18+

Артем Кречетников

©  Би-Би-Си

История Мир

2226

03.10.2007, 11:16

Юрий Гагарин не был первым космонавтом?

К началу XXI века космонавтика стала рутинным занятием, как несколькими десятилетиями ранее полярные исследования.

Кто-то дежурит на станции, снимает показания каких-то приборов. Периодически транспортные корабли доставляют смену и припасы. Ничего интересного не происходит, большого героизма не требуется.

Но было время, когда космос будоражил людское воображение, и, как всегда бывает в таких случаях, обрастал легендами.

Практически все они выражали глубочайшее недоверие к правительствам и спецслужбам, которые якобы только и делают, что лгут гражданам или скрывают важную информацию.

Наиболее распространенные мифы, муссировавшиеся на протяжении многих лет - будто Землю регулярно посещают НЛО и "компетентные органы" США и СССР давно установили с ними контакт; будто нацисты тайно запускали людей в космос и даже на Луну (как это еще фюрера никто не додумался отправить на секретную лунную базу); будто американцы, наоборот, ни на какую Луну не летали, а съемки астронавтов, гулявших по лунной поверхности, были сделаны в земной студии.

Но больше всего слухов окружало полет Юрия Гагарина.

"Секретные покойники"

Авторы многочисленных публикаций утверждали со ссылкой на "осведомленных людей", что он не был первым человеком в космосе. Полету Гагарина якобы предшествовали несколько стартов, закончившихся трагически, и потому оставшихся в тайне. Назывались и конкретные имена: Алексей Ледовский, Сергей Шиборин, Андрей Митков, Мария Громова, Владимир Завадовский, Петр Долгов, Иван Качур, Геннадий Михайлов, Владимир Ильюшин.

Впервые информацию такого рода распространило в декабре 1959 года итальянское информагентство "Континенталь", заявившее со ссылкой на неназванного "высокопоставленного чешского коммуниста", что в СССР с 1957 года было осуществлено несколько попыток так называемых суборбитальных полетов. Летчики должны были не совершить виток вокруг Земли, а "по-лягушачьи" прыгнуть в космос, пролетев по параболе.

Пилот Ледовский якобы погиб 1 ноября 1957 года (менее чем через месяц после запуска первого советского спутника), Шиборин - 1 февраля 1958 года, Митков - 1 января 1959 года, Громова - 1 июня 1959 года.

При этом указывалось, что Громова погибла не во время полета на баллистической ракете, а в результате аварии прототипа орбитального самолета с ракетным двигателем.

Вскоре патриарх ракетостроения Герман Оберт заявил прессе, что также располагает сведениями о суборбитальном запуске с полигона Капустин Яр, произведенном в начале 1958 года и закончившемся гибелью пилота, которые он получил, работая на американскую космическую программу в Хантсвилле, Алабама.

Правда, в отличие от итальянского агентства, Оберт был сдержан в высказываниях, не забывая подчеркнуть, что оперирует косвенными данными и логическими выводами.

Наконец, в 2001 году, когда отмечалось 40-летие полета Гагарина, бывший инженер-экспериментатор секретного ОКБ-456 Михаил Руденко рассказал в интервью "Интерфаксу", что в свое время также слышал о гибели Ледовского, Шиборина и Миткова. Причем, по его словам, все трое были обычными летчиками-испытателями и не проходили никакой специальной подготовки.

После запуска советского спутника 15 мая 1960 года западные СМИ сообщали, что на самом деле это был пилотируемый корабль, на борту которого находился пилот Владимир Завадовский.

Космонавты Иван Качур и Петр Долгов "погибли" соответственно 27 сентября и 11 октября 1960 года при неудачных стартах.

4 февраля 1961 года в СССР якобы запустили корабль, на борту которого находился космонавт Геннадий Михайлов, который не смог вернуться на Землю из-за технической неполадки. Рассказывали, что Михайлов мучительно погибал на орбите несколько недель или даже месяцев. Два брата-радиолюбителя из итальянского городка Торре-Берта утверждали, что поймали телеметрические радиосигналы биения человеческого сердца и слышали звуки, напоминающие прерывистую русскую речь.

Но самая сенсационная история связана с самим полетом Гагарина.

Спустя несколько дней московский корреспондент американской коммунистической газета "Дейли Уоркер" сообщил, что полет состоялся не 12-го, а 7 апреля, и летал в космос не Гагарин, а сын авиаконструктора Ильюшина Владимир. При посадке ему якобы пришлось перейти на ручное управление, и приземлился он в таком состоянии, что показывать его публике было невозможно. Тогда-то и подобрали на роль первого космонавта парня с обаятельной улыбкой.

