Иркутской области на сентябрь-декабрь 2025 года.

Решительно невозможно представить, как бывший министр финансов Иркутской области Наталия Бояринова выслушивает от КСП и прокуратуры отповедь про нарушения процедур формирования бюджета.

Бояринова максимально аккуратно рассказала бы о перспективе в той невероятной ситуации, когда бюджет Иркутской области будет вынужден перенести на январь выплату второй части заработной платы бюджетникам Иркутской области.

⬆️ Но бюджет депутатам Законодательного собрания Иркутской области представляла заместитель министра Галина Петухова. Которая вероятно считала, что раз уж училась у министра, то выглядит как министр, говорит как министр и сейчас всем покажет, что такое настоящий министр.

Как будто бы не зря настоящий министр финансов предпочла в этих диалогах не участвовать, уволившись вслед за настоящим премьер-министром. Явно не желавшим, чтобы ему предъявляли программы ГРБС, где не отражены секвестрированные статьи бюджета.

📝 Решительно невозможно представить Бояринову и Зайцева в сегодняшней ситуации, когда руководство Иркутской области выглядит как школьники. Которые запороли учебный тест, а сейчас доказывают завучам из педсовета, что всё сделали правильно, это в тесте вопросы косячные.

И всё это было бы презабавным, если бы речь не шла бы об отсутствии бюджетных средств на оплату уже выполненных муниципальных контрактов. И жесткий двучасовой перфоманс подтверждал, что необязательно запоминать фамилии нынешнего руководства Иркутской области.

Некто Силкин (@politika138):

На бюджетной комиссии вчера не хватало плеток, каблуков и кожаных костюмов, чтобы двухчасовое мазохисткое мероприятие удалось в том стиле, для которого собрались.

Что делать не понимают, но зато решили главное - кто виноват. Зайцев конечно.

В понедельник по информации от Профессора процесс рассмотрения бюджета на комиссии ЗС будет продолжен и завершен. Далее на сессии утвердят параметры. А.Ведерников на следующей неделе наверное станет самым упоминаемым лицом в медиа. Пусть мужается и крепится, ему будет непросто.

По поводу виновного Зайцева - по моим сведениям он предлагал секвестирование ещё год назад, но из-за аппаратных игр процесс был искусственно затянут из-за сиюминутных политических процессов в надежде на авось.

Поэтому "пили, ели, развлекались, выбирались - посчитали, обосрались". Готовимся к болезненной экономии и сворачиванию программ. Пенять депутатам - только на зеркало.

Удачи новой команде правительства в этом моменте.

Братчане ✌️ (@bratchane):

Прокуратура потребовала пересмотреть сокращение расходов на образование и медицину в Иркутской области, иначе «будет коллапс»

Прокуроры напомнили власти, что деньги потребуются на переселение жителей из аварийного жилья в четырех городах, на строительство детских садов, на земельные участки для многодетных семей, на туристко-рекреационный кластер «Ворота Байкала» и другие объекты инфраструктуры. В 27 школах дети учатся в три смены. Региону нужно построить 52 школы, чтобы перевести детей в первую смену.

«Какие мы видим угрозы в результате принятия проекта в предложенной редакции? Безусловно, это невыполнение социально значимых задач, невыплата заработной платы, налоговых и иных обязательств. В принципе, дестабилизация работы государственных органов и бюджетных организаций», — сказала Анна Минеева, начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Иркутской области.

Прокуратура считает, что проект закона о корректировках бюджета разработали с нарушениями. Главных распорядителей бюджета, профильные министерства не привлекли к работе над проектом.

«Команда некоторым министерствам прекратить исполнение уже заключенных государственных контрактов провоцирует должностных лиц на совершение преступлений и административных правонарушений», — говорит Минеева.

И все-таки реформа…

Выборы губернатора прошли и сразу общественность заговорила о масштабной и унифицированной для всего региона муниципальной реформе. Шутки закончились, впереди – масштабные преобразования.

