18+

Елена Мухина

©  Копейка

Образование Россия

5380

18.03.2006, 10:31

Дело о ЕГЭ дошло до прокуратуры

Волна недовольства покатилась по иркутским школам: одиннадцатиклассники категорически не хотят сдавать ЕГЭ. Ведь вместо одного единого экзамена в мае-июне им предстоит осилить шесть - четыре обязательных и два на выбор.

Будущие выпускники иркутской школы № 16 не захотели мириться с насильственным экспериментом. Заручились поддержкой родителей и учителей и подали коллективное обращение в прокуратуру области - дети хотят выбирать между ЕГЭ и традиционными, привычными им экзаменами. Они уверены: их права ущемляют.

По иркутским школам ЕГЭ шагает третий год. Но за столь непродолжительное время он уже успел обзавестись легионом недовольных - школьников, учителей, родителей. Ученики не хотят корпеть над тестами, называя их слишком сложными, непонятными. Жалуются на нехватку времени - положенных четырех часов хватает далеко не всем. Многие ребята даже не успевают дойти до третьей части теста, хотя смогли бы сделать эти задания. К тому же они испытывают сильные психологические нагрузки: экзамен сдают в чужих стенах, посторонним людям, выходить из класса нельзя, бывали случаи, когда ученики падали в обморок, а в некоторых школах даже дежурят психологи.

О том, что ЕГЭ в этом году будет по шести предметам, узнали только в феврале. Шутка ли: поднять весь изученный материал начиная с пятого класса? Да и если поднимешь, не факт, что осилишь тест. Часты случаи, когда сами преподаватели часами маракуют над каверзными заданиями. Потому как рассчитаны многие из них не на знание предмета, а на хорошую память. Вот, к примеру, вопрос на засыпку: какой породы была собака из повести Ивана Тургенева "Муму"? Или: "Ниже перечислены включенные в роман М.Ю.Лермонтова "Герой нашего времени" повести: а) "Тамань"; б)"Княжна Мери"; в)"Бэла"; г) "Фаталист"; д)"Максим Максимыч". Укажите порядок их следования в романе". Каково?

Против ЕГЭ выступают и учителя. Они уверены, что он толкает школьников на механическое заучивание, зубрежку и отбивает желание творчески мыслить. И что выбор правильного ответа из трех предложенных противоречит нашей системе образования: школьники делают это на автомате, как роботы, мало задействуют мыслительный процесс.

- Несколько дней назад в гимназии № 2 прошло собрание на тему единого экзамена и составления расписания, - рассказывает Зинаида Георгиевна Дуринова, учитель русского языка и литературы. - Все учителя возмущались: шесть экзаменов - это слишком! Ведь дети кое-как согласны на три. Мало того, что они не готовы к шести экзаменам, - они их боятся. Мы уверены, что ЕГЭ - это колоссальный стресс, а не проверка знаний. Недавно школьники писали контрольные работы по русскому языку, математике, физике, максимально приближенные к ЕГЭ. Итог - двоечки и троечки.

Действительно, по сравнению с прошлым годом количество двоек, полученных на ЕГЭ по основным предметам, заметно возросло. При всем этом единый государственный - любимая игрушка работников департамента образования. О нем говорят много, сладко, а иной раз даже с гордостью, хотя бравировать особо нечем. И позвольте заметить, рассуждают только с положительных сторон. Тогда как обратная сторона медали уже дала предательские трещины.

- В начале марта отдел по надзору за исполнением прав несовершеннолетних получил обращение от школьников, - говорит Александр Михайлович Семенов, старший помощник прокурора области. - Подписалось под ним почти 50 человек - вся выпускная параллель. Ребята требуют права выбора формы аттестации знаний. И заявляют, что у них его нет - то есть нет возможности выбрать между ЕГЭ и, например, традиционным экзаменом по русскому языку и литературе в виде сочинения. До 20 марта мы ждем документального ответа из ГлавУНО - отвечает ли законодательство об образовании документам, на основе которых проводится ЕГЭ. Дальше будут приняты меры прокурорского характера: дан ответ в виде ссылок на нормы федерального законодательства, которые либо нарушены, либо нет.

