18+

Елена Пшонко

©  Областная газета

Экология Байкал

11890

24.12.2008, 14:23

Экологи опасаются урана

АЭХК не должен повторить судьбу БЦБК.

Создание международного центра по обогащению урана и российско-казахстанского предприятия на базе ОАО «Ангарский электролизный химический комбинат» требует усиления государственного контроля и ответственности. Иначе атомное производство рискует повторить судьбу ОАО «Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат». Такая мысль прозвучала на первом региональном форуме-диалоге «Атомные производства: безопасность, экологичность, развитие», состоявшемся 17 декабря.

Первый региональный форум-диалог был инициирован общественным советом госкорпорации «Росатом» и прошел под руководством Сергея Барановского, заместителя председателя этого совета. Поначалу участники разочаровались низким статусом мероприятия, поскольку не приехали представители «Росатома», но диалог все же получился полезный. И главной темой стала безопасность АЭХК и создаваемых на его базе международного центра по обогащению урана (МЦОУ) и российско-казахстанского предприятия ЗАО «Центр по обогащению урана» (ЦОУ).

Помощник генерального директора АЭХК по информационной политике Александр Тетерин рассказал, что в 2007 году комбинат потратил около 200 млн. рублей на природоохранную деятельность. На предприятии действует автоматизированная система контроля радиационной и химической обстановки, которая в режиме онлайн передает все данные на официальный сайт. По информации администрации Ангарска, АЭХК на фоне других производств выглядит вполне невинно – его доля в общем объеме промышленных выбросов составляет 0,11%. Создание МЦОУ и ЦОУ не должно ухудшить обстановку, так как, по словам Александра Тетерина, их удельный вес в выбросах комбината не будет превышать 6%.

– В год АЭХК выбрасывает порядка 16 кг урана, – сообщил руководитель Сибирского межрегионального территориального управления по надзору за ядерной и радиационной безопасностью Владимир Прилепских. – Для сравнения: три угольные ТЭЦ в Ангарске в среднем ежегодно выбрасывают три тонны урана. Но на АЭХК остается проблема безопасного хранения обедненного гексафторида урана.

Член общественного совета «Росатома» Владимир Меньщиков сообщил, что в России сегодня накоплено около 700 тыс. тонн обедненного гексафторида урана (ОГФУ). К 2020 году при реализации всех задуманных проектов, в том числе по созданию МЦОУ и ЦОУ, накопления могут составить уже порядка 1 млн. тонн. А ведь хранение ОГФУ отнюдь не безопасное дело.

Руководитель программы по ядерной и радиационной безопасности Российского «Зеленого креста», член общественного совета «Росатома» Владимир Кузнецов привел в пример несколько аварий с гексафторидом урана. Так, во Франции в 1977 году произошла утечка этого вещества из контейнера. Запорные вентили емкости находились в самой низкой позиции и в ходе неправильного обращения были сорваны. Утечка продолжалась 11 минут, в результате чего в атмосферу попало семь тонн гексафторида урана. Зона химического и радиоактивного поражения была небольшой – в пределах промышленной площадки предприятия. В 1984 году на заводе по обогащению урана в США разорвался контейнер с ОГФУ из-за переполнения емкости и расширения гексафторида, который перешел из твердого состояния в жидкое. Владимир Кузнецов отметил, что главной причиной 75% аварий является человеческий фактор.

Александр Тетерин в ответ сообщил, что после этих аварий МАГАТЭ ужесточило требования, и современные контейнеры для ОГФУ производятся с учетом негативного опыта. Технический директор ЦОУ Юрий Гернер добавил, что изменились и регламенты эксплуатации контейнеров. На АЭХК гексафторид урана в жидком состоянии может быть только на одной установке – по отбору проб. Весь процесс автоматизирован. Сами емкости с ОГФУ находятся в автоклавах, которые, в свою очередь, расположены в герметичном модуле. Человеческий фактор по тому же переполнению контейнеров исключен, так как существует система блокировок. Но все эти предупредительные меры могут оказаться напрасными в случае мощного пожара, вызванного, например, падением самолета на склад.

– В «Росатоме» была разработана концепция безопасного обращения с гексафторидом урана, согласно которой реализуется два проекта, – заявил Александр Тетерин. – Французская установка по переработке гексафторида урана будет запущена в Зеленогорске. Второй проект реализуется у нас. На АЭХК к 2011 году появится отечественная установка «Кедр», позволяющая перерабатывать ОГФУ в тетрафторид урана – более безопасную форму для хранения. Что касается увеличения объемов складирования гексафторида при создании МЦОУ, то международный банк ядерного топлива для загрузки двух реакторов будет занимать ничтожно маленькую долю в общем объеме хранения ОГФУ на комбинате.