По другой версии, Ильюшин совершил вынужденную посадку в Китае, власти которого долго не отпускали его, пытаясь выведать советские космические секреты.

В издании "Книги Гиннесса" за 1964 год Владимир Ильюшин был назван первым космонавтом планеты, а в 1999 году на эту тему в США сняли фильм-исследование.

Что было на самом деле?

Российские исследователи Александр Железняков и Антон Первушин, изучившие рассекреченные с начала 1990-х годов архивные документы, утверждают, что все эти истории не соответствуют действительности.

Единственным советским космонавтом, погибшим до полета Гагарина, был его товарищ по отряду Владимир Бондаренко. Это произошло 23 марта 1961 года, но не в полете, а в результате пожара в сурдобарокамере.

Однако дыма без огня не бывает. Все вышеупомянутые случаи связаны с реальными инцидентами, искаженные слухи о которых проникали через "железный занавес".

Так, "гибели" Ледовского, Шиборина и Миткова соответствовали неудачные запуски в Капустином Яре геофизических ракет Р-5А, в кабинах которых находились собаки, а Громовой - испытание нового типа межконтинентальной баллистической ракеты, которую ошибочно приняли за самолет с ракетным двигателем.

В день "полета" Завадовского был запущен беспилотный корабль для отработки посадки на Землю в автоматическом режиме. Поскольку испытание не удалось, советские власти глухо сообщили о некоем "тяжелом спутнике", дав пищу для слухов и догадок.

В "гибели" Качура и Долгова "повинны" советские дипломаты, многозначительно намекавшие, что во время визита Никиты Хрущева в США произойдет нечто потрясающее. Одновременно советские корабли слежения за космическими аппаратами заняли позиции в Атлантическом и Тихом океанах. Эту информацию подтвердил советский моряк, незадолго до этого "выбравший свободу".

Поскольку единственной сенсацией за время визита Хрущева стало стучание ботинком в зале заседаний ООН, возникли слухи о новой "катастрофе".

Лишь много лет спустя стало известно, что на конец сентября и правда планировался космический запуск, но лететь должен был не космонавт, а первый в мире зонд для изучения Марса. Две попытки отправить его на орбиту не удались из-за неисправности ракеты-носителя.

Летчик-испытатель Петр Долгов действительно погиб, но не в сентябре 1960, а 1 ноября 1962 года, и не в космическом полете, а во время парашютного прыжка с борта стратостата. По некоторым данным, он испытывал новый скафандр для космонавтов.

4 февраля 1961 года тоже состоялся неудачный запуск, но не корабля с Геннадием Михайловым на борту, а первой венерианской станции, которая из-за аварии разгонного блока "застряла" на околоземной орбите.

Наконец, Владимир Ильюшин за несколько месяцев до гагаринского старта попал в автокатастрофу, и после лечения в госпитале отправился к китайским специалистам восточной медицины. Поездку сына известного конструктора в Китай посчитали следствием трудной посадки.

Таинственные фото

В октябре 1959 на обложке "Огонька" была помещена фотография пяти испытателей Института космической и авиационной медицины в гермошлемах, среди которых были Качур, Михайлов и Завадовский.

Они занимались тем, что проверяли на себе различное оборудование. Печатать снимки настоящих космонавтов в СССР тогда никто бы не позволил. Однако на Западе решили, что это и есть будущие звездопроходцы, а поскольку впоследствии их фамилии так и не прозвучали, был сделан вывод, что все они погибли.

Еще два человека с фото - Алексей Белоконев и Алексей Грачев - якобы встретили свой конец уже после полета Гагарина. Как утверждали некоторые СМИ, в дни работы XXII съезда КПСС в сентябре 1961 года они должны были на двухместном корабле облететь вокруг Луны, но "затерялись в глубинах Вселенной".

Техники, способной обеспечить полет к Луне и обратно, в то время еще не имели ни СССР, ни США.

Ледовского, Шиборина, Миткова и Громову историки считают вымышленными фигурами. Во всяком случае, связи с реальными людьми проследить не удалось.

Вероятно, слухам о "бесследно исчезнувших" космонавтах способствовал и инцидент, случившийся летом 1961 года, когда трех из 20 космонавтов первого "гагаринского" набора - Григория Нелюбова, Ивана Аникеева и Валентина Филатьева - отчислили из отряда за пьянку и драку с армейским патрулем.