На самом деле иркутские ученики просят немногого: вернуть им право выбора. Чтобы участие в ЕГЭ было делом добровольным, а не драконовской мерой, насаждаемой сверху. Получится ли конструктивный диалог с чиновниками - будет ясно в конце марта. В стремлении выбить себе право на сдачу традиционных экзаменов наши школьники не одиноки. Многочисленные митинги, акции против ЕГЭ проходят в Москве, Петербурге, Воронеже и других городах. Их организаторы - родители. Они требуют остановить "опыты над детьми и развал российской школы". Питерские учителя не раз обращались к губернатору Валентине Матвиенко с просьбой предоставить каждому выпускнику школы возможность выбора между ЕГЭ и экзаменами - устными или в виде сочинения. Совет родительских комитетов Воронежа обращался к депутатам гордумы с требованием приостановить эксперимент по проведению госэкзамена в области. А в соседней Читинской области школьники уже опротестовали его итоги. Но ни одна претензия не была удовлетворена. Все дело в том, что отказываться от эксперимента в ближайшее время Минобразования не намерено: в ЕГЭ вложено слишком много средств. Так что общими усилиями дело надо оправдать и довести до конца во что бы то ни стало.

Справка

Согласно нормативным актам, регулирующим проведение ЕГЭ, школьники имеют право подавать апелляцию. Во-первых, о нарушении процедуры проведения ЕГЭ - в день экзамена. Во-вторых, о несогласии с выставленными баллами по ЕГЭ - в течение трех дней после официального объявления результатов экзамена и ознакомления с ними. При удовлетворении апелляции в первом случае результат ЕГЭ аннулируется и школьник может пересдать экзамен по данному предмету в другой день. Во втором случае при удовлетворении апелляции конфликтная комиссия принимает решение о выставлении других баллов. При этом отметка может быть изменена как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения.

Елена Мухина

©  Копейка

Образование Россия

5380

18.03.2006, 10:31

URL: https://m.babr24.info/?ADE=28549

Bytes: 5845 / 5845

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Образование" (Россия)

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется.

Автор: Илья Гращенков.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество

Россия

402

24.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на ...

Автор: Максим Бакулев.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество, Официоз

Россия

3259

12.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года.

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество

Россия

4537

08.04.2025

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто ...

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Образование, Здоровье

Россия

2820

19.02.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое ...

Автор: Андрей Шалимов.

Источник: Babr24.com.

Образование

Россия

3443

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки.

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Образование

Россия

4265

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, ...

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Образование

Россия

4264

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных ...

Автор: Владимир Морозов.

Источник: Babr24.com.

Образование, Расследования

Россия

14914

24.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе.

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество

Россия

4800

12.12.2024

Инсайд. Платное образование — значит плохое?

Из-за дефицита учителей муниципальные школы зачастую неспособны дать даже базовые знания по многим предметам (возьмём хотя бы физику), не говоря уже ...

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Образование

Россия

3419

10.12.2024

Учреждена именная стипендия Андрея Мельниченко

Фонд Мельниченко объявляет о запуске Стипендиального конкурса для успешных студентов высших и средних специальных учебных заведений на 2024-2025 ...

Автор: Саша Савельева.

Источник: Babr24.com.

Образование, Экономика и бизнес

Россия

14776

20.09.2024

В кузбасских «Центрах талантов. ФМ» начинается учебный год

В Центрах талантов Фонда Мельниченко, работающих в системе дополнительного образования в 10 городах России, начинается новый учебный год.

Автор: Саша Савельева.

Источник: Babr24.com.

Образование, Экономика и бизнес

Россия

13014

16.09.2024