18+

Андрей Веселов

©  Новая Политика интернет--журнал

Образование Мир

5320

30.07.2008, 15:36

Вовремя остановиться

Зарплату учителей хотят назначать по результатам ЕГЭ.

Ректор Института проблем образовательной политики "Эврика" Александр Адамский и губернатор Псковской области Михаил Кузнецов (типичный представитель младогубернаторов, перешедших в кресла руководителей регионов из большого бизнеса) на прошедшем в пятницу совещании межведомственной рабочей группы по приоритетному национальному проекту "Образование" выступили с громкой инициативой. Они предложили ввести зависимость квалификационной категории учителей, а значит, и их зарплаты от результатов Единого государственного экзамена (ЕГЭ).

Новая система оплаты, пока в качестве эксперимента, начала действовать с 1 сентября прошлого года в 34 регионах. В большинстве из них качество образования конкретного учителя приравнивали к оценкам внутренних школьных тестов или ЕГЭ. "В результате эксперимента, в котором участвовал 461 учитель, 24 % могли бы улучшить свою категорию, 46 % ее подтвердили, а категории 30% педагогов, наоборот, могут быть понижены", – подвел предварительные итоги Кузнецов. К концу года в Псковской области результаты педагогического труда еще 800 учителей сравнят с оценками, которые были получены их учениками за ЕГЭ. "Нам необходимо новое положение о порядке аттестации педагогических кадров. Без них все, что мы делаем, незаконно. Как мы сможем объяснить 1,2 тысячи учителей, почему мы их проверили, но ничего не предложили?", – сетовал Кузнецов. При этом он признавал: "Уже сейчас наши тестирования не находят поддержки в учительском сообществе. Педагоги не готовы к тому, чтобы их работу контролировали".

Учительский корпус действительно идею реформаторов от образования воспринимает в штыки. Ведь введение новой системы оплаты труда предполагает не только дифференцированное повышение зарплаты, но и ее понижение. И дело здесь даже не в том, что ЕГЭ необъективно оценивает знания учеников. Еще в 2006 году был принят закон "Об автономных учреждениях". Согласно ему, учреждения образования, науки и культуры могут, при желании руководителей, получить независимость в вопросах зарабатывания и расходования средств. Тогда, правда, министр образования и науки Андрей Фурсенко заявлял, что новый закон "коснется средних школ еще очень нескоро". Но вот два года прошли. Теперь лучшие, привилегированные школы могут через новую систему резко увеличить финансирование и получить автономный статус. Школам же ординарным, в том числе сельским и тем, что расположены на окраинах, где результаты, естественно, будут хуже, финансирование по новой схеме сократят. Нечто похожее, кстати, происходит и с университетами. Недавно один ответственный чиновник заявил, что "лучше стать хорошим ПТУ, чем оставаться скверным университетом". А это уже первый шаг к тому, чтобы высшее образование стало полностью элитарным, а не общедоступным.

Но вернемся собственно к ЕГЭ. Еще в 2005 году тогдашний глава Рособрнадзора Виктор Болотов настойчиво подчеркивал, что "нельзя впрямую использовать результаты ЕГЭ при аттестации школ и учителей". В качестве примера Болотов привел школы с так называемым "спецконтингентом", где показатели ЕГЭ объективно не могут быть высокими. "В элитных же школах, где ученики подобраны один к одному, этот показатель, естественно, будет высоким", – утверждал он. То есть тогда в правительственных кабинетах ситуацию понимали. Сменившая в марте нынешнего года Болотова Любовь Глебова в интервью от 1 июля торжественно клялась: "Никто никогда не формулировал прямую зависимость оценки труда учителя от результатов ЕГЭ. Никто, никогда и нигде – ответственно заявляю". Теперь вот сформулировали. Но постойте... ведь эксперимент по привязке зарплаты учителя к ЕГЭ и иным тестам идет уже почти год. По крайне мере, так утверждают Кузнецов и Адамский. Или новый глава обрнадзора заблуждается или что-то путаем мы...

Характерно, что в том же интервью Глебова очень жестко заявляла, что "судьба двоечников – это дело их самих. Школьники, вплоть до 11-го класса, считают себя детьми, за которых надо думать и решать. Но паспорт-то у них уже с 14 лет!". (Напомним, что четверть учеников этим летом сдала русский язык и математику на "двойки".) Вот так. Какой там Макаренко и "воспитание нового человека"? Не можешь учиться – свободен, для инновационного рынка непригоден, человек второго сорта.

