18+

Артур Скальский

©  Правда.Ру

Экология Байкал

17618

29.11.2002, 00:00

Оскверненный Аршан

Растопчет ли «Юкос» в погоне за нефтедолларами святыни бурятского народа?

«ПРАВДА.Ру» писала об амбициозном намерении российских нефтяных компаний стремительно и молниеносно ворваться на нефтяной рынок соседнего Китая и закрепиться на нем. Чуть ли не главным элементом этого стратегического плана выступает строительство гигантского трубопровода «Ангарск-Дацин», которое будет проводить российская нефтяная компания «Юкос». Сейчас нефть перебрасывают в Китай по железной дороге через Монголию. Спору нет, России весьма необходим китайский рынок, который позволит экспортировать нефть в другие страны Юго-Восточной Азии. Но так и хочется задать риторический вопрос: А без наглого нарушения российских законов об охране природы никак нельзя? А без нанесения невосполнимого урона эксклюзивным природным заповедникам Байкальского региона? В конце концов, обогнуть земли, к тому же еще и священные для верований бурятского народа, стоит каких-нибудь несколько сот миллионов долларов. А «Юкос», как известно, не самая бедная российская компания.

Экологи бьют тревогу по поводу строительства этого трубопровода не первый год. Но, кто в России, охочей до подачек олигархов, слушает экологов? Проект строительства нефтепровода «Ангарск-Дацин» привлек внимание сибирской общественности тем, что, пожалуй, впервые проектировщики столь нагло и цинично игнорируют российское природоохранное законодательство. И действительно: два варианта маршрута запроектированы через территорию Тункинского национального парка, а третий – через Байкальский Участок Всемирного природного наследия. Причем, правительство России, уже ясно дало понять, что хочет форсировать вариант, предполагающий осквернение именно Тункинского национального парка. Этот вариант дешевле, проект его лучше проработан, к тому же схема финансирования прямее и прозрачнее.

К примеру, сопредседатель движения «Байкальская Экологическая Волна» Ольга Бельская утверждает, что нарушения «Юкоса» начались уже на первом этапе подготовки проекта. Техническое задание было утверждено протоколом совещания между заказчиком и исполнителем без обсуждения и информирования общественности. По независимых оценкам, проект строительства нуждается в серьезной доработке. К примеру, нефтепровод обязательно должен обойти Китойское месторождение пресной воды. Сегодня это единственное перспективное месторождение для обеспечения Ангарска питьевой водой. При любой, даже небольшой, аварии оно будет уничтожено. Такое уже случалось во время аварии на нефтепроводе Омск-Ангарск. К тому же намерение руководства «Юкоса» провести стройку в рекордно короткие сроки - за два года – само по себе чревато авариями и ЧС.

А, по словам сотрудника Байкальского центра общественной экологической экспертизы Евгения Кислова, в Тункинском национальном парке, через который должен пройти нефтепровод «Юкоса», под охраной государства располагаются 200 минеральных источников, посетить которые ежегодно съезжаются более 10 тысяч туристов.

Планируется, что трубопровод пройдет прямо через Аршан - священный источник бурятского народа. «Мы не хотим, чтобы Аршан превратился в свалку», - протестует местная активистка-эколог Нина Вечер. Сотрудники национального парка уверены, что строительство нефтепровода отпугнет туристов, и, соответственно, упадут и доходы музея-заповедника. Бурятские религиозные лидеры утверждают, что эта стройка оскорбит их духовного покровителя - ХАНДАЯ. «Проявляя неуважение к этому божеству, мы можем навлечь опасность на наш народ», - уверена бурятский эколог Дарима Шагдурова. Тем не менее, по свидетельству байкальских экологов, на встречу по поводу строительства нефтепровода, проведенную нефтяниками, был приглашен всего лишь один из коренных жителей.

Благодаря активному общественному давлению разработчики нефтегазового месторождения на Сахалине вынуждены переходить на современные технологии. Но там все-таки заправляют всем иностранцы, которые в отличие от российских олигархов нашли взаимоприемлемые формы работы с экологами и возмущенной общественностью. На Аляске многие высокопоставленные представители нефтегазовой отрасли признают, что именно общественная активность привела к тому, что Трансаляскинская трубопроводная система стала одной из самых безопасных в мире. Хватит ли сил у российской общественности остановить строительство трубопровода на территории Тункинского национального парка? И самое главное – станут ли нефтяные короли России прислушиваться к мнению обычных людей?

