18+

Артур Скальский

©  Babr24.com

Экология Байкал

16744

06.12.2006, 18:14

В декабре поговорим?

Митинг 3 декабря, организованный и проведенный Байкальским Движением и Байкальской Экологической Волной, произвел на областные власти и руководство АЭХК большее впечатление, чем могло показаться.

5 декабря в агентстве Интерфакс-Сибирь прошла пресс-конференция, в которой приняли участие генеральный директор АЭХК Виктор Шопен, заместитель губернатора Павел Вибе, начальник департамента по охране окружающей среды Юрий Панасенков и начальник департамента по развитию промышленного комплекса Александр Суходолов.

Павел Вибе заявил, что встреча с прессой организована для того, чтобы полностью Ответить на все вопросы, которые могут возникнуть у населения области в связи с созданием международного ядерного центра в Ангарске. Заместитель губернатора подчеркнул: администрация области обратила внимание на митинг, но должна прозвучать и точка зрения администрации. Взяв слово, Виктор Шопен поправил чиновника: речь идет не о создании международного ядерного центра, а о создании Международного центра по обогащению урана (МЦОУ). Господин Шопен пересказал вкратце историю возникновения самой идеи создания центра: как уже неоднократно писали, договоренность о сотрудничестве в области атомной энергетики была достигнута президентами Путиным и Бушем еще в июле, вскоре после этого определились и с площадкой для МЦОУ – заявление сделал Сергей Кириенко.

Цель создания таких центров (на что, по словам Виктора Шопена, претендуют и другие страны) заключается в предоставлении услуг «мирного атома» при соблюдении режима нераспространения ядерного оружия. Ангарск был выбран по ряду причин: АЭХК последним в России из предприятий этого типа перешел на новую технологию (с газодиффузионного способа на центрифуги); в городе нет оборонных предприятий, что позволяет открыть центр международным инспекторам; за 50 лет наработана определенная культура работы с ураном, имеется обученный персонал и в то же время – свободные площадки и мощности. Виктор Шопен считает, что инвестиции в размере 2,5 млрд долларов позволят создать дополнительно от 700 до 1000 рабочих мест, что позволит увеличить платежи в бюджеты и вообще – благо для региона. На данный момент создание МЦОУ находится в стадии разработки документов, известно лишь, что центр будет находиться на одной с комбинатом территории, АЭХК будет оказывать свои услуги за соответствующую плату.

Однако помимо «жгучего желания» ангарских химиков имеется и неблагоприятная обстановка. О своем желании создать подобные центры заявляют Германия и США. Добавим от себя: потенциальный участник проекта Иран (в расчете на который и делал свои заявление Кириенко), уже связанный с Россией в рамках проекта по строительству АЭС в Бушере, делает предложения Франции, которая, впрочем, восприняла инициативу исламской республики без особого оптимизма. И в результате (предварительном, как и все прочие цифры и расчеты в этом деле), статус «международного» придают новому центру только надежды на совместные российско-казахстанские предприятия. Всего их создано три: по добыче, обогащению и созданию реакторов «малой и средней мощности». (Неприятные ассоциации с ракетами «малой и средней дальности» не лишены оснований – благодаря содействию России Иран, например, может наработать материалы для ядерного оружия http://2005.novayagazeta.ru/nomer/2005/16n/n16n-s19.shtml). Ни одно из СП, как заверил Виктор Шопен, пока не работает, идут переговоры и оформление юридических тонкостей. Но как только будет готов проект и к нему – технико-экономическое обоснование, общественность тут же пригласят на слушания.

Не считая журналистов достаточно компетентными людьми, чтобы вступать с ними в дискуссии, и не стесняясь говорить об этом, Виктор Шопен достаточно быстро настроил присутствующих не в свою пользу. Однако он действительно старался ответить на вопросы – так, как считал нужным. Из его объяснений удалось вынести лишь то, что гексафторид урана (UF6) действительно ввозится на комбинат из-за границы, но находится не в жидком состоянии (как утверждают активисты группы «Экозащита»), а в твердом и в случае разгерметизации контейнеров, ничего страшного не произойдет - сотрудники комбината имеют планы ликвидации подобных аварий. Само по себе производство на АЭХК дает 0,1 процента от всех выбросов промышленных предприятий Ангарска (в абсолютных цифрах это, вероятно, весьма не мало), производство по разделению изотопов (отделение нужного атомным реакторам U235 от основной массы U238) дает 6 процентов от всех выбросов комбината, то есть по мнению Виктора Шопена, это производство является практически безотходным.