Многие критики ЕГЭ не перестают повторять, что тест – это лотерея. В этой связи примечательна такая деталь из биографии Любови Николаевны Глебовой, которая сейчас выполняет функцию главного "мотора" по введения единого госэкзамена. Свою карьеру она начинала как учитель, потом перешла в аппарат ВЛКСМ, а в 90-е занялась коммерций. Была ближайшим деловым партнером Сергея Кириенко, в 1998 году ставшего премьером РФ. Так вот, в 1996 году Кириенко (это официальная информация) запатентовал устройство для проведения мгновенной лотереи "Вовремя остановись". Кириенко тогда руководил фирмой с претенциозным названием "Акционерный молодежный концерн" (АМК), занимавшейся самой разнообразной деятельностью. Главой же дирекции АМК по организации и проведению лотерей "Вовремя остановись" до 1997 года была Любовь Глебова. Это тоже вполне официальная информация. Теперь смутные чувства критиков о схожести ЕГЭ и лотереи вполне объяснимы. Такой вот анекдот.

Может быть, действительно, эксперимент по введению ЕГЭ, да и вообще по реформе образования, зашел слишком далеко и нужно вовремя остановиться?

Андрей Веселов

©  Новая Политика интернет--журнал

Образование Мир

5320

30.07.2008, 15:36

URL: https://m.babr24.info/?ADE=46829

Bytes: 5367 / 5367

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Образование"

В школах и детсадах района Бурятии выявили нехватку аптечек

В 15 школах и пяти детских садах Еравнинского района Бурятии выявили нехватку медицинских аптечек. Пришлось вмешаться прокуратуре.

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

755

25.07.2025

Блогнот. О сегрегации школ в России

У нас тут дилемма. С одной стороны — Анзор Музаев, который, между прочим, кандидат тех. наук, Заслуженный учитель Чеченской Республики с 2013.

Автор: Иннокентий Кресик.

Источник: Babr24.com.

Образование

Россия

1335

21.07.2025

Инсайд. Что себе позволяет Игорь Сизов

Добрый вечер, уважаемая общественность! Неравнодушные к судьбе вуза люди присылают интересные новости «с полей».

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество

Бурятия

1578

21.07.2025

Усть-Кут против системы: как в городе строят школу №7

В Иркутской области – кризис социального строительства.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Образование, Политика, Общество

Иркутск

8560

17.07.2025

В Новосибирской области уволили директора по утрате доверия

В Убинском районе Новосибирской области руководитель образовательного учреждения устраивала на работу близких родственников.

Источник: Babr24.com.

Образование

Новосибирск

1610

16.07.2025

В Бурятии выявили нарушения в пищеблоках школы и детсада

В двух образовательных учреждениях Мухоршибирского района Бурятии выявили нарушения санитарно-эпидемиологических норм.

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

1624

14.07.2025

В Новосибирске нашли подрядчиков на проектирование двух концессионных школ

В Новосибирске нашли подрядчиков на проектирование двух школ по концессионному соглашению по улицам Татьяны Снежиной и Большой.

Монгольский вектор без московского веса: ведущие ректоры России проигнорировали форум в Бурятии

В Улан-Удэ с 4 по 6 июля прошёл I Международный форум ректоров университетов России и Монголии.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Образование, Политика, События

Бурятия, Монголия, Россия

14345

09.07.2025

Блогнот. О тотальных ВПРах, от школ до ВУЗов

Пока все отдыхают, депутаты с рособрнадзорщиками в поте лица придумывают очередное улучшательное улучшение.

Автор: Иннокентий Кресик.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество

Россия

2529

09.07.2025

Блогнот. Воспитание и образование детей – миссия государства или статья текущего дохода?

Правительство утвердило план реализации 2 этапа Концепции развития дополнительного образования детей, рассчитанного на 2025–2030 годы.

Автор: Владимир Морозов.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество

Россия

3052

07.07.2025

Более 3,2 тысячи выпускников Прибайкалья пересдавали ЕГЭ

Более 3,2 тысячи выпускников Иркутской области выразили желание пересдать один из предметов Единого госэкзамена в резервные дни 3 и 4 июля, чтобы ...

В Новосибирске готовность школы на Кубовой оценивают в 99%

В Новосибирске готовность новой школы на Кубовой, 100 оценивается в 99%. Об этом сообщил мэр города Максим Кудрявцев в своем телеграм-канале.

Источник: Babr24.com.

Образование

Новосибирск

2284

03.07.2025