18+

Артур Скальский

©  Адвокатское бюро "Легат"

Политика Иркутск

3801

28.03.2007, 20:00

Хороший человек – не профессия

Мнение о том, что имидж порядочного человека, радеющего за благо населения своего избирательного округа, позволяет быть законодателем или руководителем органа исполнительной власти, вероятно, является ошибочным.

При таком подходе народный избранник не будет обладать достаточными знаниями и опытом для принятия решений, а это порождает недопустимо серьезную зависимость от людей более компетентных. Гораздо уместнее такому «хорошему человеку» влиять на публичную политику через участие в деятельности институтов гражданского общества: профсоюзов, политических партий и иных общественных объединений, средств массовой информации. Для наведения интеллектуальных мостов между гражданами и органами власти сегодня учреждаются общественные палаты, различные форумы и альтернативные парламенты.

Избирательные комиссии, органы публичной власти, общественные объединения много внимания уделяют повышению профессионализма организаторов выборов: проводятся многочисленные обучающие семинары, выпускается справочная и методическая литература.

Совершенствование избирательной системы имеет, однако, пределы эффективности: в условиях масштабных манипуляций общественным сознанием, сама по себе прозрачность процедуры ничего не дает с точки зрения обеспечения качества власти, поскольку процесс голосования является лишь актом закрепления, а не формирования воли избирателей.

Из декларации триумфа воли избирателей протокол об итогах голосования превращается, таким образом, в приложение к финансовому отчету организаторов избирательных кампаний политических партий или кандидатов. Волна уголовных дел, возбужденных в последнее время в отношении носителей власти всех уровней, подтверждает текущую неэффективность выборов, как способа наделения властными полномочиями. Даже федеральные политические партии, которые должны проводить предварительный отбор людей, рекомендуемых ими на выборные должности, не имеют четкой и понятной всем кадровой политики. По этой причине выдвижение отдельных индивидуумов вступает в публичный конфликт со здравым смыслом, а сами выдвиженцы в конфликт с законом и избирателями.

После дня голосования гражданам придется иметь дело не с оцифрованным телевизионным или газетным персонажем, а с личностью, цена которой определяется уже не выборным бюджетом, но эффективностью на рабочем месте. Представляется необходимым разработка и принятие комплекса мер к повышению компетентности избирателей не столько в вопросах процесса, сколько в вопросах обоснованности принятия решений в день голосования. Нужно завершить переход от голосования «сердцем» к голосованию «разумом». Основной задачей подобной Школы компетентного избирателя должна бы быть определение хотя бы приблизительных критериев оценки пригодности кандидата (группы кандидатов из партийного списка) к исполнению обязанностей, вытекающих из конкретных полномочий выборного должностного лица, члена органа представительной власти.

Отсутствие закрепленного в законе образовательного и имущественного ценза, ценза оседлости и иных такого рода формальных требований к претендентам на выборные должности не исключает учета указанных обстоятельств избирателями как существенных. Обратный подход вызывает в памяти историческую аналогию с обретением конем Гая Юлия Цезаря (Калигулы) статуса члена римского сената.

Компетентный избиратель должен уметь соотнести факты биографии кандидата, сведения об образовании, имущественном положении, политических и религиозных взглядах, состоянии здоровья с кругом обязанностей и прав члена парламента или должностного лица, в целях наделения властью которого проводятся выборы. Аналогичным образом, представляется необходимым обязать политические партии обнародовать принципы своей кадровой политики, а также минимальные формальные требования к лицам, выдвигаемым ими на должности в органах государственной власти и местного самоуправления.

В этом случае принимаемые в кабинках для голосования решения могли бы быть основаны на расчете и в меньшей степени зависеть от эмоций, вызванных шокирующими публикациями в прессе или обещаниями, заведомо выходящими за рамки предстоящей должностной компетенции выборного лица.

Вячеслав Плахотнюк

Статья опубликована в газете Избирательной комиссии Иркутской области «Право выбора». № 6 (28) от 26 марта – 8 апреля 2007 г. под заголовком «Компетентный избиратель».

Артур Скальский

©  Адвокатское бюро "Легат"

Политика Иркутск

3801

28.03.2007, 20:00

URL: https://m.babr24.info/?ADE=36862

Bytes: 4358 / 4343

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Политика" (Иркутск)

Спикер думы Нижнеилимского района хочет стать мэром

Председатель думы Нижнеилимского района Евгений Лихачёв будет баллотироваться на пост мэра нового Нижнеилимского округа.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

418

25.07.2025

Кудрявцевы и иркутская мэрия: мытые в одной шайке

Попытка поставить пробу на иркутского депутата Алексея Кудрявцева вряд ли закончится успехом.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика, Общество, Скандалы

Иркутск

3

24.07.2025

Директор «Ангарского трамвая» на выборах в думу перешёл из ЕР в «Родину»

Директор «Ангарского трамвая» Олег Иванов, баллотирующийся в депутаты думы АГО по избирательному округу №18, поменял партийную принадлежность.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Иркутск

1813

24.07.2025

Заксобрание Прибайкалья хочет взыскать с Анатолия Обухова 1,3 миллиона рублей

Телеграм-канал «Байкальский Писыч» сообщил подробности дела депутата Законодательного собрания Иркутской области Анатолия Обухова.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Иркутск

1785

24.07.2025

Выборы губернатора Прибайкалья: Галицков на чиле

Трехдневка выборов губернатора Иркутской области приближается стремительно. Но накала нет.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика, Общество

Иркутск

7073

23.07.2025

Депутатский контроль. Алексей Кудрявцев: по уши… в пуху

Депутат иркутской городской думы Алексей Кудрявцев вновь доказал, что для некоторых народных избранников статус депутата – это не обязанность, а ...

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

6029

23.07.2025

Сельхозминистр Сумароков не помог папке стать на ноги

Прекрасную новость сообщили 22 июля: «В Иркутской области 21 начинающий фермер получит грант «Агростартап» на общую сумму почти 91 миллион рублей».

Автор: Макар Громов.

Источник: Babr24.com.

Политика, Общество, Скандалы

Иркутск

7861

22.07.2025

Врио мэра Вихоревки будет участвовать в выборах

Ещё одна кандидатура появилась на поле боя за кресло мэра Вихоревки. 21 июля документы в теризбирком подала врио мэра города Галина Дударева.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

3404

22.07.2025

Партия «Родина» выдвигает в мэры Ангарска Павла Добродеева

Журналист Павел Добродеев будет баллотироваться в мэры Ангарска. Об этом сообщает телеграм-канал «Иркутск Политический».

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

3154

22.07.2025

Инсайд. Политический передел в Приангарье

На политической арене Иркутской области разворачивается новая борьба за влияние.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

5601

22.07.2025

Депутат Госдумы Михаил Щапов станет аудитором?

Фракция КПРФ в Госдуме выдвинула иркутского депутата Михаила Щапова на пост аудитора Счётной палаты России.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

3311

22.07.2025

Вадим Семенов. Быть мэром

Памятник Евгению Гришину открыли на днях в Черемхово. Спортсмен родился и вырос в этом городе.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика, Общество

Иркутск

7429

21.07.2025