Шишкин лес live (@profshishkin):

В недрах управления регполитики (Александр Гоголев) разработан проект закона об одноуровневой системе МСУ.

С одной стороны, мы отстаём от других регионов по темпам принятия закона, с другой - после саботажа этой системы рядом регионов страны и удивления Президента, стоит ещё раз обратиться к тексту документа и проэкспертировать его, скажем, на уровне Ассоциации местного самоуправления области (Вадим Семенов).

Принятие данного закона области может иметь серьезные последствия, поскольку он существенно меняет границы некоторых муниципальных образований и затрагивает интересы местного населения.

Байкальский писыч (@baikalpisych):

В Иркутской области на территориях вновь заговорили о муниципальной реформе. По данным телеграм-канала «Шишкин лес live», в аппарате губернатора уже готов проект закона о создании одноуровневой системы МСУ. Принятие данного закона области может иметь серьезные последствия, поскольку он существенно меняет границы некоторых муниципальных образований.

По информации источников, первые серьёзные изменения могут коснуться Усть-Ордынского Бурятского округа уже в 2027 году. Все поселения там будут ликвидированы, а районы преобразованы в округа по примеру бывшего Нукутского района, который стал округом в декабре 2024 года. В связи с чем по округу массово прокатятся выборы мэров и депутатов.

Примечательно, что ранее федеральные эксперты прогнозировали сохранение в Прибайкалье смешанной, более гибкой системы управления. Однако областные власти решили выбрать самый жесткий сценарий. Законопроект был разработан еще при председателе правительства региона Константине Зайцеве — главном апологете реформы. После его отставки не исключается возможность его переработки.

Не в ту степь

Не снижает активности проигравший на выборах губернатора Иркутской области Сергей Левченко. Оно и понятно: впереди ведь еще выборы депутатов Госдумы. Вот только выступления и действия пока еще главы коммуниста все меньше коррелируются с запросами жителей региона.

Левченко Сергей, Иркутск панихида по Валентину Распутину, 14 марта 2018 года., фотограф: Кирилл Шипицин © Проект "Лица Сибири"

Ангара (@angara18):

Теперь становится очевидным, что для Левченко губернаторские выборы 2025 года были лишь промежуточным этапом перед парламентскими 2026-го. Он и не ставил себе цель победить на выборах главы региона, понимая изначально, что избраться губернатором уже не способен. По сути, губернаторские выборы Левченко по умолчанию использовал для «разогрева» электората – ради своего возможного переизбрания в нижнюю палату федерального парламента.

Нужно отметить, что политическая карьера Левченко стремительно близится к закату. Это убедительно подтвердили результаты сентябрьских губернаторских выборов в Иркутской области, где он довольствовался скудными процентами своих сторонников.

Фактически прошедшие губернаторские выборы в Приангарье Левченко подчинил одной цели – создать электоральный плацдарм для того, чтобы удержаться в Госдуме. Любой ценой.

Однако удастся ли ему переизбраться в федеральный парламент в 2026 году –большой вопрос. Ведь на выборах губернатора 2025-го года электорат компартии Приангарья Левченко цинично обманул.

Байкальский баклан (@sterv38):

Кто-нибудь, расскажите Сергею Георгиевичу, что людей сейчас волнует совсем не производство подшипников. Почему Левченко был на встрече с министром промышленности и торговли РФ Алихановым, но не спросил про повышение утильсбора на автомобили? Вообще-то уже почти 125 тысяч реальных человек выступили против. Что с ценами на бензин? Как собираются бороться с дефицитом топлива в некоторых регионах? Почему Левченко и вся фракция КПРФ молчат по поводу повышения НДС? Коммунисты называют себя главной оппозиционной партией, а сами про этом боятся поднять насущные вопросы и протестуют исключительно в границах, которые им определили в Кремле.

