18+

Татьяна Ткачева, Воронеж

©  Российская газета

Образование Мир

2381

14.02.2009, 16:26

Дети дождя без иллюзий

Ребята с ограниченными возможностями хотят учиться в обычных школах

11 ноября 2008 Г. "РГ" опубликовала статью "Уравнение для детей дождя" - о проблемах обучения детей, имеющих отклонения в здоровье. Сейчас несколько воронежских организаций создали коалицию для развития в регионе инклюзивного образования. Инклюзия - это когда ребята с необычными возможностями посещают обычные детсады, школы и вузы.

...Миша Бегидов учится на юрфаке в Воронежском госуниверситете. Он стал инвалидом в четыре года, когда перенес клиническую смерть. Восстанавливался "с нуля". Но мама сделала все, чтобы сын не чувствовал себя обделенным.

- Я сменил пять школ, среди них - и коррекционный интернат, который мне очень мало дал, - вспоминает Миша. - Лучше всего было в 10-11-м классе в обычной школе N 14. Там ходил на уроки мальчик, который раньше учился дома из-за проблем с опорно-двигательным аппаратом. Ребята нам помогали. И в вузе мне помогают. У меня проблемы с почерком. Так, в библиотеке одна девушка заполнила за меня карточку, сокурсники предлагают писать лекции под копирку.

Этот случай в Воронеже не единственный, но исключительный. Детям с нарушениями развития доступны центры реабилитации, коррекционная школа и спортшкола для инвалидов. То есть "свой круг". Хотя Закон "Об образовании" позволяет детям-инвалидам учиться в системе общего образования, да еще и по месту жительства.

С малышами чуть проще. Но чаще всего родителям и приходится доказывать, что их ребенок не опасен для здоровых детей.

- Изолировать ребят с нарушениями - вчерашний день, - считает заведующая детсадом комбинированного вида N 164 Елена Гориненко. - Инклюзия необходима, но тут есть ряд проблем. Так, надо выявлять нарушения как можно раньше, пока есть шанс что-то исправить. Нужна преемственность между детсадом и школой: сейчас мы передаем своих воспитанников в специнтернаты, хотя зачастую они в силах обучаться и в массовой школе. Очень остро стоит проблема подготовки кадров для работы в смешанных группах: сегодня у тебя среди детей слепой, завтра - аутист...

В Самарской области эксперимент идет несколько лет, оснащение школ финансируют из регионального бюджета, созданы муниципальные агентства специального образования.

На прошедшем недавно в Воронеже "круглом столе" родители юных инвалидов предложили начать в городе "инклюзивный" эксперимент. Споры начались сразу же.

- Я много лет работала в обычной школе. С учениками-аутистами мы мучились, - рассказала завотделением областного центра реабилитации детей и подростков с ограниченными возможностями "Парус надежды" Екатерина Самуйлова. - Когда разрешили создавать классы коррекции, родители не хотели переводить туда своих детей - мол, "классы дураков". Но потом увидели, что ребятам там лучше. В обычном классе инвалида могут обидеть. И учителям трудно: особый ребенок осваивает все медленнее. Почему же здоровые дети должны страдать?

У завуча школы N 18 Жанны Соломатиной иное мнение:

- Мы перевели ребят из классов компенсирующего обучения в обычные. Да, они не стали отличниками - планка у каждого своя. В прошлом году закончила 11-й класс девочка, которая пришла к нам аутисткой. Первое время мама ходила с ней на уроки, потом стала встречать на улице... все наладилось!

Для образовательной системы инклюзия - потрясение. Кажется, что нужны невероятные суммы. На те же пандусы, туалеты и широкие классные двери для колясочников. На обучение учителей, на оплату труда педагогов, помогающих инвалидам в обычной школе.

Проблема и в стандартах школьного образования. Массовая школа в последнее время главным образом готовит ребят к выпускным ЕГЭ. А дети с нарушениями развития порой и на аттестат не претендуют.

- Поэтому инклюзивное образование стоит развивать, если цель - включение ребенка в общество, - заключила сотрудник областного департамента здравоохранения и соцразвития Евгения Вечер.

Сторонники инклюзии предлагают адаптировать условия образования к любому ребенку, а не наоборот. А коррекционные учреждения - превратить в ресурсные центры для подготовки учителей.

Татьяна Ткачева, Воронеж

©  Российская газета

Образование Мир

2381

14.02.2009, 16:26

URL: https://m.babr24.info/?ADE=50881

Bytes: 4128 / 4063

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Образование"

В школах и детсадах района Бурятии выявили нехватку аптечек

В 15 школах и пяти детских садах Еравнинского района Бурятии выявили нехватку медицинских аптечек. Пришлось вмешаться прокуратуре.

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

445

25.07.2025

Блогнот. О сегрегации школ в России

У нас тут дилемма. С одной стороны — Анзор Музаев, который, между прочим, кандидат тех. наук, Заслуженный учитель Чеченской Республики с 2013.

Автор: Иннокентий Кресик.

Источник: Babr24.com.

Образование

Россия

1252

21.07.2025

Инсайд. Что себе позволяет Игорь Сизов

Добрый вечер, уважаемая общественность! Неравнодушные к судьбе вуза люди присылают интересные новости «с полей».

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество

Бурятия

1474

21.07.2025

Усть-Кут против системы: как в городе строят школу №7

В Иркутской области – кризис социального строительства.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Образование, Политика, Общество

Иркутск

8219

17.07.2025

В Новосибирской области уволили директора по утрате доверия

В Убинском районе Новосибирской области руководитель образовательного учреждения устраивала на работу близких родственников.

Источник: Babr24.com.

Образование

Новосибирск

1518

16.07.2025

В Бурятии выявили нарушения в пищеблоках школы и детсада

В двух образовательных учреждениях Мухоршибирского района Бурятии выявили нарушения санитарно-эпидемиологических норм.

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

1554

14.07.2025

В Новосибирске нашли подрядчиков на проектирование двух концессионных школ

В Новосибирске нашли подрядчиков на проектирование двух школ по концессионному соглашению по улицам Татьяны Снежиной и Большой.

Монгольский вектор без московского веса: ведущие ректоры России проигнорировали форум в Бурятии

В Улан-Удэ с 4 по 6 июля прошёл I Международный форум ректоров университетов России и Монголии.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Образование, Политика, События

Бурятия, Монголия, Россия

14048

09.07.2025

Блогнот. О тотальных ВПРах, от школ до ВУЗов

Пока все отдыхают, депутаты с рособрнадзорщиками в поте лица придумывают очередное улучшательное улучшение.

Автор: Иннокентий Кресик.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество

Россия

2415

09.07.2025

Блогнот. Воспитание и образование детей – миссия государства или статья текущего дохода?

Правительство утвердило план реализации 2 этапа Концепции развития дополнительного образования детей, рассчитанного на 2025–2030 годы.

Автор: Владимир Морозов.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество

Россия

2976

07.07.2025

Более 3,2 тысячи выпускников Прибайкалья пересдавали ЕГЭ

Более 3,2 тысячи выпускников Иркутской области выразили желание пересдать один из предметов Единого госэкзамена в резервные дни 3 и 4 июля, чтобы ...

В Новосибирске готовность школы на Кубовой оценивают в 99%

В Новосибирске готовность новой школы на Кубовой, 100 оценивается в 99%. Об этом сообщил мэр города Максим Кудрявцев в своем телеграм-канале.

Источник: Babr24.com.

Образование

Новосибирск

2213

03.07.2025