18+

Артур Скальский

©  Babr24.com

Экология Иркутск

6746

02.08.2009, 01:01

Совещание в Иркутске: премьер-министр выступает за сохранение природы, БЦБК и амурского тигра

Премьер-министр Путин решил восстановить и улучшить то, что разрушил в первый свой президентский срок.

Тогда была поставлена задача "сделать Россию привлекательной для инвестиций". Это значит, что для тех, кто соглашался вкладывать в российскую экономику свои доллары, фунты или йены, а хоть даже и рубли, предполагался не слишком обременительный режим экологического надзора, почти символические штрафы за нарушения, отсутствие обязательных экологических экспертиз (даже само ведомство было благополучно расформировано и передано в подчинение тем, кого должно было контролировать), вообще отсутствие жестких регламентов и требований.

Сейчас, когда в ЕС, США, странах Азии "зеленые" проблемы начали выходить на первое место при выборе тактики и стратегии дальнейшего развития, просто так экологию уже не проигнорировать. Вот и состоялось в Иркутске совещание по вопросам экологической и радиологической безопасности и сохранения редких видов животных.

На совещании Путин высказался достаточно жестко, раскритиковав современные принципы и механизмы экологического контроля. Он сказал: "Эколого-экономические механизмы, многие из которых сложились еще в Советском Союзе, действуют у нас и до сих пор, и они, разумеется, уже давно устарели. Существующая система экологического контроля часто не отвечает принятым в мире стандартам, нет действенных стимулов, которые побуждали бы предприятия внедрять экологически безопасные технологии и сокращать выбросы загрязняющих веществ". После констатации очевидного, он предложил всем ознакомиться с комплексом мер по охране окружающей среды, рассмотреть его и откорректировать. "В ближайшее время нам необходимо такие механизмы (стимулирующие предприятия на экологические мероприятия - прим. редакции) разработать и внедрить. Кроме того, надо проработать вопрос усиления мер ответственности за загрязнение окружающей среды", - сказал он. В то же время, премьер считает, что бизнес должен учитывать интересы работников. "Мы должны учитывать экономические и социальные реалии, устанавливать выполнимые сроки отказа от устаревших технологий, своевременно решать социальные вопросы, возникающие в процессе модернизации предприятий, - прежде всего, создавать новые рабочие места там, где закрываются старые". Как заставить бизнес этим заниматься в то время, когда он, бизнес, не выполняет даже устаревшие и беспрецедентно мягкие требования - премьер не сказал.

В своем выступлении Путин сообщил, что отныне государство не будет экономить на экологии при реализации больших проектов - таких, как ВСТО и Сочи-2014. "Денег не жалели и жалеть не будем. Речь не идет о какой-то экономии на экологии и природе", - сказал он. Несколько запоздалое заявление, надо признать, поскольку оба проекта уже оказались очень неэкономными в плане их переработки ради экологии. В оба проекта уже были вложены немалые суммы, когда их пришлось под давлением местной и международной общественности пересматривать и изменять - в сторону удорожания. Если бы эти проекты в свое время прошли все экологические экспертизы как положено, а не на потребу исполнителя, таких затрат не было бы. К тому же сейчас в аналогичном положении находится еще несколько проектов, и их судьба остается крайне неясной. В их числе - строительство нескольких ГЭС в бассейнах Ангары и Енисея, двух трубопроводов, не говоря уже о предприятиях атомной энергетики. Обнадеживает, правда, следующее заявление премьер-министра: "укрепление природоохранного комплекса особенно важно с учетом наших планов по освоению новых территорий, таких как Восточная Сибирь или Арктический шельф... Создать там новые производства надо исключительно на основе новых технологий, отвечающих самым высоким экологическим требованиям... Экосистемы на севере очень чувствительны к загрязнениям и очень уязвимы".

При разработке упомянутого комплекса мер премьер обещал повысить статус экологических организаций: "Расширение взаимодействия с общественными экологическими организациями - это одно из важнейших направлений подготовленного правительством комплекса мер по охране окружающей среды", - сказал он. Беда только в том, что существует достаточно большое число "общественных экологических организаций", состоящих в штате самих предприятий - потенциальных нарушителей экологического законодательства и работающих отнюдь не на экологию. Какие экологи будут считаться "настоящими" - осталось неуточненным. Кстати, именно с подачи одного из ученых-океанологов, призванных защищать экологию водных объектов, В.В.Путин успокоился по поводу чистоты Байкала: "мне сегодня сказал академик Нигматулин (Руслан Нигматулин, директор института океанологии), конечно, ничего хорошего в деятельности комбината нет, но надо прямо сказать, и академик сегодня мне это сказал открыто: существенного вреда все-таки за эти десятилетия деятельностью этого ЦБК не было нанесено. Нужно подумать, что с этим делать, но принимать такие решения мы не имеем права с кондачка. Мы обязаны подумать о людях, которые там работают, живут и кормят свои семьи". То есть получается, что экология экологией, а запрещенное законом производство может продолжать существовать неопределенно долгое время, пока правительство что-нибудь не придумает. Хотя обязано было придумать еще 7 лет назад. Тогда, в 2002 году, Путин дал поручение, которое сейчас должен будет выполнять сам, уже как глава правительства.

Собственно, премьер так и сказал, что правительство РФ (то есть он сам в том числе) и собственники БЦБК должны определиться с вариантом развития предприятия. По его словам, "никакой войны с собственниками нет", они "согласны на все", даже работать временно с убытками, и лишь ждут предложения правительства. Правительство же в лице специально созданной комиссии пока предлагает переучивать работников комбината, но о новых рабочих местах, где эти переобученные профессионалы могли бы работать, пока никто не заботится. Единственным конкретным направлением, которое предполагается развивать, является организованный туризм. Кстати, губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев уже действует в этом направлении, проводя встречи с крупнейшими туроператорами региона.

