18+

Анна Диордиева

©  Новая газета

Образование Мир

3083

23.03.2007, 13:30

Ботанический ад

По данным опроса старшеклассников, отличники и «ботаны» нужны только для списывания, они скучны и необщительны.

Легко ли быть отличником, тяжело ли, что это дает и чего лишает — на такие вопросы можно ответить только индивидуально. Но мнение на этот счет есть не только у самих отличников, но и у тех, кто их окружает.

Отношение сверстников к отличникам, их представления о жизненных перспективах лучших учеников — это один из показателей того, насколько общество заинтересовано в людях неглупых, целеустремленных и добросовестных.

Анна Диордиева, сотрудник кафедры психогенетики факультета психологии МГУ, проанкетировала десятиклассников из общеобразовательных школ и спецшкол, чтобы выяснить их представления об образе жизни, характере и жизненных перспективах тех, кто по формальным показателям в классе самые лучшие. Гипотеза была простая. Казалось, что собирательный портрет отличника устами старшеклассников из средних школ будет сводиться к определениям вроде: зануда, зубрила, ботаник, человек, занятый бессмысленными вещами, и в конечном итоге — лузер, а ученики добротных спецшкол (по сути, заповедников для талантливых детей) будут утверждать, что быть отличником — это достойная, социально одобряемая цель и выигрышная стратегия, которая в дальнейшем принесет свои дивиденды. Результаты опросов оказались богаче.

Лучший среди средних

Ответы десятиклассников средних школ подробностями не изобиловали. Отличники, по мнению респондентов, всегда находятся в классе в центре внимания, и одноклассники считают отличников обязанными давать списывать и помогать на контрольных (и сильно обижаются, если не получают помощи). Учителя же предъявляют к отличникам повышенные требования, но одновременно завышают им оценки: ни то, ни другое не пользуется одобрением одноклассников. Еще меньше десятиклассники понимают, почему при всех поблажках отличники так сильно переживают из-за собственных оценок. Основные претензии к отличникам в плане общения таковы: много выпендриваются, заносчивы или тяжелы в общении, угождают учителям. К тому же у отличников заметно меньше свободного времени, чем у их одноклассников: учеба отнимает то время, которое остальные тратят на общение.

Словом, быть отличником в представлении десятиклассников средних школ — это постоянно отдуваться за весь класс, жить под грузом ответственности, но при этом не пользоваться особым уважением одноклассников. Кроме того, из-за небольшого количества свободного времени они не имеют возможности хорошенько расслабиться и повеселиться и как следствие имеют сложности в общении.

Как ни странно, учащиеся средних школ весьма оптимистично оценивают перспективы школьных отличников: большинство опрошенных уверены, что полученные в школе знания пригодятся отличникам в дальнейшей жизни. Что касается будущей карьеры, то половина опрошенных десятиклассников не сомневается в том, что у школьных отличников она окажется удачной. Чуть больше четверти десятиклассников считают, что отличный аттестат отнюдь не является гарантией карьерных достижений, поэтому прогнозировать ничего нельзя. 14% опрошенных считают, что карьера отличников не сложится именно потому, что «слишком умные». И, наконец, оставшиеся утверждают, что прямой путь отличника — в науку.

Судя по ответам десятиклассников, их неприятие связано в большей степени с положением в классе и с личностными особенностями отличников. Зато стратегию «быть отличником» одноклассники рассматривают как перспективную — для тех, кто готов пожертвовать частью настоящего в пользу светлого будущего.

В положение «отдельных» отличников ставит система среднего образования. Учителя и сами признаются, что в лучшем случае вынуждены ориентироваться в классе на золотую середину; самые способные остаются наедине со своими заданиями повышенной сложности. Кроме того, в старших классах выделяются потенциальные медалисты, в которых заинтересована школьная администрация. Эти битвы за медаль еще больше отдаляют отличников от одноклассников.

Весь цвет нашей оранжереи

Казалось бы, стоит поменять условия обучения — и отношение сверстников к самым успешным ученикам изменится само собой. Что может быть более подходящим, чем спецшкола с хорошей репутацией, с атмосферой стремления к познанию, где между способностями учеников наблюдается куда меньший разрыв, чем в средней школе? По идее, здесь стратегия «быть отличником» должна оказаться в фаворе. Но результаты анкетирования десятиклассников из спецшкол оказались куда более неожиданными.

И снова основная функция отличника в классе — служить справочным бюро. Радует лишь то, что одноклассники в большинстве случаев стремятся не списать, а получить объяснения.

Десятиклассники из спецшкол достаточно четко разводят понятия «отличник» и «ботан» (один вникает в материал, другой способен его только вызубрить). Отношение к ним тоже разное: если «ботанов» можно только презирать, то в отношение к отличникам всегда примешивается доля зависти. Но главное — школьники признают, что быть отличником — это огромные усилия и груз ответственности за то, чтобы «держать марку» перед учителями и одноклассниками. У отличника есть репутация, которую он не может себе позволить запятнать незнанием, списыванием, прогулами, вольным поведением; фактически у отличника нет права на ошибку.

Конечно, учителя выделяют отличников из класса, но одноклассники относятся к этому куда более спокойно, чем их сверстники из средних школ.