Владимир Кузнецов также подчеркнул, что хранение гексафторида урана на АЭХК в рамках МЦОУ и ЦОУ вряд ли будет носить массовый характер. Сегодня участниками международного центра по обогащению урана являются Россия и Казахстан. Вскоре к ним, возможно, присоединятся Украина и Армения. Но, по мнению члена общественного совета «Росатома», грандиозные планы России по развитию атомной энергетики не имеют реальной подоплеки:

– На мой взгляд, до 2025 года невозможно будет запустить заявленные 26 энергоблоков АЭС в России и 12 за рубежом. В нашей стране сегодня нормально функционирует только один завод, который изготавливает в течение четырех лет лишь один реактор. Поэтому не будет массового производства ядерного топлива.

Но это заявление не успокоило экологов и общественность, которые подняли еще один немаловажный вопрос – а не отвернется ли государство от АЭХК, МЦОУ и ЦОУ в случае закрытия этих предприятий? Сопредседатель общественной организации «Байкальская экологическая волна» Марина Рихванова привела в пример наполовину государственный завод – ОАО «Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат». Она предложила создать некий страховой фонд, на средства которого можно будет ликвидировать последствия опасного производства.

Начальник отдела экологии администрации Ангарска Владимир Путято поддержал эту идею, заметив, что необходимо также усилить государственный контроль в атомной промышленности:

– Сегодня рухнула государственная система экологической экспертизы, и непонятно, насколько будет эффективна ее замена. К тому же в последние годы идут постоянные реструктуризации надзорных органов, которые не усиливают, а ослабляют контроль государства. Не хотелось бы, чтобы в результате этого АЭХК утратил позиции одного из лучших с экологической точки зрения предприятий атомной промышленности.

Сергей Барановский пообещал участникам форума-диалога, что озвучит все предложения и опасения жителей Приангарья на очередном заседании общественного совета «Росатома» в конце декабря.

Елена Пшонко

©  Областная газета

Экология Байкал

11890

24.12.2008, 14:23

URL: https://m.babr24.info/?ADE=49574

Bytes: 6657 / 6657

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экология" (Байкал)

Защитить нельзя уничтожить: Сергей Тен и закон «Об охране озера Байкал»

Если бы работа межфракционной группы «Байкал», возглавляемой депутатом Госдумы Сергеем Теном, оценивалась по количеству заседаний и фотоотчетов, ее ...

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество, Политика

Иркутск, Байкал

2846

24.07.2025

Микропластиковая чума 3.0. Байкал, сети, продукты и пластиковые пакеты за 9.99

Микропластик перестал быть темой научных журналов. Он везде: в воде, в воздухе, в еде, в организме человека.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии, Здоровье

Иркутск, Россия, Байкал

5145

23.07.2025

На Байкале уменьшилось количество спирогиры

В последние два года на Байкале уменьшилось количество спирогиры. Об этом сообщили «Ведомости» со ссылкой на фонд «Озеро Байкал».

Источник: Babr24.com.

Экология

Байкал, Иркутск

2718

22.07.2025

Байкал тонет в фекалиях и равнодушии

Река Снежная, питающая Байкал, превращается в сточную канаву.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, ЖКХ

Бурятия, Байкал, Иркутск

14075

15.07.2025

Байкал под пилой: зачем власти настаивают на сплошных рубках в охраняемой зоне

С 2022 года вокруг одного законопроекта не утихают споры.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Политика, Экономика и бизнес

Иркутск, Байкал, Бурятия

11812

08.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: уголовные очистные, арестованный эколог и призраки прошлого

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 30 июня включительно.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Экология, Политика, Скандалы

Бурятия, Байкал

13437

30.06.2025

Земля под вопросом: что на самом деле решил Конституционный суд по Прибайкальскому нацпарку

Конституционный суд РФ впервые официально признал: с правовым режимом сельхозземель внутри Прибайкальского национального парка всё не так просто.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Политика, Недвижимость

Иркутск, Байкал

14667

30.06.2025

Росатом. Байкальск. Усолье. 12 лет под видом очистки

Байкальск и Усолье-Сибирское много лет остаются центрами крупнейших экологических проблем страны.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Иркутск, Байкал

19805

26.06.2025

День эколога с привкусом хлорки: что происходит с очистными в Иркутской области

5 июня в России отмечается День эколога.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, ЖКХ

Иркутск, Байкал

21165

05.06.2025

Микропластиковая чума 2.0. Почему Байкал не переживёт ещё одно лето с одноразовой посудой

На Байкале собираются запретить одноразовую пластиковую посуду и упаковку.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Туризм, Экономика и бизнес

Иркутск, Байкал

25461

19.05.2025

Прибайкалью и Бурятии дадут восемь миллиардов на мусор на Байкале

Иркутская область и Республика Бурятия в ближайшие три года получат восемь миллиардов рублей из федерального бюджета на решение проблемы ...

Водосбор Байкала: итоги викторины Бабра

Водосборный бассейн Байкала – огромная территория, сопоставимая с размерами некоторых европейских государств.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии

Бурятия, Байкал, Иркутск

25313

18.05.2025