В отношении сохранения редких видов животных Путин сосредоточился на больших кошках: амурском тигре и дальневосточном и переднеазиатском (туркменском) леопарде. При этом заботы о тигр вместе с несколькими особями этого вымирающего вида предполагается передать корейским ученым, обратившимся за разрешением начать работы по восстановлению его численности. Что же касается леопарда, то Путин отметил: "Дальневосточного леопарда отстреливают. Сокращение поголовья этих животных — результат деятельности человека. С этим необходимо что-то делать. Нам обещали передать несколько особей передневосточного леопарда. Возможно, к моменту открытия Олимпиады в Сочи удастся увеличить численность этих редких животных. Тогда все мероприятие пройдет под знаком восстановления того, что было утрачено в результате деятельности человека".

Хочется верить, что и популяция вымирающих тигров, и поголовье уничтожаемых леопардов, и кастрированное экологическое законодательство будут восстановлены безотносительно того, пройдет или не пройдет Олимпиада в Сочи. Во всяком случае, хоть какие-то шаги в этом отношении продекларированы, что в наше время означает сигнал чиновникам всех мастей начать суетиться в указанном направлении.

Что еще не может не радовать, так это то, что перечисляя главных загрязнителей Байкала, правительство России впервые озвучило роль выбросов и утечек загрязняющих веществ с промышленных площадок предприятий - в частности, Улан-Удэнского промузла и Селенгинского целлюлозно-картонного комбината, того самого, который якобы давно и успешно работает на замкнутом водообороте. Не остался незамеченным также "рост неорганизованного туризма (его доля составляет 60%), застройка его берегов объектами отдыха и частными строениями, увеличение числа водного транспорта, а также рост браконьерского вылова омуля (более 400 тонн)". Даже если все обернется очередной компанией, есть шанс, что эта пойдет Байкалу на пользу.

Артур Скальский

©  Babr24.com

Экология Иркутск

6746

02.08.2009, 01:01

URL: https://m.babr24.info/?ADE=79875

Bytes: 8059 / 8045

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экология" (Иркутск)

Воздух в кредит: Иркутская область снова задыхается

В Иркутской области снова тревожные новости о воздухе.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Политика

Иркутск

2320

08.09.2025

Технологии против реальности: почему цифровизация не решает мусорных проблем в Иркутске

В последние месяцы в правительстве всё чаще звучат слова «цифровизация» и «прозрачность» применительно к обращению с отходами.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ, Наука и технологии

Иркутск

9824

28.08.2025

Большая стройка и старые проблемы: почему к реконструкции иркутских КОС есть вопросы

В Иркутске снова заговорили о воде. Не о Байкале и не о новых туристических проектах, а о том, что течёт в Ангару из канализационных труб.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ, Экономика и бизнес

Иркутск

9416

25.08.2025

Трубы ООО «Аквасиб» достали из Байкала в Култуке

После вмешательства природоохранной прокуратуры из Байкала достали глубинные водоводы длиной 1,7 тысячи метров, оставленные компанией «Аквасиб».

Источник: Babr24.com.

Экология

Байкал, Иркутск

6904

20.08.2025

Байкал в фекалиях 2.0: коротко о ситуации в Выдрино

Экологи подтвердили фекальное загрязнение реки, вызванное неработающими очистными сооружениями в посёлке Выдрино.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, Политика

Бурятия, Байкал, Иркутск

12676

19.08.2025

Новые комплексы, старые полигоны: ТКО в Иркутской области

В отдалённый Мамско-Чуйский район Иркутской области доставили новый комплекс по обезвреживанию твёрдых коммунальных отходов.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ

Иркутск

13765

14.08.2025

В Иркутске, Ангарске, Шелехове и Братске обнаружили загрязнения воздуха

В ходе мониторинга качества атмосферного воздуха в восьми городах Иркутской области специалисты Роспотребнадзора обнаружили превышения ПДК вредных ...

Источник: Babr24.com.

Экология

Иркутск

7179

12.08.2025

В Иркутской области фиксируют опасные выбросы: Шелехов и Усолье-Сибирское в лидерах августа

В Иркутской области снова обострилась тема качества воздуха. На этот раз — с конкретными цифрами и фактами.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество, Здоровье

Иркутск

12281

12.08.2025

Иркутская область взялась за мусор: прокуратура, суды и «крепкие орешки» для отходов

В Иркутской области начали применять новые правила, которые уже успели повлиять на ситуацию с отходами.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ

Иркутск, Байкал

13780

12.08.2025

В Тулуне снова проблемы с мусором. Деньги на благоустройство есть, а чистоты — нет

В Тулуне продолжается накопление мусора на контейнерных площадках.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ, Экономика и бизнес

Иркутск

12397

05.08.2025

Непрошенные гости Байкала: итоги викторины Бабра

Бабр не раз рассказывал читателям об удивительных эндемиках Байкала – организмах, которые обитают исключительно в озере и нигде больше.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии

Байкал, Бурятия, Иркутск

18798

29.07.2025

Иркутские леса в 2025 году: когда посадки не перекрывают катастрофу

В Иркутской области всё ещё горят леса, развиваются очаги вредителей, а прогнозы на второе полугодие — далеко не оптимистичные.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Гео

Иркутск

18508

29.07.2025