Говоря о том, за что недолюбливают отличников, ученики спецшкол называют приблизительно тот же набор качеств, что и десятиклассники из общеобразовательных: зануды, демонстрируют свое превосходство, с ними непросто общаться. Однако в спецшколах заостряют внимание еще на нескольких качествах отличников: они умные, целеустремленные, но вот беда: не умеют справляться с форсмажором и выходить из нештатных ситуаций. Тема тепличности отличников звучит в ответах школьников достаточно часто: дескать, они живут в некоем искусственном мире, среди книг, а не среди людей, но школа не дает всего разнообразия опыта, который человек должен получить в этом возрасте.

Отличник оказывается заложником школы. По представлениям учеников спецшкол, у отличников просто нет времени на то, чтобы заниматься чем-то еще, помимо учебы. При этом они вынуждены проявлять чудеса усидчивости и трудолюбия. Дружить с отличником бывает затруднительно и в то же время выгодно — если надо подтянуть собственную успеваемость или иметь безотказного консультанта.

Однако главная беда стратегии «отличник» в глазах учеников спецшкол не в недостатке свободного времени, не в отсутствии определенного жизненного опыта, а в том, что отличники вынуждены одинаково тщательно готовиться по всем предметам. Из-за этого у них не хватает времени на выбор специализации и на изучение профильных для поступления или наиболее интересных предметов. Во-вторых, у отличников редко бывают внешкольные интересы — тоже из-за того, что все их время уходит на то, чтобы объять школьную программу. В итоге получается, что отличник — всего лишь универсальный дилетант.

Грядущие карьерные успехи отличников ученики спецшкол оценивают более скептически, нежели десятиклассники из средних школ. Конечно, и они признают, что у отличников больше преимуществ при поступлении в вуз. Правда, льгота в виде права сдавать один профильный экзамен может оказаться лотереей.

Но успешную карьеру предрекает отличникам только пятая часть опрошенных. Большинство респондентов считают, что карьера отличников связана с дополнительными условиями — выбранной сферой, умением общаться, способностью адаптироваться к реальности и банальным везением. Остальные считают, что карьерные перспективы отличников туманны, карьера их не сложится или ничем не будет отличаться от достижений тех, кто учился в школе хуже.

Анна Диордиева

©  Новая газета

Образование Мир

3083

23.03.2007, 13:30

URL: https://m.babr24.info/?ADE=36748

Bytes: 7747 / 7733

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Образование"

Блогнот. О сегрегации школ в России

У нас тут дилемма. С одной стороны — Анзор Музаев, который, между прочим, кандидат тех. наук, Заслуженный учитель Чеченской Республики с 2013.

Автор: Иннокентий Кресик.

Источник: Babr24.com.

Образование

Россия

1145

21.07.2025

Инсайд. Что себе позволяет Игорь Сизов

Добрый вечер, уважаемая общественность! Неравнодушные к судьбе вуза люди присылают интересные новости «с полей».

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество

Бурятия

1350

21.07.2025

Усть-Кут против системы: как в городе строят школу №7

В Иркутской области – кризис социального строительства.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Образование, Политика, Общество

Иркутск

7821

17.07.2025

В Новосибирской области уволили директора по утрате доверия

В Убинском районе Новосибирской области руководитель образовательного учреждения устраивала на работу близких родственников.

Источник: Babr24.com.

Образование

Новосибирск

1427

16.07.2025

В Бурятии выявили нарушения в пищеблоках школы и детсада

В двух образовательных учреждениях Мухоршибирского района Бурятии выявили нарушения санитарно-эпидемиологических норм.

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

1451

14.07.2025

В Новосибирске нашли подрядчиков на проектирование двух концессионных школ

В Новосибирске нашли подрядчиков на проектирование двух школ по концессионному соглашению по улицам Татьяны Снежиной и Большой.

Монгольский вектор без московского веса: ведущие ректоры России проигнорировали форум в Бурятии

В Улан-Удэ с 4 по 6 июля прошёл I Международный форум ректоров университетов России и Монголии.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Образование, Политика, События

Бурятия, Монголия, Россия

13685

09.07.2025

Блогнот. О тотальных ВПРах, от школ до ВУЗов

Пока все отдыхают, депутаты с рособрнадзорщиками в поте лица придумывают очередное улучшательное улучшение.

Автор: Иннокентий Кресик.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество

Россия

2317

09.07.2025

Блогнот. Воспитание и образование детей – миссия государства или статья текущего дохода?

Правительство утвердило план реализации 2 этапа Концепции развития дополнительного образования детей, рассчитанного на 2025–2030 годы.

Автор: Владимир Морозов.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество

Россия

2889

07.07.2025

Более 3,2 тысячи выпускников Прибайкалья пересдавали ЕГЭ

Более 3,2 тысячи выпускников Иркутской области выразили желание пересдать один из предметов Единого госэкзамена в резервные дни 3 и 4 июля, чтобы ...

В Новосибирске готовность школы на Кубовой оценивают в 99%

В Новосибирске готовность новой школы на Кубовой, 100 оценивается в 99%. Об этом сообщил мэр города Максим Кудрявцев в своем телеграм-канале.

Источник: Babr24.com.

Образование

Новосибирск

2129

03.07.2025

ТДСК берётся за школу в ЗГ. Ждём махинаций и срыва сроков?

26 июня губернатор Томской области Владимир Мазур объявил о том, что в микрорайоне Зелёные горки появится трёхэтажная школа, рассчитанная на 1100 ...

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Образование, Скандалы, Экономика и бизнес

Томск

11601

02.07.2025