18+

Анастасия Савлович, Роза Цветкова.

©  Новая газета

Образование Мир

3604

14.07.2009, 20:01

Закон "О первом рабочем месте" стал объектом резкой критики

Безработица, причем на самых различных социальных уровнях, стала не только очевидностью кризисного периода, но и головной болью для ведомств, которым поручено оперативно решать эти проблемы.

Трудоустройством одной из наиболее незащищенных категорий – выпускников учебных заведений озаботились в Челябинской области, где с начала июля начал действовать Закон «О первом рабочем месте». Едва успев появиться на свет, он стал объектом резкой критики и со стороны работодателей, и со стороны единороссов, которые выступали с этой инициативой.

Проблема трудоустройства молодых специалистов не нова. В советское время с ней пытались справиться через распределение на рабочие места, позже появились программы стажировок или заранее подписанных договоров студентов с потенциальными работодателями.

Сейчас, когда волна безработицы захлестнула города и села и даже опытные специалисты остались не у дел, выпускники учебных заведений различного уровня оказались в самом уязвимом положении.

Челябинская область попыталась стать пионером в вопросе занятости выпускников в рамках антикризисной программы. В конце июня губернатор области Петр Сумин подписал Закон «О первом рабочем месте». Он предусматривает обязательное квотирование мест для выпускников различных учебных заведений на всех предприятиях региона с любой формой собственности. В зависимости от количества работающих процент вакансий для вчерашних студентов колеблется от 1 до 3%. Едва закон был принят, как тут же вызвал бурю нареканий. Как со стороны местных работодателей, так и со стороны кураторов законопроекта – членов партии ЕР федерального уровня.

Мнения по поводу подобной формы трудоустройства молодых специалистов разделились у представителей дискуссионных клубов ЕР: Центра социально-консервативной политики (ЦСКП) и либерально-консервативного клуба «4 ноября». Координатор ЦСКП Андрей Исаев рассказал «НГ», что законопроект о квотировании рабочего места – пилотный партийный проект, и его надо испытать на практике. Поэтому и было принято решение обкатать его в регионах. А на взгляд представителей либерального крыла ЕР, «челябинский закон сырой и попахивает популизмом».

В самом регионе энтузиазма больше. Начальник Главного управления по труду и занятости населения Челябинской области Леонид Шушарин, к примеру, пояснил «НГ», что в этом году в регионе 34 тыс. выпускников дневной формы обучения всех уровней профессионального образования и областное правительство берется трудоустроить чуть ли не всех. По мнению чиновника, около 21 тыс. бывших студентов и выпускников профтехучилищ уже имеют договоры с работодателями, а потому «есть доля уверенности в том, что они будут приняты на работу». Что касается остальных, то, по словам Шушарина, совместно с областным Министерством образования предпринимаются все меры для занятости выпускников, пока не нашедших работу.

Впрочем, ответственный за устройство молодых специалистов затруднился ответить, как быть в ситуации, если из-за кризиса или в связи с еще какими-то затруднениями работодатель возьмет да и откажет выпускнику, несмотря на предварительные обязательства. «Если, несмотря на заранее подписанный договор, руководитель предприятия все же не берет на работу выпускника, то последний вправе обратиться в суд», – сказал Шушарин, однако не припомнил ни одного подобного случая.

Коллеге вторит первый заместитель министра образования Челябинской области Татьяна Калугина. «Теперь учреждения любого сектора экономики и любой формы собственности обязаны предоставить рабочие места выпускникам», – говорит она. Однако и представитель образовательного ведомства не знает, как быть с теми, кто не намерен брать на работу людей без профессионального опыта, несмотря на принятый закон.

В действующем в области с 1 июля Законе «О первом рабочем месте» и в самом деле не сказано ни слова о санкциях в отношении недобросовестных работодателей. Правда, инициатор законопроекта и одновременно председатель комитета областного Закса по делам молодежи, культуры и спорта Руслан Гаттаров считает, что одним из сильнейших мотивов соблюдения данного постановления для руководителей станет страх потерять репутацию. В качестве меры воздействия на не подчинившихся распоряжению губернатора Гаттаров предлагает публикацию списков нарушителей в местных СМИ.

Сами же работодатели – а в области предприятий, в законодательном порядке обязанных теперь брать на работу выпускников, около 300 тыс., – не скупятся на резкую критику принятых правительством Сумина антикризисных мер. Сергей Крайних, директор аналитической группы «Экспертъ» из Челябинска, уверен, что на каждый дурной приказ всегда найдется способ его не исполнять. «Для меня не принципиально – выпускник это или нет, мне нужен профессионал. Подход принудительного управления экономикой уже 50 лет как себя не оправдывает. Я считаю, что это демагогия».

Цель всех служб занятости при вузах – не предоставить готовое трудовое место, а научить искать работу, считает заместитель проректора и руководитель службы занятости МГУ Валерий Карезин. «Предложение о вакансии – это одно из направлений нашей деятельности, может, даже не основное. Для нас важно научить молодого специалиста строить карьеру. Это больше похоже на консультирование».