«ПРАВДА.Ру» не раз писала похвальные слова в адрес главы «Юкоса» Михаила Ходорковского, который сумел из бывшего комсомольского деятеля превратиться в прямо-таки образцового российского олигарха. Это все – правда. «Юкос» и впрямь – самое цивилизованное капиталистическое предприятие в России. Но так вышло вовсе не потому, что "Юкос" действительно хорош. Просто другие - еще хуже. И сам Михаил Ходорковский немало сил и денег тратит на поддержание своего «лакированного» имиджа. Но – за пределами России. Потому что все деньги за нефть – там, на Западе. Сама же нефть, увы, в России. Но тут образцово-показательный олигарх, видно совсем не озабочен своим средневеково-феодальным имиджем. Особенно, среди представителей бурятского народа и байкальских экологов. Но, раз уж никто не может заставить чуть ли не самого богатого капиталиста России выслушать возмущенные голоса простых россиян, то, может быть, дух Хандая и впрямь накажет его за оскверненный Аршан?

Дмитрий Слободянюк

Артур Скальский

©  Правда.Ру

Экология Байкал

17618

29.11.2002, 00:00

URL: https://m.babr24.info/?ADE=4803

Bytes: 5458 / 5428

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экология" (Байкал)

Микропластиковая чума 3.0. Байкал, сети, продукты и пластиковые пакеты за 9.99

Микропластик перестал быть темой научных журналов. Он везде: в воде, в воздухе, в еде, в организме человека.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии, Здоровье

Иркутск, Россия, Байкал

3154

23.07.2025

На Байкале уменьшилось количество спирогиры

В последние два года на Байкале уменьшилось количество спирогиры. Об этом сообщили «Ведомости» со ссылкой на фонд «Озеро Байкал».

Источник: Babr24.com.

Экология

Байкал, Иркутск

2247

22.07.2025

Байкал тонет в фекалиях и равнодушии

Река Снежная, питающая Байкал, превращается в сточную канаву.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, ЖКХ

Бурятия, Байкал, Иркутск

13660

15.07.2025

Байкал под пилой: зачем власти настаивают на сплошных рубках в охраняемой зоне

С 2022 года вокруг одного законопроекта не утихают споры.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Политика, Экономика и бизнес

Иркутск, Байкал, Бурятия

11359

08.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: уголовные очистные, арестованный эколог и призраки прошлого

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 30 июня включительно.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Экология, Политика, Скандалы

Бурятия, Байкал

13037

30.06.2025

Земля под вопросом: что на самом деле решил Конституционный суд по Прибайкальскому нацпарку

Конституционный суд РФ впервые официально признал: с правовым режимом сельхозземель внутри Прибайкальского национального парка всё не так просто.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Политика, Недвижимость

Иркутск, Байкал

14315

30.06.2025

Росатом. Байкальск. Усолье. 12 лет под видом очистки

Байкальск и Усолье-Сибирское много лет остаются центрами крупнейших экологических проблем страны.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Иркутск, Байкал

19431

26.06.2025

День эколога с привкусом хлорки: что происходит с очистными в Иркутской области

5 июня в России отмечается День эколога.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, ЖКХ

Иркутск, Байкал

20858

05.06.2025

Микропластиковая чума 2.0. Почему Байкал не переживёт ещё одно лето с одноразовой посудой

На Байкале собираются запретить одноразовую пластиковую посуду и упаковку.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Туризм, Экономика и бизнес

Иркутск, Байкал

25135

19.05.2025

Прибайкалью и Бурятии дадут восемь миллиардов на мусор на Байкале

Иркутская область и Республика Бурятия в ближайшие три года получат восемь миллиардов рублей из федерального бюджета на решение проблемы ...

Водосбор Байкала: итоги викторины Бабра

Водосборный бассейн Байкала – огромная территория, сопоставимая с размерами некоторых европейских государств.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии

Бурятия, Байкал, Иркутск

25008

18.05.2025

Байкальский мусорный цикл: новые миллиарды — старые проблемы

На Байкале начинается новая глава в борьбе с мусором.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Иркутск, Байкал, Бурятия

27544

16.05.2025