18+

Артур Скальский

©  Агентство Бизнес Новостей

Образование Россия

2173

10.06.2003, 11:30

Скоро школьным учителям будут платить по такой же схеме, как их коллегам в ВУЗах

Комитет по образованию и науке Госдумы рассмотрел поправки ко второму чтению законопроекта "О государственном стандарте общего образования". С момента прохождения законопроекта в первом чтении прошел почти год. За этот срок комитет 15 раз собирался для обсуждения поправок. Как сообщает пресс-служба министерства образования, стандарт - это конституция для школы, и каждая деталь в ней должна быть максимально выверена.

ФЗ "О стандарте" подтверждает государственные гарантии прав жителей России на бесплатное общее образование. Он подразумевает введение единых на территории страны требований к правилам преподавания предметов, определяет основные принципы и порядок нормативного бюджетного финансирования образовательной сферы. В идеале, после принятия стандартов, любому преподавателю школы станет ясно, какой объем знаний он должен дать учащемуся, по какому принципу оценивать успеваемость школьников и какие требования предъявлять к уровню подготовки выпускников.

И в комитете, и в министерстве считают, что стандарт необходим для безболезненного перехода российской школы на систему единых государственных экзаменов. Одной из серьезных новаций закона станет введение понятия "профильное обучение". На протяжении практически всего прошедшего года представители Минобразования и комитеты Госдумы обсуждали, стоит ли вводить обязательный перечень предметов, так как понятие "профильного образования" предполагает разделение старших классов по желанию учеников на "гуманитариев" и "технарей". На последнем заседании все же решили, что в любом случае "для сохранения высокого уровня российской школы" необходимо сохранить в законе преподавание во всех школах обязательного курса русского языка, литературы, математики и истории. При этом так называемая компонента образования теперь будет состоять из трех частей - федеральной, региональной и школьной. Т.е. основная часть предметов (75% программы) в средней школе будет формироваться в минобразования РФ, примерно 10% определятся на региональном уровне, остальное выберет сама школа по согласованию с управлениями образования субъектов федерации и, естественно, Москвой.

По словам заместителя министра Виктора Болотова, этот пункт введен для сохранения уникальных экспериментальных школ, которых довольно много в наукоградах, и для поддержания национальных традиций и особенностей. Самым ярким примером, названным заместителем министра, стала немецкая школа в Омской области, в которой обучаются потомки этнических немцев. Эти дети учатся по отдельной программе, не приемлемой для остальных учреждений образования в регионе.

Многие педагоги боятся введения профильного обучения, считая, что это может лишить их необходимой для получения заработной платы учебной нагрузки. По словам В.Болотова, над решением этой проблемы сейчас в министерстве работает специальная рабочая группа, цель которой - разорвать зависимость педагогов от такой системы формирования ставки. В ближайшем будущем школьным учителям будут платить по такой же схеме, как их коллегам в вузе. Хотя преподаватели высших учебных заведений и должны набирать определенное количество «часов», но напрямую его оклад от этого не зависит.

Серьезные споры возникли вокруг системы гарантированного финансирования, закрепленного в государственном стандарте. В.Болотов считает, что государственные финансовые гарантии образования - одна из ведущих составляющих закона о стандарте. По его мнению, в законе необходимо отстаивать позиции комитета и министерства по гарантиям оплаты труда педагогов, материально-технического обеспечения школ и т.д. Практически все, что не касается оплаты жилищно-коммунальных услуг, должен обеспечивать закон о стандарте. Пока правительство эту поправку не поддерживает. И, по словам председателя комитета Госдумы Александра Шишлова, «вопрос финансирования пока остается открытым».

И все же, по мнению А.Шишлова, "год на доработки был потрачен не зря. Сегодня текст документа в том состоянии, за которое не стыдно". Комитет и министерство уверены, что он благополучно пройдет второе и третье слушания, став надежной гарантией дальнейшего развития российской школы и успешного перехода к сдаче ЕГЭ.

Артур Скальский

©  Агентство Бизнес Новостей

Образование Россия

2173

10.06.2003, 11:30

URL: https://m.babr24.info/?ADE=7782

Bytes: 4147 / 4147

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Образование" (Россия)

Блогнот. О сегрегации школ в России

У нас тут дилемма. С одной стороны — Анзор Музаев, который, между прочим, кандидат тех. наук, Заслуженный учитель Чеченской Республики с 2013.

Автор: Иннокентий Кресик.

Источник: Babr24.com.

Образование

Россия

1233

21.07.2025

Монгольский вектор без московского веса: ведущие ректоры России проигнорировали форум в Бурятии

В Улан-Удэ с 4 по 6 июля прошёл I Международный форум ректоров университетов России и Монголии.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Образование, Политика, События

Бурятия, Монголия, Россия

13989

09.07.2025

Блогнот. О тотальных ВПРах, от школ до ВУЗов

Пока все отдыхают, депутаты с рособрнадзорщиками в поте лица придумывают очередное улучшательное улучшение.

Автор: Иннокентий Кресик.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество

Россия

2397

09.07.2025

Блогнот. Воспитание и образование детей – миссия государства или статья текущего дохода?

Правительство утвердило план реализации 2 этапа Концепции развития дополнительного образования детей, рассчитанного на 2025–2030 годы.

Автор: Владимир Морозов.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество

Россия

2961

07.07.2025

Инсайд. Студенты-медики: барщина или оброк

Так уж повелось, что пару раз в году какой-нибудь депутат Госдумы обязательно бьёт кулаком по трибуне и заявляет, что пора наконец заставить ...

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество, Расследования

Россия

20752

14.05.2025

Блогнот. Дефицит школьных учителей угрожает технологическому суверенитету

Проблема дефицита школьных педагогов не уходит из федеральной повестки.

Автор: Илья Гращенков.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество

Россия

5805

10.05.2025

Блогнот. О пришкольных лагерях

Пока начальство бодро рапортует о планах на детский отдых при школах, одновременно, если прислушаться, можно расслышать стоны и хрип школьных ...

Автор: Иннокентий Кресик.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество

Россия

5401

04.05.2025

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется.

Автор: Илья Гращенков.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество

Россия

5169

24.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на ...

Автор: Максим Бакулев.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество, Официоз

Россия

6609

12.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года.

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество

Россия

6854

08.04.2025

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто ...

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Образование, Здоровье

Россия

3277

19.02.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое ...

Автор: Андрей Шалимов.

Источник: Babr24.com.

Образование

Россия

3724

15.01.2025