Городовой (@gorodovoy38):

В предвыборных компаниях Сергей Левченко говорил направо и налево что будет менять всё и вся. А когда представилась реальная возможность затронуть насущные проблемы, то он прячет голову в песок.

Почему, к примеру, на встрече с министром промышленности и торговли Антоном Алихановым он не задал вопрос про утильсбор, который сейчас так остро стоит? Не потому ли, что Сергей Левченко оторван от реальности и не понимает избирателей своих? Коммунисты в целом не очень близки к настроениям и вопросам людей.

Партия продолжает частично выезжать на ядерном коммунистическом электорате и на людях, ностальгирующих по СССР. Но у этого электората происходит эрозия. В итоге из года в год результаты на выборах становятся все меньше. И судя по тому, что коммунисты никак к этому не адаптируются, их, видимо, всё устраивает.

Стилистика, орфография и пунктуация сохранены

Фото: fotokto.ru.

Глеб Севостьянов

©  Babr24.com

Политика, Экономика и бизнес Иркутск

4624

13.10.2025, 10:43

URL: https://m.babr24.info/?IDE=283474

Bytes: 13586 / 12442

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: бюджетные перекосы, грядущая утрата самостоятельности и падение Левченко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 октября включительно.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес

Иркутск

4428

13.10.2025

Инсайд. Бюджетный крах Иркутской области

🕘 Непростое решение придется принять властям Иркутской области.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес

Иркутск

3540

13.10.2025

Нижнеилимская дилемма: монополия на власть, кризис в экономике

Осень 2025 года может стать точкой отсчета новой эпохи для Нижнеилимского района Иркутской области.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес

Иркутск

7019

10.10.2025

Сергей Левченко схватил единороссов за подшипники

Немного передохнув после выборов губернатора Иркутской области, Сергей Левченко кует железо в связи с предстоящими выборами в Госдуму.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика, Общество

Иркутск

13237

09.10.2025

«Новые люди», старые схемы. Двойная жизнь «борца с коррупцией» Вадима Костенко

В политическом пространстве Иркутска Вадима Костенко, представлявшего на выборах думы областной столицы в 2024 году партию «Новые люди», ...

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Политика, Криминал, Скандалы

Иркутск

13601

09.10.2025

Принудительная рентабельность, или Лапа загребущая Александра Якубовского

Законопроект об изъятии заброшенного жилья может облегчить программу переселения с Севера?

Автор: Сергей Кузнецов.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес, ЖКХ

Иркутск

10761

08.10.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Кокошникова и квадроберы, Девочкин улетел

Как депутаты Заксобрания Прибайкалья проводили сентябрь? Заглянем на их страницы в соцсетях. Начинали месяц, понятно, с Дня знаний.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика, Общество

Иркутск

9517

07.10.2025

Инсайд. Выборы в Госдуму-2026. Прогноз

Закончившиеся в Иркутской области выборы губернатора и масштабный двухлетний цикл муниципальных выборов показали, что «Единая Россия» достигла своего ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

8892

07.10.2025

Депутатский контроль. Отнимут ли мандат у иркутского «новолюда» Гудкова?

В Заксобрании Иркутской области новая интрига.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика, Общество, Скандалы

Иркутск, Красноярск, Бурятия

12774

06.10.2025

Экс-мэра Усть-Кута Александра Душина оставили под стражей

Бывший мэр Усть-Кута Александр Душин останется под стражей, несмотря на то, что его приговор отменён.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Иркутск

5946

06.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: идея Якубовского и новый Эверест Андрея Южакова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 29 сентября по 5 октября включительно.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Политика, События

Иркутск

9908

06.10.2025

Правительство Иркутской области временно возглавит Андрей Южаков

Со 2 октября правительство Иркутской области временно возглавляет Андрей Южаков. Об этом со ссылкой на пресс-служба кабмина сообщает ИА «ИрСити».

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

7773

05.10.2025