18+

Елена Гасперская

©  Парламентский вестник Приангарья

Экология Иркутск

2967

24.03.2008, 20:44

Спикер Законодательного собрания Виктор Круглов обратил внимания депутатов Жигаловского и Качугского районов на газификацию

Межбюджетные отношения, проблемы местного самоуправления, правовые аспекты реализации нового Лесного кодекса, гарантии деятельности депутата представительного органа муниципального образования обсуждали на зональном семинаре в поселке Жигалово.

На семинаре, который был организован Законодательным собранием Иркутской области, собралось более 150 человек – главы муниципальных образований, депутаты представительных органов муниципалитетов Жигаловского и Качугского районов. Из депутатов Законодательного собрания области на семинаре присутствовали Антон Романов, Андрей Лавров и Валерий Курочкин. Вел кустовой семинар председатель ЗС Виктор Круглов.

Как заявил Виктор Круглов, областной парламент уже третий год проводит семинары для депутатов Дум муниципальных образований. Основная цель семинаров – дать ответы на вопросы, которые волнуют депутатов, предоставить им информацию, необходимую для дальнейшей работы.

Про газ

Спикер рассказал об итогах работы Законодательного собрания Иркутской области четвертого созыва. По его словам, ЗС в прошлом году приняло 156 законов, а за все годы работы – 473 закона. На сегодняшний день региональное законодательство полностью приведено в соответствие с федеральным. Законодательное собрание всегда уделяет особое внимание вопросам межбюджетных отношений, разграничения муниципального имущества между вновь образованными муниципалитетами (всего было принято 12 законов), объединения Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа в новый субъект РФ. Депутатами был принят важнейший документ – программа социально-экономического развития Иркутской области. Сейчас в эту программу необходимо вносить изменения.

«Такие проекты, как создание агломерации Иркутск-Ангарск-Шелехов, не дают развития Иркутской области, -- сказал Виктор Круглов. – Необходимо скорейшее освоение Ковыктинского газоконденсатного месторождения». По его мнению, освоение месторождения позволит развиваться всей области, в том числе Жигаловскому району: увеличится количество рабочих мест, начнут развиваться предприятия, вырастет доля налоговых поступлений в местные бюджеты. Круглов подчеркнул, что идея освоения Ковыкты нашла поддержку у руководства АОА «Газпром» и у полномочного представителя президента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолия Квашнина.

Спикер ЗС также отметил, в Иркутской области газ должен не только добываться, но и перерабатываться. По его словам, сейчас между регионами России развернулась серьезная борьба по вопросам социально-экономического развития, поэтому депутаты «должны занимать более агрессивную позицию при обсуждении этого вопроса на федеральном уровне». По словам спикера, Красноярский край и Республика Саха (Якутия) уже позиционируются на федеральном уровне, как выгодные площадки для переработки газа. «У нас для этого больше возможностей», -- считает Виктор Круглов.

В Жигаловском районе спикер ЗС посетил Ковыктинское газоконденсатное месторождение и встретился с руководством компании «РУСИА Петролеум».

Про мост и приют

Во время этой поездки Виктор Круглов обсуждал с мэром Жигаловского района Георгием Зарукиным строительство моста через реку Лена возле села Пономарево. Спикер подчеркнул, что пока существуют проблемы с финансированием, но мост должен быть введен в эксплуатацию в 2009 году. На строительство объекта на 2008 год необходимо 240 млн. рублей, а в областном бюджете предусмотрено всего 150 млн. рублей. По его мнению, Законодательному собранию необходимо добиться увеличения финансирования на этот важнейший для севера области объект. Общая стоимость моста – более 400 млн. рублей. Возводить его начали в 2007 году.

Георгий Зарукин вручил благодарственные письма Виктору Круглову и Валерию Курочкину. Спикеру – за помощь в решении вопросов по строительству моста через Лену и по возведению социального приюта для детей и подростков в поселке Жигалово. Валерию Курочкину – за помощь в решение вопроса по тому же приюту. Мэр Жигаловского района отметил, что такое же благодарственное письмо получил и Андрей Лавров, но на торжественном открытии социального учреждения.

Старое здание социального приюта для детей и подростков в поселке Жигалово полностью сгорело летом 2003 года. Вопрос о выделении средств на строительство нового учреждения решался на сессии Законодательного собрания Иркутской области. В поселке было возведено новое здание детского приюта на 35 мест.