Очевидно, что ситуация с безработицей в принципе по стране складывается печальная, а поэтому выпускники оказываются в еще более затруднительном положении, когда приходится соглашаться на небольшую зарплату, на вакансию, смежную с профессиональной областью. Со стороны молодежных организаций, как оказалось, тоже поддержки не дождешься. Председатель областного комитета Российского союза молодежи Челябинской области Владислав Смирнов считает, что подобные комитеты сами не должны быть озабочены трудоустройством выпускников. Мол, в области существует огромное количество служб, которые обязаны ведать этими вопросами. «У себя в комитете мы заботимся о моральном облике молодежи, остальное – забота чиновников, у них для этого выделено из федерального бюджета около 600 миллионов рублей», – открестился от проблем трудоустройства молодых лидер молодежного сообщества.

Законопроекты, подобные челябинскому о трудоустройстве молодежи, уже обсуждаются в других регионах: Саратовской, Мурманской, Ульяновской областях, Ставропольском крае, даже мэр столицы Юрий Лужков заводил разговоры о необходимости такого постановления еще в начале этого года. Сами выпускники предпочитают не надеяться в этом вопросе ни на государство, ни на молодежные союзы, ни на везение. Наиболее предприимчивые начинают искать работу с первого курса обучения, другие соглашаются на менее престижную, но гарантирующую постоянный заработок, а некоторые закрывают глаза на деньги в надежде на приобретение необходимого опыта.

Четверокурсник одного из престижных ставропольских вузов Андрей Косыгин, к примеру, уже год работает помощником аудитора в частной компании, чтобы получить практические навыки. «Зарплата там настолько символическая, что я не воспринимаю свои обязанности как работу. Я получаю там опыт, который мне пригодится в дальнейшем. А по выходным работаю барменом в ночном клубе, чтобы хоть что-то заработать на жизнь», – говорит он

Анастасия Савлович, Роза Цветкова.

©  Новая газета

Образование Мир

3604

14.07.2009, 20:01

URL: https://m.babr24.info/?ADE=79361

Bytes: 7158 / 7158

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Образование"

В районе Бурятии педагогам произвели перерасчет зарплаты на полмиллиона рублей

46 учителям в пяти школах Бичурского района Бурятии произвели перерасчет зарплаты на полмиллиона рублей. Об этом сообщает прокуратура республики.

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

644

08.09.2025

В Новосибирске назвали сроки окончания ремонта школы №36

В Новосибирске капитальный ремонт школы №36 должны завершить до ноября 2025 года. Об этом сообщил мэр города Максим Кудрявцев в своем телеграм-канале.

Источник: Babr24.com.

Образование

Новосибирск

642

08.09.2025

В Новосибирской области могут отменить домашние задания

В Новосибирской области могут протестировать отмену домашнего задания в школах. С соответствующей инициативой выступили в Государственной думе.

Источник: Babr24.com.

Образование

Новосибирск

1320

04.09.2025

Неудачное начало учебного года: министр образования под огнем критики

1 сентября для сотен тысяч монгольских детей стало днем радости и возвращения к учебе. Но далеко не все смогли услышать школьный звонок.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество, Скандалы

Монголия

1606

02.09.2025

В бурятском селе Баянгол открыли новую школу на 176 учеников

1 сентября в селе Баянгол Баргузинского района Бурятии состоялось открытие новой школы на 176 учеников. Ее возвели по нацпроекту “Образование”.

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

1333

01.09.2025

В 54 школах Красноярского края пошёл в первый класс только один ученик

В Красноярском крае 1 сентября в школы пришли 34 000 первоклассников.

Источник: Babr24.com.

Образование

Красноярск

1500

01.09.2025

Телеграм Томска за неделю: дело Штенгелова, банкротство СУ ТДСК и новая дата сдачи кампуса

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 25 по 31 августа 2025 года включительно.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Образование, Экономика и бизнес

Томск

8378

01.09.2025

В бурятском Иволгинске открыли новый детсад на 2,7 тысячи “квадратов”

В поселке Иволгинск Иволгинского района Бурятии открыли новый детсад «Улыбка» на 100 мест. Об этом сообщили в пресс-службе правительства республики.

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

1396

31.08.2025

В Новосибирске открыли новый корпус НГУ

В Новосибирске открыли новый корпус поточных аудиторий НГУ. Об этом сообщили в пресс-службе правительства области.

Источник: Babr24.com.

Образование

Новосибирск

1819

29.08.2025

В Новосибирске школа находится в непригодном состоянии. Дело на контроле Бастрыкина

В Новосибирске школа 1967 года постройки находится в непригодном состоянии. Глава СКР Александр Бастрыкин потребовал доклад.

14 красноярских школ вошли в топ-500 учебных заведений России

Рейтинговое агентство Raex опубликовало ежегодный список из 500 лучших школ России, выпускники которых поступили в ведущие вузы страны.

Источник: Babr24.com.

Образование

Красноярск

1570

27.08.2025

В Бурятии отремонтировали Бичурскую СОШ №3 за 25 миллионов

В Бурятии торжественно открыли капитально отремонтированную Бичурскую СОШ №3. Церемонию даже посетил глава республики Алексей Цыденов.

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

1557

27.08.2025