С формальной точки зрения это, вероятно, правильно, но нужно учитывать, что комбинат пользуется электроэнергией, произведенной тепловыми станциями ОАО «Иркутскэнерго» (ТЭЦ-10) – а огня без дыма не бывает. Виктор Шопен заявил, что когда-то комбинат расходовал 1550 МВт, после перехода на новую технологию потребление снизилось в 30 раз (то есть до 51 МВт?) – но и эти мегаватты дают свою долю выбросов, которую простая справедливость заставляет отнести на долю комбината, а не энергетиков. Объяснения генерального директора – мол, мы за эти выбросы платим – не выдерживают критики: кто сказал, что количество выбросов и оценка воздействия соответствуют реальному вреду? И кто знает, на какие цели расходуются эти платежи – идут ли они на компенсацию нанесенного ущерба или тратятся на иные цели? Что произойдет, когда комбинат и МЦОУ заработают с новой силой - вырастут ли эти выбросы? И, кстати, немаловажный вопрос: где будет платить налоги МЦОУ и не получится ли так, что прибыль, полученная ценой здоровья сибиряков, уйдет в далекие страны? Помня жизнь и удивительные приключения бывшего министра атомной промышленности Адамова, это предположение можно назвать более чем логичным.

Общественным организациям, вероятно, удастся поговорить с руководством АЭХК в декабре – руководство комбината предлагает организовать встречу с участием компетентных специалистов, которые будут задавать «квалифицированные вопросы». Теперь очередь за экологическими организациями: сумеют ли они достаточно быстро ответить на предложение химиков.

Владимир Скращук, пресс-служба БЭВ для Бабр.ру

Артур Скальский

©  Babr24.com

Экология Байкал

16744

06.12.2006, 18:14

URL: https://m.babr24.info/?ADE=34489

Bytes: 6231 / 6144

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экология" (Байкал)

Микропластиковая чума 3.0. Байкал, сети, продукты и пластиковые пакеты за 9.99

Микропластик перестал быть темой научных журналов. Он везде: в воде, в воздухе, в еде, в организме человека.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии, Здоровье

Иркутск, Россия, Байкал

3300

23.07.2025

На Байкале уменьшилось количество спирогиры

В последние два года на Байкале уменьшилось количество спирогиры. Об этом сообщили «Ведомости» со ссылкой на фонд «Озеро Байкал».

Источник: Babr24.com.

Экология

Байкал, Иркутск

2272

22.07.2025

Байкал тонет в фекалиях и равнодушии

Река Снежная, питающая Байкал, превращается в сточную канаву.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, ЖКХ

Бурятия, Байкал, Иркутск

13667

15.07.2025

Байкал под пилой: зачем власти настаивают на сплошных рубках в охраняемой зоне

С 2022 года вокруг одного законопроекта не утихают споры.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Политика, Экономика и бизнес

Иркутск, Байкал, Бурятия

11376

08.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: уголовные очистные, арестованный эколог и призраки прошлого

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 30 июня включительно.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Экология, Политика, Скандалы

Бурятия, Байкал

13046

30.06.2025

Земля под вопросом: что на самом деле решил Конституционный суд по Прибайкальскому нацпарку

Конституционный суд РФ впервые официально признал: с правовым режимом сельхозземель внутри Прибайкальского национального парка всё не так просто.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Политика, Недвижимость

Иркутск, Байкал

14327

30.06.2025

Росатом. Байкальск. Усолье. 12 лет под видом очистки

Байкальск и Усолье-Сибирское много лет остаются центрами крупнейших экологических проблем страны.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Иркутск, Байкал

19448

26.06.2025

День эколога с привкусом хлорки: что происходит с очистными в Иркутской области

5 июня в России отмечается День эколога.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, ЖКХ

Иркутск, Байкал

20873

05.06.2025

Микропластиковая чума 2.0. Почему Байкал не переживёт ещё одно лето с одноразовой посудой

На Байкале собираются запретить одноразовую пластиковую посуду и упаковку.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Туризм, Экономика и бизнес

Иркутск, Байкал

25157

19.05.2025

Прибайкалью и Бурятии дадут восемь миллиардов на мусор на Байкале

Иркутская область и Республика Бурятия в ближайшие три года получат восемь миллиардов рублей из федерального бюджета на решение проблемы ...

Водосбор Байкала: итоги викторины Бабра

Водосборный бассейн Байкала – огромная территория, сопоставимая с размерами некоторых европейских государств.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии

Бурятия, Байкал, Иркутск

25024

18.05.2025

Байкальский мусорный цикл: новые миллиарды — старые проблемы

На Байкале начинается новая глава в борьбе с мусором.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Иркутск, Байкал, Бурятия

27560

16.05.2025