Оказавшись в обычном авиаполку на Дальнем Востоке, Нелюбов всем рассказывал, что "должен был лететь вместо Гагарина". Ему не верили. В 1966 году он попал под поезд. Точно неизвестно, был ли это несчастный случай или самоубийство.

Позднее в СССР опубликовали архивную фотографию, на которой Нелюбов был запечтален рядом с известными космонавтами. На вопросы иностранцев, кто этот человек и куда подевался, те отвечали уклончиво.

Однако лучшим доказательством того, что советские власти гибель космонавтов скрывать бы не стали, служит, по мнению историков, тот факт, что о полете Гагарина было объявлено еще до его приземления.

В постановлении "О запуске космического-корабля спутника", принятом 3 апреля 1961 года, за девять дней до старта, ЦК КПСС поручил подготовить два варианта последующего сообщения ТАСС - на случай успешного завершения полета, и на случай гибели Гагарина.

В условиях космической гонки с американцами, когда счет шел на месяцы, для руководства СССР важнее был факт: советский человек первым побывал во Вселенной.

"Неоправданная завеса секретности, окружавшая отечественную космическую программу, породила огромное количество слухов и домыслов. Но в истории советской космонавтики не было и нет тайных трупов", - пишет Первушин, называя слухи, окружающие полет Гагарина, "плодом фантазии, разгоряченной режимом секретности".

Артем Кречетников

©  Би-Би-Си

История Мир

2226

03.10.2007, 11:16

URL: https://m.babr24.info/?ADE=40223

Bytes: 10038 / 10017

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "История"

Пасха — Светлое Христово Воскресенье

Пасха для всех христиан – важнейшее событие каждого года, «праздников праздник и торжество из торжеств».

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

История, Религия, Культура

Мир

3949

20.04.2025

В Новосибирске восстановят два памятника ко Дню Победы

В Советском районе Новосибирска восстановят два памятника в честь героев Великой Отечественной войны ко Дню Победы.

Великий и Чистый — традиции Страстного четверга

Предшествующая Пасхе неделя именуется у христиан Страстной седмицей, а все дни этой недели носят название «Великих».

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

История, Культура, Религия

Мир

3274

17.04.2025

Вербные дни — Лазарева суббота и Вербное воскресенье

Шестая (предпоследняя) неделя Великого поста у славян с древнейших времён называется Вербной, а особенно выделяются на ней два последних дня – ...

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

История, Религия, События

Мир

1771

12.04.2025

В седле тысячелетий: как Монголия стала родиной ветеринарной стоматологии

В Монголии археологи обнаружили важные доказательства того, что местные народы заботились о здоровье своих лошадей еще во втором тысячелетии до нашей ...

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

История, Наука и технологии, Общество

Монголия

2538

07.04.2025

Древняя могила в Монголии: новые данные о судьбе ханьских воинов

Китайские археологи выявили новые факты о древнем захоронении на юге Монголии.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

История, Наука и технологии, Общество

Монголия, Китай

4891

02.04.2025

Уникальная находка: в Монголии исследуют динозавра с двумя пальцами

Монголия является одной из важнейших территорий для палеонтологических исследований.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

История, Общество, Наука и технологии

Монголия

2353

31.03.2025

«Сибирячка». Итоги викторины Бабра

Бабр провёл очередную викторину в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) по теме кино.

Автор: Анна Роменская.

Источник: Babr24.com.

История, Культура

Красноярск

11607

28.03.2025

Самый комфортный район Красноярска по мнению подписчиков Бабра

Енисей делит Красноярск на левобережную и правобережную части.

Автор: Анна Роменская.

Источник: Babr24.com.

История, Общество, Экология

Красноярск

12760

27.03.2025

«Консервы» федерального значения. Что ждет томскую солдатскую синагогу?

В марте Министерство культуры объявило аукцион на восстановление здания солдатской синагоги в Томске на проспекте Фрунзе, 15.

Автор: Анна Леро.

Источник: Babr24.com.

История, Благоустройство, Культура

Томск

10945

26.03.2025

В Новосибирске продают музейный танк за девять миллионов рублей

В Новосибирске на продажу выставили музейный танк Т-34 с надписью «На Берлин». За него просят девять миллионов рублей.

Источник: Babr24.com.

История

Новосибирск

2545

26.03.2025

Инсайд. Наследие Монгольской империи, как неизменная часть геополитического ландшафта

Здесь, на полях Монгольского узла, не прекращаются диспуты на тему, - чей же всё таки Чингисхан.

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

История, Общество

Монголия

3071

24.03.2025