Про тонкости законодательства

Заместитель начальника отдела по законодательству о государственном строительстве области и местного самоуправления ЗС Светлана Крыльцова на нынешнем семинаре рассказывала о гарантиях деятельности депутата представительного органа муниципального образования. По ее словам, под статусом депутата понимается установленная законодательством совокупность прав и обязанностей депутата, гарантии их реализации. К числу гарантий деятельности депутата представительного органа муниципального образования следует отнести следующие: право правотворческой инициативы, участие депутата в заседаниях представительного органа МО, участие депутата в работе комитетов, комиссий и иных органов представительного органа МО, право депутата на обращения, депутатский запрос, право депутата на обращение с вопросом к должностным лицам местного самоуправления на заседании представительного органа, депутатская проверка и право депутата на получение и распространение информации.

Федеральный закон №131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» непосредственно устанавливает ряд правовых и организационных гарантий деятельности депутата. К числу правовых гарантий относятся: гарантии иммунитета за высказанное мнение, позицию, выраженную при голосовании, и другие действия, соответствующие статусу депутата и гарантии неприкосновенности при проведении процессуальных действий.

Перед депутатами местных дум также выступили с докладами о взаимодействии налоговой службы с муниципальными образованиями по формированию доходов в бюджетах района и поселениях; о мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан, установленные областными законами; об осуществлении нотариальной деятельности нотариусами и уполномоченными должностными лицами и др.

Елена Гасперская

©  Парламентский вестник Приангарья

Экология Иркутск

2967

24.03.2008, 20:44

URL: https://m.babr24.info/?ADE=44353

Bytes: 6241 / 6220

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экология" (Иркутск)

Когда отчёты расходятся с реальностью: как живёт Иркутская область с мусором, запахом и пылью

На этой неделе в Иркутской области подвели итоги года. Министры один за другим отчитывались о проделанной работе. В зале — слайды, таблицы, проценты.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ, Политика

Иркутск

1325

25.07.2025

Защитить нельзя уничтожить: Сергей Тен и закон «Об охране озера Байкал»

Если бы работа межфракционной группы «Байкал», возглавляемой депутатом Госдумы Сергеем Теном, оценивалась по количеству заседаний и фотоотчетов, ее ...

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество, Политика

Иркутск, Байкал

4038

24.07.2025

Микропластиковая чума 3.0. Байкал, сети, продукты и пластиковые пакеты за 9.99

Микропластик перестал быть темой научных журналов. Он везде: в воде, в воздухе, в еде, в организме человека.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии, Здоровье

Иркутск, Россия, Байкал

5494

23.07.2025

«Свинарник под каждым кустом»: почему Иркутск захлёбывается в мусоре

В Иркутске за полгода убрали больше 1800 несанкционированных свалок. Почти семь тысяч тонн мусора вывезли из дворов, лесов и с обочин.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество, ЖКХ

Иркутск

5665

23.07.2025

На Байкале уменьшилось количество спирогиры

В последние два года на Байкале уменьшилось количество спирогиры. Об этом сообщили «Ведомости» со ссылкой на фонд «Озеро Байкал».

Источник: Babr24.com.

Экология

Байкал, Иркутск

2918

22.07.2025

Гектары под навозом: как загрязняют земли в Иркутской области и не отвечают за это

Про Усолье-Сибирское сегодня знает каждый, кто хоть раз интересовался экологией в России.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Расследования

Иркутск

6712

21.07.2025

Роспотребнадзор снова запрещает купаться в Прибайкалье

Управление Роспотребнадзора по Иркутской области обновило списки мест, где жителям и гостям нельзя купаться. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Источник: Babr24.com.

Экология, Туризм

Иркутск

6343

17.07.2025

В Усолье-Сибирском снова нашли нефть под землёй. Только теперь площадь загрязнения больше, чем весь город

Очищают, ликвидируют, демонтируют — а нефть в почве всё течёт и течёт.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Иркутск

9031

16.07.2025

Байкал тонет в фекалиях и равнодушии

Река Снежная, питающая Байкал, превращается в сточную канаву.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, ЖКХ

Бурятия, Байкал, Иркутск

14259

15.07.2025

Штрафы, свалки и жалобы: как в Иркутской области борются с мусором

Если вы регулярно ставите машину у мусорных баков, мешая их опорожнению, стоит пересмотреть привычку.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ, Экономика и бизнес

Иркутск

7208

14.07.2025

Семь городов Прибайкалья вошли в список населённых пунктов с самым грязным воздухом

В список городов РФ с самым грязным воздухом включили семь городов Иркутской области. Об этом сообщает Росгидромет. Всего в списке 38 городов.

Источник: Babr24.com.

Экология

Иркутск

7112

09.07.2025

Байкал под пилой: зачем власти настаивают на сплошных рубках в охраняемой зоне

С 2022 года вокруг одного законопроекта не утихают споры.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Политика, Экономика и бизнес

Иркутск, Байкал, Бурятия

11998

08.07.2025