18+

Алёна Сабирова

©  АИФ в Восточной Сибири

Общество Мир

3226

12.06.2008, 10:51

Праздник, которому не повезло

Следуя официальной логике, 12 июня должно было стать главным российским государственным праздником. Именно в этот день в 1990 году Съезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете России.

Считается, что это — дата рождения новой российской государственности. Но значительная часть жителей страны об этом не знает, а точнее сказать, не помнит.

Причины провала в исторической памяти народа понятны. Это связано как с дискредитацией коммунистической идеи и политических институтов в виде Советов и съездов, так и с негативным отношением к 90-м годам и ельцинской эпохе. Из этого периода россияне многое предпочли забыть.

По мнению директора Центра независимых социальных исследований и образования Михаила Рожанского, в июне 1990 года произошло некое событие, следствие которого стало очевидно лишь спустя годы, кроме того, оно виделось современникам как очередное политическое решение, весьма заурядное в веренице бурных изменений, происходивших в стране в тот период.

К сожалению, для России характерно назначать праздники «сверху», весьма произвольно подходя к истории и не обращая внимания на отношение граждан к той или иной дате. Практически все новые государственные праздники не пользуются популярностью у жителей страны. Действительно, 12 июня никак не может соперничать с Днём Победы, который каждый россиянин считает без ложного пафоса великим праздником, или с Новым годом, дарящим атмосферу детства и ожидаемого чуда. Даже такие праздники, как 23 февраля и 8 Марта, несмотря на свою историческую сомнительность, выигрывают по популярности у «Дня России» — конечно, во многом благодаря своему гендерному характеру.

По словам политолога Сергея Шмидта, в общем ряду праздников, которым «не везёт» на народную любовь, 12 июня не повезло больше остальных. Когда-то ему попытались дать броское название — «День независимости России». Однако, по сути, это было оскорблением в адрес истории страны, которая является одной из немногих вот уже более половины тысячелетия не терявшей суверенитет и независимость. В 2002 году название праздника сменили на «День России», но это не сыграло существенной роли.

«Людей не покидает ощущение придуманности празднества 12 июня. И безразличное отношение к этой дате вряд ли изменится», — полагает Михаил Рожанский.

Причём искусственность «Дня России» чувствуется даже в отношении к нему государства. Ведь очевидно: чтобы устроить настоящий праздник, недостаточно объявить выходной и включить в школьную программу по истории легенду о значимости для страны «великого» события, произошедшего в этот день. Когда торжественные мероприятия ограничиваются в крупных городах скромным концертом на главной площади, а в небольших — вообще никаких акций не проводится, то и не стоит заводить речь о важности данного праздника даже для тех, кто его учредил.

Впрочем, в столице Приангарья 12 июня на площади перед Дворцом спорта «Труд» с 15 до 17 часов пройдёт областной фестиваль «Дружба народов» и будет дан праздничный концерт. Но это, пожалуй, и всё.

«Есть дата, которая могла реально претендовать на общенародный праздник, — считает Михаил Рожанский. — Это день, когда в школах проходит последний звонок. По дате проведения он близок с Днём святых Кирилла и Мефодия (24 мая), являющимся также Днём славянской письменности и культуры. Этот праздник был бы понятен большинству россиян и наверняка стал бы народным».

Кстати

По результатам исследования проведённого в начале июня фондом «Общественное мнение», 58% респондентов воспринимают 12 июня не как праздник, а как дополнительный выходной.

55% опрошенных знают, какой праздник отмечается 12 июня. Зато остальные граждане либо затруднились ответить (21%), либо дали неправильный ответ(24%). То есть, учитывая статистическую погрешность, половина страны знает, почему отдыхает в середине июня, а половина — нет. Любопытный факт, что отношение к Дню России практически не зависит от пола, возраста и уровня доходов респондентов. Россияне единодушны в своих оценках.

Алёна Сабирова

©  АИФ в Восточной Сибири

Общество Мир

3226

12.06.2008, 10:51

URL: https://m.babr24.info/?ADE=46119

Bytes: 4014 / 4007

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Общество"

Бабр-Чарт: главы Новосибирской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности глав Новосибирской области за лето 2025 года.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика

Новосибирск

6408

05.09.2025

Инсайд. «Столбы», туалеты и Пономаренко

Руководство Красноярского края вновь попало в скандал. Вице-губернатор Сергей Пономаренко наехал на Минприроды РФ у себя в телеграм-канале.

Автор: Кирилл Богданович.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика, Скандалы

Красноярск

4306

05.09.2025

Улица Карла Маркса в Иркутске станет пешеходной на три дня

Центральная улица Иркутска, Карла Маркса, временно сменит автомобильное движение на архитектурную выставку под открытым небом.

Источник: Babr24.com.

Общество, Транспорт

Иркутск

1373

04.09.2025

Инсайд. Канск не дождался губернатора

Михаил Котюков не спешит в Канск, хотя подготовка к визиту губернатора ведется достаточно активно.

Автор: Кирилл Богданович.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика, Скандалы

Красноярск

4805

04.09.2025

Сельское хозяйство и политика: засуха проверяет эффективность монгольских властей

Осенний сезон в Монголии традиционно ассоциируется со сбором урожая.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика, Экономика и бизнес

Монголия

4534

04.09.2025

Бабр-Чарт: главы Томской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности глав Томской области за лето 2025 года.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика

Томск

8449

03.09.2025

Инсайд. Общественно-политические сюжеты августа в Красноярском крае

Последний месяц лета не разочаровал: интересных событий на берегах Енисея было много, в том числе, и на общественно-политической поляне.

Автор: Кирилл Богданович.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика

Красноярск

5442

01.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Отставка Протопопова и железногорская «Семья года»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 25 по 31 августа включительно.

Автор: Анна Роменская.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика, Скандалы

Красноярск

5490

01.09.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Попов в красных труселях, Девочкин на вертолете

Пришло время заглянуть в депутатские соцсети. Как провели излет лета народные избранники из Законодательного собрания Иркутской области?

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика

Иркутск

10838

31.08.2025

Клинерслав или Пылесоша. Красноярцев просят выбрать имя для робота-уборщика в аэропорту

В аэропорту Красноярска появился новый робот-уборщик, горожан пригласили выбрать для него имя.

Источник: Babr24.com.

Общество

Красноярск

1393

29.08.2025

Жительница Красноярска вырастила тыкву весом 413 килограммов

Жительница Красноярска Мария Приймак вырастила на своем участке тыкву весом 413 килограммов.

Источник: Babr24.com.

Общество

Красноярск

1497

29.08.2025

Блогнот. Из зала – сюда!

Неуважение к закону в мировом суде Свердловского района города Красноярска начинается прямо с порога.

Автор: Валерий Лужный.

Источник: Babr24.com.

Общество, Скандалы, Политика

Красноярск

7043

28.08.2025